Наиль Байназаров

В США из ночлежки сделают дом с нулевым энергопотреблением

Дом с нулевым энергопотреблением (zero net energy building) – это здание, которое потребляет ровно столько энергии, сколько вырабатывает. Оно не нуждается в подключении к общим электро- и тепловым сетям. Энергонезависимость достигается за счет оснащения здания альтернативными генераторами, обычно солнечными панелями, и сокращения потребления тепла и электричества. Технология нулевого энергопотребления, как правило, применятся в индивидуальном строительстве и возведении высокотехнологичных жилых комплексов. Но в Сан-Франциско впервые решили сделать «зеленым» дом-ночлежку. О проекте сообщает интернет-издание Co.Exist.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Здание отеля «Уильям Пенн» (William Penn Hotel) в китайском квартале Сан-Франциско с 1991 года используют как временное жилье для бездомных, алкоголиков и других групп риска. В здании 94 одноместных комнаты. Ночлежка содержится за счет городского бюджета и пожертвований и находится в управлении Центра развития сообщества Чайна-таун (Chinatown Community Development Center).

Недавно Энергетическая комиссия Калифорнии (государственное агентство, определяет политику штата в области энергетики) выделила грант в 3 миллиона долларов на переоснащение здания в дом с нулевым энергопотреблением. Власти штата решили, что таким образом можно значительно снизить постоянные расходы на содержание ночлежки. По крайней мере, можно будет забыть об оплате счетов за коммунальные услуги.

Приют для бездомных на Эдди-стрит, 160. Источник: Co.Exist.

Здание оснастят солнечными панелями, которые установят на крыше. Фотоэлектрические генераторы позволят полностью обеспечить дом электричеством. А увеличение естественной инсоляции комнат и замена системы вентиляции создадут более комфортные условия для постояльцев.

Стэн Лью, директор и главный архитектор компании San Francisco 2030 District: «Здание находится в оживленном квартале. Здесь много машин и воздух сильно загрязнен. Старые механические системы вентиляции уже не справляются. Мы планируем всерьез обновить их, чтобы жильцам было комфортнее».

Здание отеля «Уильям Пенн» было построено в 1907 году. Это накладывает определенные трудности. Дом представляет историческую ценность, поэтому кардинально переделать его нельзя. Например, невозможно расширить оконные проемы или заменить фасад.

Источник: Co.Exist.

Команда разработчиков проекта призвала на помощь стартапы, которые хотят в реальных условиях испытать свои энергосберегающие и зеленые технологии. Благо, таковых в окрестностях Сан-Франциско много. Ночлежка станет для них своеобразным демонстрационным стендом, после которого их разработки, возможно, будет проще вывести на рынок.

После того, как из социального приюта сделают дом с нулевым энергопотреблением, управляющая компания оценит экономический эффект такой модернизации. Если эффект окажется положительным, а содержание дома значительно подешевеет, то практику начнут применять и для других похожих объектов. В управлении Центра развития сообщества Чайна-таун находятся порядка 2 тысяч комнат для асоциальных граждан по всему Сан-Франциско.

Стэн Лью: «Мы считаем, что впоследствии технологию нулевого энергопотребления можно будет распространить не только на ночлежки, но и для модернизации другого доступного жилья».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно