Анна Соколова

Чиновников обяжут покупать российский софт


Перспектива преференций отечественным IT-продуктам при госзакупках близка как никогда. Проект соответствующего постановления внесут в правительство 15 мая. Председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова объявила об этом в рамках Большого медиа-коммуникационного форума.

Доли

Иностранный софт занимает сегодня 75% отечественного IT-рынка, на долю российских разработчиков остается лишь четверть. В отдельных сегментах программного обеспечения зависимость от импорта еще сильнее. За рубежом разработано 97% используемых у нас офисных программ, 95% клиентских и мобильных операционных систем, 93% средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, 86% систем управления базами данных, 75% серверных операционных систем, 75% бизнес-приложений, 60% антивирусных программ, 50% интернет-сервисов (браузер, почта). К 2025 году Минкомсвязь планирует снизить общую долю импорта ПО до 50%.

Деньги

Российский рынок госзакупок софта оценивается от $2,5 млрд до $3 млрд. Больше всего госорганы и госкомпании тратят на продукты SAP (5,6 млрд рублей в 2014 году), Oracle (4,6 млрд рублей), IBM (3,3 млрд рублей), Microsoft (3,05 млрд рублей) и Cisco (1,9 млрд рублей). Из отечественных игроков чиновники предпочитают 1С (1,5 млрд рублей), «Галактику» (0,9 млрд рублей), «Парус» (0,6 млрд рублей), Docsvision (0,17 млрд) и «Контур» (0,06 млрд).

История вопроса

Дискуссия об импортозамещении ПО длится уже около года. Перейти на российский софт призвал на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин. Минкомсвязь разработала проект постановления правительства об ограничении допуска производителей импортного программного обеспечения к госзакупкам.

Теперь государственные и муниципальные заказчики будут обязаны покупать отечественные программные продукты, внесенные в специальный реестр. Если отечественного аналога необходимому софту нет или он не отвечает требованиям, им придется документально обосновать выбор импортного ПО.

Проект постановления определяет, какой софт будут считать отечественным. Во-первых, исключительные права на IT-продукт должны принадлежать российскому физическому лицу, юридическому лицу или государству. Во-вторых, россияне должны контролировать более 50% акций компании-разработчика. В-третьих, выплаты иностранцам не должны превышать 30% годовой выручки (защита от «оберточной сборки»). Эти критерии поддержали депутаты и эксперты.

Включать продукты в госреестр будет экспертный совет. Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», активно лоббирующая меры господдержки, ведет на своем сайте собственный реестр российского ПО. По словам исполнительного директора объединения Евгении Василенко, этот список станет основой для официального реестра. Сейчас в нем около 600 наименований.

В начале апреля Минэкономразвития отказалось согласовать документ, заявив, что «предлагаемый механизм содержит высокую коррупционную составляющую». Тогда депутаты Леонид Левин и Алексей Казаков внесли в Госдуму законопроект, дублирующий положения проекта постановления. Глава комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин рассчитывает, что законопроект успеют принять в весеннюю сессию (до 12 июля). «Дискуссия идет год, нужно переходить к конкретным шагам», - уверен он.

Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи

Это достаточно мягкая норма. Речь не идет о запрещении иностранного софта. Но даже в этом формате мы понимаем, что будем сталкиваться со сложностями: иностранными лоббистами, инертностью административной машины, отстраненностью ИТ-индустрии от государственных институтов.

Постановление или закон?

Однако проект постановления может опередить законопроект. По словам Людмилы Боковой, этот документ будет внесен в правительство до 15 мая. Разногласия по документу будут проработаны сегодня (12 мая — прим. ред.) на согласительной комиссии, добавила она. Постановление выигрывает у закона в том, что в него легче внести изменения и дополнить критерии отнесения к отечественному софту. «Пока мы предоставим преференции одним, другие будут искать способы обхода закрепленных критериев», — опасается Людмила Бокова. «Законопроект более эффективен с точки зрения реализации и ответственности госорганов за его исполнение», — считает Леонид Левин.

Мнения экспертов

Гендиректор компании «Центр речевых технологий» Дмитрий Дырмовский приветствует инициативу, но призывает уточнить механизм оценки обоснований выбора иностранного ПО. Должна быть возможность оспорить отписки чиновников, рассуждает он. Также Дырмовский предлагает распространить предлагаемые меры на госкомпании, ведь их IT-бюджеты — крупнейшие по рынку.

Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

У нас есть конкурентоспособные российские решения, которые востребованы в других странах, но их проще продавать за рубежом, чем в России.

Российские производители софта жалуются на непрозрачность конкурсных процедур и на предубеждение против отечественных разработок. Дмитрий Дырмовский рассказывает, что западные вендоры разными способами препятствуют внедрению российских продуктов у своих клиентов. А без равного доступа нет честной конкуренции.

Дмитрий Дырмовский, гендиректор «Центра речевых технологий»

Классика любого бизнес-учебника: захват международного рынка начинается с захвата собственного рынка. Мы видим, как защищаются американские госучреждения и компании от иностранного софта, настало время и в России что-то подобное предпринять. Это позволит российским разработчикам занять свое место в экосистеме. Достойное, на рыночных основаниях. Почему-то считают, что российские IT-компании ничего не могут и поэтому продавливают подобные инициативы, чтобы хоть как-то продавать. Мы прекрасно работаем и в США, и в Южной Америке, и в других странах. Но обидно смотреть, как в российских госкомпаниях и госучреждениях за деньги налогоплательщиков внедряются худшие по качеству и более дорогие западные решения. Это неправильно.

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов оценивает российский IT-рынок минимум в $4 млрд. При должной поддержке отечественные разработчики за несколько лет могут увеличить свою долю до 70%, прогнозирует он. По его словам, импортозамещение в IT принесет стране не менее 50 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, не считая потенциала развития за рубежом.

Кирилл Варламов, директор ФРИИ

В большинстве стран домашние рынки являются основным полигоном, где компания может получить финансовые ресурсы и опыт, чтобы двигаться на другие рынки.

Глава ФРИИ просит экспертов проанализировать доли импорта по отдельным отраслям — в банковском, нефтегазовом секторах, медицине и т.д. По его наблюдениям, коммерческий сектор (торговля, банки, промышленность) потребляют даже больше отечественного ПО, чем госкорпорации. «Люди голосуют деньгами за качество и цену, — объясняет он. — Это значит, что российское ПО работает и лучше по качеству». По его мнению, публикация обоснований в пользу импортного софта поможет российским игрокам получить обратную связь и улучшить свои продукты.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух согласен с тем, что успех за рубежом зависит от прочности позиций на родном рынке. По его мнению, Яндекс, «Лаборатория Касперского», 1C, ABBY, Mail.ru, «Новые облачные технологии» не состоятся за рубежом, если потеряют российский рынок. Преференции в госзакупках станут ощутимой мерой — по данным главы фонда, госсектор занимает 50-60% рынка коробочных поставок (доля в заказной разработке не так значительна).

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии

Если обозначить тренд на защиту госсектора с помощью российских технологий, то уверяю вас, через год-два подтянутся и коммерческие структуры. Потому что инфраструктура глобальна, она использует системы взаимодействия, банкам необходимо подключаться к госсистемам. Используя единые технологии, будет проще интегрироваться с точки зрения IT-взаимодействия.

Фото предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно