Наиль Байназаров

В Швеции появился улыбающийся беспилотный автомобиль

Шведские дизайнеры научили беспилотные автомобили улыбаться. Но не для того, чтобы выражать эмоции, а чтобы подбодрить пешеходов, которые их боятся.


Этот автомобиль, подъезжая к пешеходному переходу, начинает улыбаться во всю решетку радиатора. Так он дает понять пешеходам, что точно остановился и собирается пропустить их.

Улыбающуюся машину придумали в шведской компании Semcon. Принцип работы светодиодной улыбки прост: датчики на машине определяют наличие пешеходов на обочине и передают команду остановиться, одновременно включая смайлик на решетке.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Такой способ коммуникации между беспилотными авто и пешеходами придуман, исходя из наблюдений. Оказывается, 8 из 10 пешеходов ищут зрительного контакта с водителем, прежде чем начать переходить по зебре. Так они удостоверяются, что водитель их видит и случайно не переедет.

Но что делать, если за рулем никого нет? Откуда пешеходу знать, что в машине вот прямо сейчас что-нибудь не замкнет и она не вдавит педаль газа на светофоре? Добрая автомобильная улыбка должна развеять все сомнения боязливого пешехода, посчитали шведские дизайнеры. И, кстати, решили положить этим изобретением начало целой системе знаков для общения между беспилотными авто и пешеходами.

Дружба начинается с улыбки

Система Smiling Car должна стать первым шагом в разработке международного стандарта визуальных сигналов для пешеходов и других водителей, считают в компании Semcon. Совместно с телекоммуникационным институтом Виктории в Швеции и несколькими автомобильными компаниями дизайнеры начали работать над такими условными сигналами.

Магнус Карлссон, глава департамента беспилотных транспортных систем в Semcon: «Поставить систему Smiling Car на любой автомобиль – не трудно. Мы решили пойти дальше и попытаться установить единые правила общения межу людьми и машинами».

Учитывая, что большинство беспилотных автомобилей будут электрическими, то есть почти беззвучными, в компании предлагают дополнить улыбку и другие «эмоции» машины четкими звуковыми сигналами.

Система понятных зрительных и звуковых сигналов должна, в конце концов, стереть границы недоверия между людьми и машинами, которые ездят сами по себе. Согласно исследованию, проведенному по заказу Semcon, меньше половины пешеходов доверяют беспилотным авто. Лишь 15% респондентов ответили, что чувствовали бы себя уверено, переходя дорогу перед машиной без водителя.

Правда, остается пока невыясненным, сколько людей таки начали чувствовать себя спокойнее, переходя зебру под пристальным взглядом оскалившейся двухтонной махины.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно