Наиль Байназаров

В странах Африки солнечные батареи вытесняют керосиновые лампы

Многие жители африканских стран могут так и не узнать сетевого электричества. На черном континенте бум солнечной электроэнергетики. Правда, не в масштабах городов, но в масштабах отдельных хижин. Индивидуальные лампы на солнечных батареях быстро завоевывают популярность, в том числе благодаря американскому стартапу d.light, сообщает издание TechCrunch.


Основатели d.light – выпускники Стэнфордской школы бизнеса Сэм Голдман и Нед Тозун –создали компанию в очень правильное время. Развитие мобильных платежных систем, рост популярности микрокредитования в странах Африки, удешевление оборудования для индивидуальных солнечных станций – все это привело к быстрому росту популярности автономных систем электроснабжения в развивающихся странах. И дало основу для быстрого роста бизнеса d.light.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Нед Тозун и Сэм Голдман. Источник: TechCrunch

Правда, сами парни говорят, что на эту бизнес-идею их подвигло более благородное стремление, нежели просто желание заработать на бедных африканцах.

Сэм Голдман в своем блоге на сайте стартапа рассказывает, что однажды в Бенине, куда он попал с миссией Корпуса Мира, он стал свидетелем жуткого происшествия. Маленький мальчик опрокинул на себя керосиновую лампу. Горючая жидкость попала на него и вспыхнула. Ребенок получил ожоги третьей степени и едва выжил. Оказалось, керосиновые лампы ежегодно становятся причиной десятков тысяч подобных происшествий в африканских странах.  

Когда Голдман вернулся в США, он был твердо намерен придумать альтернативу керосиновым лампам.

Вместе с товарищем по бизнес-школе и единомышленником Недом Тозуном, Голдман основал d.light. Сначала они собирали и продавали недорогие солнечные лампы. Затем стали делать целые наборы для дома, которые включали лампы и розетки, а также зарядки для телефонов. Со временем они хотят также придумать телевизоры на солнечных батареях с небольшим потреблением энергии.

Источник: TechCrunch

Свою экспансию в страны Африки d.light начал с более развитых рынков Кении и Нигерии. Однако, оказалось, что здесь уже есть крупный игрок – местная компания M-KOPA Solar тоже вовремя оседлала волну популярности ламп на солнечных батареях. Две компании попробовали было создать партнерство и даже продали вместе порядка 120 тысяч индивидуальных солнечных наборов. Но вскоре их пути разошлись.

Источник: d.light

Недавно d.light получила финансирование в 22 миллиона долларов на дальнейшее продвижение продуктов в Африке.

Главный и самый ходовой товар, который реализует d.light – это лампа на солнечной батарее стоимостью всего 5 долларов. Это и есть замена керосинки, о которой мечтал Сэм Голдман.

Рынок оказался огромным, говорят основатели компании. По оценкам, во всем мире без электричества живут порядка 2 миллиардов людей. Все они используют либо керосиновые лампы, либо другие примитивные аналоги.

Нед Тозун, сооснователь d.light: «С ростом популярности ламп на солнечных батареях рынки развивающихся стран наводнили дешевые и некачественные устройства. Этому способствовало практически полное отсутствие контроля со стороны властей этих развивающихся стран. Поэтому нам очень трудно конкурировать с теми компаниями, которые делают дешевые товары».

Источник: d.light

Однако, по словам Тозуна, им удалось достичь некого подобия лояльности бренду на многих африканских рынках. Гарантия качества – она и в Африке гарантия.

В результате компании на сегодняшний день удалось продать порядка 2 миллионов устройств в одной только Кении. Растет популярность и более дорогих продуктов. С новым раундом финансирования основатели стартапа надеются в том числе воплотить идею телевизора на солнечной батарее.

Нед Тозун: «За два года мы увидели, как быстро меняется отношение к индивидуальной солнечной энергетике – не только в развитом мире, но и здесь, в странах Африки, где это не роскошь или выбор, а необходимость. Вполне возможно, что многие общества перейдут сразу от свечек к лампам на солнечных батареях, миновав стадию сетевого электричества. Ведь так однажды уже было – когда состоялся переход к мобильной связи без промежуточной, проводной. Это вполне оправдано экономически».

В дальнейшем основатели d.light намерены охватить своей продукцией еще одну категорию людей. В мире насчитывается порядка миллиарда людей с непостоянным или ненадежным доступом к сетевому электричеству.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно