Вероника Елкина

Что такое Snapchat и как им пользоваться?

Snapchat (рус. Снапчат) — это социальная сеть, в которой люди могут обмениваться фотографиями и короткими видео, исчезающими через 24 часа. Кроме того, в противовес однообразным Facebook и Twitter, в Snapchat есть целый набор забавных функций и фильтров. 


Главное отличие от других соцсетей в том, что здесь вы не увидите аккуратно составленных постов. Вся соль Snapchat в спонтанности, все вещи показываются «прямо сейчас». 

Эван Шпигель, основатель Snapchat

Эван Шпигель, сооснователь Snapchat


Где скачать Snapchat: ios, Android


Факты о Snapchat:

  • Марк Цукерберг хотел купить Snapchat за миллиард долларов. Получив отказ, он вернулся с предложением в $3 миллиарда. CEO Snapchat Эван Шпигель и тут ему отказал. Цукерберг вернулся на следующий день с чеком в $4 миллиарда. Предложение так и не было принято.

  • Snapchat — вторая по популярности соцсеть в мире. Ее главный конкурент — Facebook.

  • Изначально приложение называлось Picaboo. В 2012 году его переименовали в Snapchat.

  • Основатели, Эван Шпигель, Бобби Мерфи и Регги Браун Постер, запустили 34 проекта, до того как им пришла в голову идея Snapchat. Причем эту идею раскритиковали все.

  • Женщины больше любят Snapchat, чем мужчины. Их в приложении 70%.

Навигация в приложении

Открывая Snapchat, сразу же забудьте про бесконечную ленту новостей, к которой вы привыкли в других социальных сетях. После запуска приложение тут же активирует камеру. Все чаты начинаются с разговора, а в Snapchat за вас говорят изображения.

Изображения хранятся в течение 24 часов. Затем они исчезают.

Навигация в приложении тоже отличается от привычной. Здесь нет закрепленных справа или слева меню. Пользователи Snapchat переключаются между различными элементами интерфейса с помощью свайпов. Например, если в режиме камеры вы смахнете вправо, появится чат. Свайп вниз — и вы увидите настройки вашего аккаунта. Свайп влево — и перед вами появятся снапы других людей. (Можно сделать еще один свайп влево, и тогда вы увидите раздел Discover, где можно увидеть снапы от различных медиакорпораций вроде CNN, Vice и так далее).

Конечно, в эти разделы можно попасть и нажатием кнопок (квадрат в левом нижнем углу открывает чаты, привидение по центру вверху — переход к настройкам аккаунта, гамбургер в правом нижнем углу открывает раздел ваших историй), но в наше время люди привыкли свайпать, как они это делают в Tinder.

Осваиваем камеру

Камера Snapchat работает немного иначе, чем стандартный режим камеры на Android или iOS, поэтому в ней стоит разобраться. Например, если вы нажмете на кнопку съемки, приложение сделает снимок, а если вы будете ее удерживать, то Snapchat запишет видео.

В правом верхнем углу экрана есть специальная кнопка для переключения между задней и фронтальной камерой. В левом верхнем углу находится кнопка управления вспышкой.

Фильтры камеры Snapchat — секретное оружие приложения. Они не отображаются в главном меню, поэтому вам нужно знать, как их найти и использовать. Сделайте снимок, затем свайпните влево или вправо — на экране камеры появится список доступных фильтров. 

Помимо фильтров, вы можете использовать линзы. Прежде чем сфотографировать кого-либо, нажмите на изображение его лица и удерживайте — на экране появятся линзы Snapchat. Эта крайне забавная функция накладывает на лицо (или лица) изображения и анимацию. Пользователи Snapchat особенно любят функцию «блевание радугой», которое сделали, кстати, украинские разработчики. (Snapchat приобрел одесский стартап Looksery в сентябре 2015 года — прим. ред.). Просто наложите эту линзу на лицо, откройте рот и наслаждайтесь карнавалом красок.

Маркетологи уже воспользовались возможностями приложения — в нем постоянно появляются новые линзы на тему новых популярных фильмов и шоу.

После редактирования фото или видео Snapchat покажет вам, что у вас получилось, и предложит дополнительные настройки. В правом верхнем углу есть значок стикера — в этом меню вы найдете кучу изображений, напоминающих эмодзи, которыми вы можете украсить свое фото. 

Все снапы, будь то фото или видео, показываются максимум 10 секунд. Если вы хотите показать что-то в течение большего времени, то можете записать Историю Snapchat. 

Меняем настройки в Snapchat

Если на экране камеры смахнуть вниз, откроется меню настроек вашего аккаунта. 

Большое желтое привидение в центре экрана — ваш снап-код. Нажмите на него, и оно превратится в камеру, которую вам следует навести на свое лицо. Точки вокруг привидения работают как QR-код. Просто наведите камеру Snapchat на снап-код другого человека, коснитесь экрана, и вы мгновенно перейдете к его профилю и сможете добавить его в друзья.

Под снап-кодом вы найдете настройки контактов. Здесь можно просмотреть, на кого вы подписаны («Мои друзья»), кто подписан на вас («Добавили меня») и найти новые контакты («Добавить друзей»). Друзей можно добавлять не только по снап-коду, но и просто введя их имена в поиск. Кроме того, можно добавлять людей, которые находятся по соседству. (Это не автоматическая функция — чтобы активировать ее, нужно зайти в специальный раздел настроек).

Наконец, в правом верхнем углу есть значок шестеренки, который открывает доступ к более серьезным настройкам. Советуем обратить внимание на настройки приватности. Snapchat и так не дает просматривать ваши снапы людям, которые на вас не подписаны, но вы можете сделать ограничения еще более жесткими и даже закрыть доступ конкретным людям из своего списка друзей. 

Не забывайте, что ваши друзья не узнают, когда вы просматривали их снапы и истории, но если вы сделаете скриншот — им придет уведомление. Знайте, что сохранение чужих снимков здесь не одобряют.

Смотрим истории

И, наконец, о хорошем. Свайп влево на экране камеры открывает раздел Историй. Снапы — это отдельные фотографии или видеоролики. Но выложенные один за другим, например, фото плюс видео, они превращаются в целые истории — хронологическую запись дня. 

В разделе Историй есть три секции: Discover, Live и Все истории. Самый нижний подраздел Все истории — там можно найти фото и видео людей, на которых вы подписаны в Snapchat. Вы можете просматривать записи сколько угодно, пока не истечет их срок хранения, после чего в начале списка появятся новые снапы. 

Далее идет секция Live — здесь хранится коллекция снапов, составляемых Snapchat в честь какого-то события. Например, там можно посмотреть историю, посвященную баскетбольному матчу, сделанную из снапов игроков и болельщиков. Или же вы увидите день из жизни звезды или работу команды, стоящей за каким-нибудь брендом. Такой тип live-историй очень популярен среди маркетологов.

Последний подраздел Discover больше всего популярен у пользователей постарше. Здесь можно подписаться на медиабренды: Buzzfeed, CNN, MTV, Cosmopolitan. Здесь можно просмотреть огромное количество историй от разных информационных порталов — все равно что пролистать хороший печатный журнал. С помощью таких организаций Snapchat намеренно привлекает пользователей постарше.


Источник.


Материалы по теме:

Эван Шпигель (CEO Snapchat) — «король засранцев»

Младший сын Олега Тинькова продвигает «Тинькофф Банк» в Snapchat

«Это российская мечта»: создатели MSQRD — о приобретении стартапа Марком Цукербергом

На чем зарабатывает Snapchat

Почему Snapchat лучше, чем Facebook

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно