Алексей Зеньков

Можно ли обнаружить рак с помощью поисковых сервисов?

Авторы нового исследования утверждают, что анализ поисковых запросов людей может помочь обнаружить рак на ранних стадиях, а также обещают, что наше поведение в Сети можно будет использовать для улучшения здоровья.


В мире, который пытается победить рак, ранняя диагностика болезни позволяет провести границу между лечением и получением смертного приговора. Своевременное обнаружение опухоли может как минимум помочь пациенту прожить дольше.

Исследователи из Microsoft считают, что им удалось найти инструмент, который поможет обнаружить у вас рак еще до того, как вы соберетесь к доктору. И этим инструментом является ваша поисковая система.

Райен Уайт, главный инженер Microsoft Health

В журнале Journal of Oncology Practice было опубликовано исследование, в ходе которого сотрудники Microsoft обработали анонимные поисковые запросы 6,4 млн пользователей Bing. Ученые хотели найти совпадения, свидетельствующие о наличии у людей диагноза «рак поджелудочной железы» (такие, как «почему в моей поджелудочной железе появилась раковая опухоль» и «что делать если у меня рак поджелудочной»). Затем, исследуя поисковую историю этих людей до обнаружения заболевания, ученые выявили запросы, свидетельствующие о наличии симптомов еще до того, как люди решили обратиться за медицинской помощью.

Рак поджелудочной железы является формой заболевания с одной из наиболее высоких вероятностей смертного исхода. Это четвертый по количеству смертей тип рака в США, а три четверти людей, которым поставили такой диагноз, умирают в течение года. Но если обнаружить недуг на ранней стадии, шансы прожить дольше увеличиваются.

Ученые проверяли историю поиска на запросы о симптомах – среди которых пожелтение кожи, зуд и боли в животе – и на связь с другими факторами риска вроде алкоголизма и ожирения. Таким образом, команде удавалось найти поисковые запросы о симптомах за пять месяцев до их диагностирования у пациента.

Авторы статьи признают, что их работа имеет некоторые ограничения, и на ее основе нельзя ставить диагноз. Вместо этого они пишут, что их исследования в конечном итоге можно будет превратить в некий инструмент, способный предупредить пользователя, если его поисковые запросы намекают на наличие симптомов рака.

«Нашей целью не является постановка диагноза, — отмечает один из исследователей Райен Уайт в записи в блоге Microsoft. — Наша цель – заставить людей из группы риска обратиться за помощью к медикам, которые смогут поставить правильный диагноз».

Уайт и его коллега Эрик Хорвиц провели много похожих исследований в попытках определить, какую информацию можно извлечь из поисковых систем. К примеру, в прошлом месяце вышла статья о том, как меняются поисковые запросы людей, больных раком груди. В 2013 году было доказано, что на основе поисковых запросов можно сделать вывод о негативных последствиях приема рецептурных лекарств еще до того, как американское Управление по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств могло заподозрить какие-то проблемы. Много полезной информации можно обнаружить и в социальных сетях – администрация Чикаго использовала твиты, чтобы выявить признаки пищевых отравлений у горожан, обедавших в местных ресторанах.

Доктор Эрик Хорвиц, один из участников исследования Microsoft

Между тем некоторые идеи были неудачными. Целью проекта Google Flu Trends было отслеживание вспышек гриппа и тропической лихорадки на основе поисковых запросов людей, но система работала не так, как планировалось, и проект закрыли.

В своей нынешней работе исследователи Microsoft признают наличие недостатков. Одна из причин – поисковые запросы представляют собой довольно хаотичные наборы данных. Команда начинала работу с данными о 9,2 млн пользователей, но это число пришлось сократить до 6,4 млн, потому что у некоторых людей на запросы о состоянии здоровья приходилось более 20 процентов всех запросов. Можно вполне уверенно предположить, что эти люди являются медицинскими работниками – но это слишком большая группа пользователей, чтобы просто не учитывать их при работе алгоритма.

Все это подводит нас к интересному вопросу: много ли информации о состоянии своего здоровья можно получить из данных о наших действиях в Сети? Исследования, подобные тому, что провели специалисты Microsoft, выглядят многообещающе, но пока что нам предстоит еще очень много работы.

Источник.


Материалы по теме:

Яндекс поможет выявлять рак

Эти 5 вещей искусственный интеллект сделает в ближайшие два года

Теперь вы можете попасть на прием к доктору с искусственным интеллектом

7 технологических трендов 2016 года


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно