Артем Франич

Лаборатория из Кремниевой долины изобрела большую часть современных технологий

Небольшой исследовательский центр в калифорнийском городе Менло-Парк стоит за созданием наиболее крутых технологий последних 50 лет. Например, здесь изобрели компьютерную мышь, жидкокристаллический экран и Siri.


Лаборатория берёт своё начало в Стэндфордском Университете в 1946 году. Тогда она называлась «Стэндфордский исследовательский институт». Сегодня это отдельная организация, которая называется SRI International. Вместе с тем, и тогда, и сейчас это – некоммерческая организация, посвятившая себя разработке и исследованиям.

SRI хорошо известна в Кремниевой долине. Ей принадлежит порядка 4000 патентов на изобретения. Однако практически никто не знает, что именно в её недрах велись исследования, которые помогли создать многие привычные нам вещи, вроде компьютерной мыши, голосового помощника Siri и Айфона.


И хотя открыть исследовательский центр было в планах у Стэнфорда еще в 1925 году, SRI появилась только в 1946.

Кампус Стэндфордского университета, 2014 год. Фото: Reuters.

Команда учёных начала работу сразу же, исследуя растение гваюла серебристая на предмет того, сможет ли выделяемый ею каучук заменить резину, которой во Вторую мировую войну катастрофически не хватало.

Фото: British Army/Sgt. Christie.

Организация проводила исследования для военных, для крупных корпораций и так далее. К примеру, ученые помогли военным найти пути расширения парка летательных аппаратов для ВВС США, а Уолту Диснею — найти место для Диснейленда. Однако лаборатория известна именно благодаря тому, что из неё берут начало многие современные технологии.

К примеру, компьютеры. По договору с Банком Америки, SRI разработала для него машину, которая полностью заменила бухгалтеров, работавших медленно и неэффективно. В результате лаборатория в 1955 году представила счетоводную машину Electronic Recording Machine, Accounting (ERMA).

Фото: Wikimedia Commons.

Опытный бухгалтер мог обрабатывать 245 счетов в час. В то же время примитивная ERMA (с вакуумными трубами и лентами для хранения данных) смогла обрабатывать 33 тысячи счетов в час. Это было настоящим прорывом, который показал, что компьютеры могут быть полезны для бизнеса.

Фото: Flickr / Alex.

Если вы когда-либо смотрели фильм с DVD-диска на плоском экране, то благодарить нужно SRI, которая в 1963 году подарила миру жидкокристаллический дисплей и оптический видеодиск — обе технологии используются сегодня.

Фото: Daniel Goodman / Business Insider.

Одним из самых важных для SRI годов (и одним из самых удивительных для технологической индустрии в целом) стал 1968, когда на презентации под названием The Mother of All Demos Дуглас Энгельбарт продемонстрировал несколько экспериментальных технологий, о которых люди тогда и мечтать не могли.

Фото: MarcelVEVO/YouTube.

9 декабря 1968 года Энгельбар впервые представил компьютерную мышь, интерактивный текст, графику на экране и базовую работу сети. Все это появится позже, как важные элементы компьютеров и смартфонов, которые мы используем сегодня.

Фото: Thomson Reuters.

И хотя современный интернет появился благодаря компьютерной сети ARPANET, разработанной Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), он напрямую связан с SRI. Лаборатория была одним из четырех основных сетевых узлов. Первая передача данных в доинтернетовскую эпоху была проведена тогда, когда кто-то в 1969 зашёл в Сеть прямиком из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Фото: Flickr/Phil Hollenbeck.

Получить доступ к Сети можно было, зная очень длинный цифровой адрес, который было сложно запомнить. В 1970 году ребята из SRI назначили первые доменные имена (вроде sri.com или businessinsider.com), с помощью которых навигация в Сети стала намного проще. Другие организации позже стали делать то же самое, пока корпорация ICANN не взяла на себя роль контролёра за доменными именами в 1998 году.

Фото: Internet-map.net.

Когда в следующий раз вы скажете «Эй, Сири», подумайте о том, что первые виртуальные персональные ассистенты появились благодаря десяткам лет исследований в области искусственного интеллекта, которые проводились в SRI для DARPA. Лаборатория запустила свой собственный бизнес в 2007, а в 2010 его перекупила компания Apple.

Фото: Business Insider / Matt Johnston.

У SRI есть и другие разработки в области распознавания голоса, помимо Siri. Их ПО помогало передавать биржевые цены по телефону для компании Charles Schwab в 1996, а их система автоматического перевода IraqComm быстро переводила американским военным с английского на арабский язык и обратно в Иракской войне.

Фото: Wikimedia Commons.

Разработки лаборатории привели не только к появлению компьютеров или смартфонов. В ней также велись исследования в области образования, бизнеса, здравоохранения и развлечений.

Фото: Carlos Barria/Reuters.

Один из крупнейших примеров — «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций» (SWIFT). Фактически, эта система передачи информации и платежей — язык, на котором разговаривают банки по всему миру. И SRI разработала большую часть его параметров.

Фото: Thomson Reuters.

Примерно так же, как была улучшена бухгалтерия Банка Америки, лаборатория помогла Почте США в разработке продвинутой системы распознавания адресов, способной к 1997 году сортировать по 12 писем в секунду.

Фото: Matt Cardy/Getty Images.

Лаборатория вела также множество исследований в области всего для помощи государственным программам, вроде Head Start (дошкольное образование), спорту (травмы футболистов в матчах НФЛ) и другим сферам.


Что же будет следующим достижением лаборатории? Сказать трудно.

Исследователи в SRI продвигаются в областях ИИ, робототехники и даже носимой электроники, которая сможет регулировать температуру тела.

Фото: Fabrizio Bensch/ Reuters.

Недавно организация заключила договор на 20 млн долларов на разработку вакцины от рака.

Фото: Chris Hondros/Getty Images.

Появятся ли благодаря этим исследованиям новые важные коммерческие продукты, пока непонятно. Однако если взглянуть на историю лаборатории, то можно предположить, что хотя бы часть этих технологий рано или поздно окажется у вас дома.

Фото: Shutterstock.

Источник.


Материалы по теме:

Израиль хочет стать технологическим центром мировой индустрии конопли

МИСиС заявил о создании прототипа ядерной батарейки на 50 лет работы

10 космических технологий, которые улучшили жизнь на Земле

14 ключевых событий 2015 года в мире технологий

Самые громкие изобретения 2015 года в области 3D-печати

Ученые хотят вырастить сухожилия на суперпродвинутой роборуке

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно