Вероника Елкина

Можно ли определить болезнь по звуку вашего голоса?

Медики давно говорят, что нужно больше прислушиваться к пациенту — и теперь они это делают в буквальном смысле.

Ученые и предприниматели разрабатывают технологию, которая поможет предугадать у пациента возникновение всех видов болезней — от психических расстройств до заболеваний сердца и сотрясений мозга. При этом все эти диагнозы будут ставиться, опираясь на очень необычный источник информации: манеру речи пациента.


Появляется все больше доказательств того, что иногда из-за определенного состояния нашего тела и психики мы начинаем проглатывать слова, растягивать звуки или говорить в нос. Из-за различных болезней наш голос может заскрипеть или задрожать буквально на мгновение, так что человеческий слух это даже не уловит. Однако до сих пор неясно, можно ли, проанализировав образец голоса, поставить точный или хотя бы подходящий диагноз. Несмотря на это, гонка инноваций не прекращается.

PhotoDisc/Getty (MARS)

В прошлый вторник к ней присоединился новый участник — бостонская компания Sonde Health, созданная венчурной фирмой PureTech. Используя запатентованную технологию ученых Массачусетского технологического института, компания пытается разработать программу, которая поможет определить у пациентов депрессию, а также проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

«Речь — естественное действие, которое мы совершаем ежедневно», — сказал исполнительный директор Sonde Health Джим Харпер.

В начале эта программа будет анализировать голос пациентов, зачитывающих вслух небольшие отрывки текста. В дальнейшем планируется создать технологию, которая сможет определять характеристики голоса без необходимости произнесения слов. По словам Харпера, их цель «отодвинуть медицинский осмотр на задний план и получать информацию о состоянии пациента с помощью уже существующих устройств».

Скриншот с сайта Audioprofiling.com 

У Sonde множество конкурентов: так, IBM посадила за свой суперкомпьютер IBM Watson научных работников, дабы они могли на основе образцов речи определить у пациентов шанс развития психических заболеваний. Другая компания из Берлина работает над технологией диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности по записям голоса. Еще одна бостонская компания Cogito разрабатывает анализатор речи, который уже используется в Министерстве по делам ветеранов США для определения настроения военнослужащих. Приложение, кроме того, испытывалось на пациентах с биполярным расстройством и депрессией.   

Этой технологией заинтересовалась даже американская армия: в начале июня она заключила контракт с Массачусетским технологическим институтом на создание устройства, которое поможет определить по голосу наличие мозговых травм.

Вокруг этой технологии такая шумиха, что некоторые предприниматели бросаются на потребительский рынок с громкими обещаниями, при этом не имея веских медицинских доказательств. Одна компания собрала $27000 на краудфандинговой платформе Indiegogo, пообещав летом выпустить приложение, которое сможет анализировать «образцы вашего голоса, дабы помочь вам сбалансировать ваше здоровье и жизненные силы». Предсавители компании также пообещали в дальнейшем собирать данные о биомаркерах, указывающих на симптомы рака.

Источник: Indiegogo

Насколько точна такая диагностика?

Но на самом деле будет нелегко сделать технологию анализа речи клинически полезной. Об этом заявил Кристиан Пёллабауэр, специалист из Университета Нотр-Дама, занимающийся исследованием биомаркеров неврологических заболеваний. По его словам, иногда очень сложно определить истинную причину изменений в голосе. Кроме того, для успешного анализа нужно использовать аудиозаписи высокого качества, а это не дешево. А чтобы определить точную взаимосвязь между разными изменениями в голосе потребуется очень много данных.

Помимо этого, не стоит забывать о культурных различиях. Команда Пёллабауэра на основе изменений речи пыталась определить у людей наличие сотрясения мозга. Ученые обнаружили, что у многих молодых спортсменов начинаются заминки в речи или меняется голос, когда они произносят слово «черт». Очевидно, что это происходило по причинам, никак не связанным с мозговыми травмами.

«Наша речь — очень и очень сложный механизм», — прокомментировал Пёллабауэр.

Возникает еще один важный вопрос: а насколько полезной вообще будет эта информация для клиентов? И смогут ли врачи донести до них, что с ней делать?

«Представьте, что приложение сказало вам, что вы проглатываете слова, а значит у вас инсульт. Вы тут же поедете в больницу. А что если оно скажет, что на следующей неделе у вас с вероятностью в 38% будет мигрень? Не уверен, что вам будет полезна такая информация. Наверняка вы и так это знали», — поделился своим мнением Артур Каплан, специалист по медицинской этике из Нью-Йоркского университета.

Каплан также предположил, что эта технология может отследить вероятность того, что пациент разозлится или утратит самообладание и принять эти кратковременные вспышки гнева за патологию. «Где грань между тем, что нужно отслеживать, а что нет?», — спрашивает Каплан.

Критиков данной технологии беспокоит и вопрос конфиденциальности. Вдруг анализ речи станет настолько продвинутым, что личность пациента можно будет устанавливать по темпу и тону их речи?

«Не думаю, что сейчас существует технология, которая может определять личность человека по одному только его голосу, — заявила Шэрил Коркоран, специалист по исследованиям шизофрении из Университета Колумбии, которая работает с суперкомпьютером IBM Watson. — Но не исключено, что в будущем она может появиться».

Источник.


Материалы по теме:

Google поможет определить болезнь по симптомам

Можно ли обнаружить рак с помощью поисковых сервисов?

Яндекс поможет выявлять рак

Эти 5 вещей искусственный интеллект сделает в ближайшие два года


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно