Top.Mail.Ru
Истории

Как смартфоны помогают бороться с деменцией

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году насчитывалось 47,5 млн человек с деменцией. Ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 75 млн, а к 2050 — до 135,5 млн. Но несмотря на высокие темпы распространения, в Великобритании почти треть случаев этого заболевания не диагностируется.

Чтобы решить эту проблему, Институт больших данных Оксфордского университета и Общество по борьбе с болезнью Альцгеймера создали специальное мобильное приложение.

Как смартфоны помогают бороться с деменцией

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Американского общества гериатрии, рассказало об опасностях недиагностированной деменции. В частности, пожилые люди с ней чаще демонстрируют небезопасное поведение. Для них представляют угрозу такие виды деятельности, как вождение автомобиля, приготовление горячей еды, управление личными финансами и прием лекарств. По этой причине крайне важно, чтобы деменция диагностировалась как можно раньше и пациент сам мог бороться с ней.

Приложение, разработанное Оксфордским университетом и Обществом по борьбе с болезнью Альцгеймера, предназначено для отслеживания изменений в памяти и мышлении, которые происходят на ранних стадиях деменции. Ее первые признаки могут появиться более чем за 10 лет до того, как человеку будет поставлен диагноз. Выявить эти небольшие изменения сложно, но изучение именно самых ранних стадий болезни Альцгеймера может помочь в ее предотвращении, замедлении и даже лечении.

Проект получил название GameChanger, в его клинических испытаниях будет применяться мобильная платформа Mezurio. Использование смартфонов в исследованиях становится все популярнее по двум причинам.

  1. Информация с гаджетов передается в общую базу данных в режиме реального времени. Это позволяет исследователям внимательнее следить за действиями людей и при необходимости корректировать их.
  2. Смартфоны упрощают участие в клинических испытаниях, так как избавляют пациентов от необходимости заполнять бумажные дневники и посещать больницу.

В ходе GameChanger люди будут в течение месяца играть в несколько простых игр по пять минут в день. Это поможет исследователям установить их текущее состояние.

Далее пациенты будут ежегодно в течение одного месяца выполнять аналогичные задачи. Так ученые начнут отслеживать изменения в их памяти и мышлении, которые могут оказаться ранними признаками деменции.

«Люди, использующие приложение, просто играют в игры, но их телефоны делают гораздо больше — собирают данные, которые мы можем использовать, чтобы больше узнать о работе мозга и понять, что является естественной частью старения, а что — тревожным признаком», — поясняет один из разработчиков решения Крис Хиндс.

Исследование GameChanger является лишь одним из множества примеров, в которых технологии помогают проводить клинические испытания. При этом дело не ограничивается смартфонами — ученые также используют в экспериментах умные часы и фитнес-трекеры.

Одной из самых больших проблем и источником расходов при проведении клинических испытаний является потеря и замена пациентов. Упрощение процесса с помощью смартфонов способно помочь исследователям совершить прорывы в медицине.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ИИ способен записывать музыку, которую создает ваш мозг
  2. 2 Почему таблетки для улучшения работы мозга бесполезны и чем их можно заменить: советы нейробиолога
  3. 3 Вылетело из головы? Эта техника поможет запоминать имена новых знакомых
  4. 4 10 правил, которые дадут мозгу стимул к работе
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта