Наиль Байназаров

Компании США теряют миллиарды долларов, не используя солнечную энергию

За последние десять лет цены на электричество в США достигли максимума. Многие предприятия выбирают солнечные электрогенераторы как альтернативу традиционным поставщикам. Опыт Enphase Energy показал, что это позволяет организациям существенно сократить расходы. Продакт-менеджер компании Брайан Коргаонкар приводит реальные цифры и три довода в пользу солнечной энергии.


В пользу солнечной энергии говорит тот факт, что для многих предприятий, работающих в низкодоходных отраслях, расходы на электроэнергию — это немаловажный пункт, влияющий на чистую прибыль компании, и поэтому даже незначительное снижение тарифов приводит к заметному росту доходности такого бизнеса.

К примеру, в таких секторах, как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и утилизация отходов, общее снижение тарифов на энергоносители на 30% может привести к росту чистой прибыли и, соответственно, стоимости компании на все 45%. И даже те отрасли, в которых потребление электроэнергии относительно невысоко, такие как управление недвижимостью, розничная торговля и ресторанный бизнес, рост прибыли может достигать двузначных цифр.

В таблице ниже приведены данные по 18 ключевым отраслям, из которых видно, как снижаются затраты при снижении цен на электроэнергию. В целом экономия по отдельным отраслям составляет свыше $25 млрд в чистой прибыли и $770 млрд в рыночной капитализации.

https://d262ilb51hltx0.cloudfront.net/max/800/1*01ccRjZpZ5mlHx_ju8yKIA.png

Данные по отраслям предоставлены профессором Дамодараном из Нью-Йоркской школы бизнеса Stern, данные о доле затрат на электроэнергию в общей структуре доходов – Агентством энергетической информации США. Примечание: Данные о совокупной рыночной капитализации и валовому доходу компаний в отраслях Телеком, Недвижимость и Образование были недоступны. Вместо них приведены данные о будущем коэффициенте цена/прибыль.


По теме: Какие технологии нужны в электроэнергетике?

Среди других способов снизить расходы на электроэнергию использование солнечных батарей считается наиболее приемлемым по трем причинам.

  1. Инновационная схема оплаты услуг

Договоры энергопотребления, принятые в США, предлагают революционный подход к оплате солнечной электроэнергии, который позволяет компаниям-потребителям начать получать энергию без первоначальных вложений. Концепция проста: третья сторона оплачивает установку солнечных панелей на территории компании-потребителя и заключает долгосрочный контракт (обычно на 20 лет), по которому компания обязуется платить за получаемую солнечную энергию по фиксированному тарифу с ежегодной индексацией (обычно в размере около 1-2%).

Такой тип соглашения значительно снижает риски для потребителей энергии, поскольку фиксированная тарифная ставка ниже розничных цен на электричество, а третья сторона является собственником оборудования и занимается его обслуживанием. Кроме договоров энергопотребления существуют другие инструменты, делающие привлекательным переход на солнечную энергию. Это лизинговые программы на приобретение солнечных электрогенераторов, традиционные кредиты, а также займы по программе Property Assessed Clean Energy (PACE), выплаты по которым включаются в налог на имущество.

В последнее время в США резко выросла популярность таких схем, когда оборудование находится в собственности третьей стороны. То есть компания, на территории которой расположены солнечные панели и генерирующее оборудование, на деле не владеет этим оборудованием. Этот тренд хорошо отражен в следующей таблице, основанной на данных New Jersey Clean Energy Program. В течение всего одного года доля солнечных батарей, принадлежащих третьим сторонам, выросла с 12% до 73%.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*IEvhqOn1K-92QALIakDCqQ.png

Источник: New Jersey Clean Energy Program.

  1. Ощутимая и прогнозируемая экономия

Любая капитальная инвестиция должна иметь легко отслеживаемый и прогнозируемый коэффициент окупаемости. Это важно как для финансистов, которые отвечают за обеспечение активов, так и для собственников бизнеса, которые хотят быть уверены, что их капиталовложения окупятся.

Эффективность солнечной энергоустановки легко подсчитать, а расходы — масштабировать. Что же касается прогнозирования, то для этого есть базы климатических данных за много лет, предоставленные такими организациями, как ASHRAE, а также специальные программные решения для солнечных генераторов вроде PVSystFolsom Labs и Project Sunroof компании Google, которые позволяют с высокой точностью предсказывать будущую экономию.

  1. Минимальный ущерб основному бизнесу

Для использования солнечной электроэнергии компании не придется нанимать дополнительных сотрудников и менять рабочие процессы, а установка солнечных панелей на крыше здания не портит его внешний вид. В общем, переходя на новый вид энергии, компания не меняет свой привычный ход работы.

Такая привлекательность солнечной генерации привела к четырехкратному росту рынка коммерческой солнечной энергетики в 2010-2015 годах, согласно данным I.H.S. Solar.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*DwA_l66YwJQIXGkJC0bvBA.png

Источник: IHS “PV Inverter Market Tracker”, третий квартал 2015.


В чем подвох?

Разумеется, все перечисленные преимущества делают использование солнечной электроэнергии крайне привлекательным. Но стоит учитывать также ряд серьезных рисков, которые необходимо снизить, чтобы солнечные генераторы приносили бизнесу оптимальную выгоду.


По теме: В Кремниевой долине в тренде солнечные батареи


В следующей статье Брайан Коргаонкар приведет наиболее существенные риски при коммерческом использовании солнечных генераторов и способы их снижения.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно