Элина Кириллова

Стартапы Южного Парка ищут инвесторов

В Ростове-на-Дону недавно открылся «Южный IT-парк» — для стартапов с юга России. Сейчас здесь работает бизнес-инкубатор для Web&Mobile стартапов в следующих нишах: совместные поездки, полиграфия, интернет-маркетинг и туризм.

Демодэй первого набора Южного IT-парка пройдёт 8 августа в Ростове-на-Дону.

Rusbase пообщался с Трофимом Жугастровым — замдиректора Южного IT-парка.

Чьей инициативой было создание ИТ-парка? И на какие средства развиваетесь?

Южный IT-парк создан по инициативе губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, после визита в Татарстан и знакомства с Казанским ИТ-парком.

Финансирует проект ОАО «Региональная Корпорация Развития», акционером которой является Ростовская область.

Главная задача ИТ-парка — создание современных конкурентоспособных компаний, разработчиков ПО. Также мы занимаемся послевузовским образованием ИТ-специалистов: запускаем курсы для разработчиков и интернет-маркетологов. Показателями успеха будут инвестиции, привлеченные в ИТ-компании региона, и количество подготовленных кадров для индустрии.

Источник фото

Кто является партнером?

ФРИИ, Фонд Сколково, Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий, конкурс GenerationS, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Министерство ИТ и связи Ростовской области.


Как проект может попасть в ИТ-парк?

Мы берем стартапы в области Web, Mobile и Cloud на ранней стадии (идея или прототип). Обязательно наличие команды минимум из 2-х человек. Хорошо, если есть опыт в предметной области. Например, не будем брать приложение для такси, если создатель явно не разбирается в рынке.

Источник фото

Что ИТ-парк дает проектам?

Мы читаем 80 часов лекций по Customer Development, Lean Startup, веб-аналитике, лендингам, продажам, ведению переговоров и т.д.

Оказываем менторскую поддержку, помогаем найти первых клиентов и партнеров.

Через 4 месяца программы упаковываем проекты перед инвест-сессией и помогаем с привлечением ангельских денег.

На данный момент 4 наших резидента уже ведут переговоры с инвесторами.

Кто составляет команду IT-парка?

Директор Южного IT-парка — Роман Усатый (заместитель директора ГАУ РО «Региональный центр информационных систем»), заместитель директора по развитию и инвестициям — Юрий Дроган (основатель и руководитель частного IT-инкубатора «Борщ»). Заместитель директора по маркетингу и работе с IT-сообществами — я, Трофим Жугастров (основатель и идеолог Ростовского IT-сообщества), руководитель бизнес-инкубатора — Игорь Лопатин (трекер ФРИИ в Ростове-на-Дону).


Кого можно встретить среди менторов ИТ-парка?

Представители ИТ-компаний: Михаил Филиппенко (Fast Report), Константин Иванов (TradingView), Кирилл Белов (Hotger), Виктор Петренко (Songsterr), Олег Чулаков (chulakov.com), Максим Болотов (Inostudio), Александр Букуров (ВебПрактик), Иван Пластун («Везет всем») и другие руководители и владельцы ИТ-бизнесов из Ростова и области.


Что сами участники говорят о своём пребывании в ИТ-парке


Посмотреть все проекты первого набора и их результаты по итогам 4-месячной программы можно здесь.


image description
Владимир Даронь
Основатель «Убера для заказа воды» MobileAqua

До IT-парка у нас был готов MVP, но мы не понимали, как наладить контакт с поставщиками воды, и не было понимания, как привлекать пользователей. За время инкубации мы смогли заключить договоры с 30 партнерами и найти три канала привлечения пользователей. ИТ-парк стал для меня вторым университетом: тут и знания, и новые знакомства.

image description
Виктор Носко
Основатель сервиса анализа соцсетей «Графовый Грааль»

В ИТ-парке мы за 4 месяца успели проверить разные сегменты: концертные агентства, пресс-службы, SMM-агентства, пытались сделать пивот. В итоге нашли масштабируемую модель бизнеса.

ИТ-парк сильно помог контактами с экспертами в сфере IT, помогли «тепло» заходить в высокие кабинеты. Мы получили мощный PR проекта, нас приглашали выступать на форум в Москву.

За время инкубации сделано две продажи сервиса на 96 тысяч рублей — частному и государственному сектору. Ведутся переговоры о еще двух продажах.


По теме: НЕстолица — как развивать стартап в Мордовии

Фото на обложке предоставлено сервисом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно