Артем Франич

Работать стоя вредно так же, как и сидя

Мне до икоты хотелось достать себе «стоячий» стол. Люди медленно засиживают себя до смерти, сидение стало новой вредной привычкой. Но за стоячим столом я, внезапно, не смогу сидеть, да и стоять куда полезнее, чем сидеть, не так ли? Учёные в этом не уверены.


Если слишком много сидеть, можно получить инфаркт или стать инвалидом. Жизнь, согласно некоторым исследованиям, тоже может сократиться. Вышедшее в прошлую среду исследование (одно из 20 лучших пока что) показало, что ни стол, за которым вы можете, как сидеть, так и стоять, ни столы со встроенным велотренажёром или беговой дорожкой, не помогут вам сжечь больше калорий или предотвратить вред, нанесённый долгим сидением.

«Мы обнаружили, что практически всё это — лишь дань моде, и нет никаких доказательств того, что оно полезно для вашего здоровья», — говорит исследователь из Финского института профессионального здравоохранения доктор Джоз Вербик.

Результаты исследования Вербика и его коллег привели к противоречивым результатам. Так, до сих пор непонятно, помогают ли рабочие столы со сменной высотой сократить время сидения.

«Даже лучшие исследования сегодня оказались не лучшими с точки зрения результатов, — пишут в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews. — Они либо были плохо спроектированы, либо исследовательская выборка была слишком маленькой, чтобы дать какие-то серьёзные данные».

В большинство не входили рандомизированные контролируемые испытания, а в самом большом по длительности исследовании людей изучали не более полугода.

Фото: www.theartifox.com.

Вербик добавляет, что нет никаких доказательств, что стоять лучше, чем сидеть. Дополнительных калорий, сжигаемых во время стояния по сравнению с сидением, хватит разве что на несколько кусочков высушенного банана.

«Если идея в том, что стоять весь день полезно, то этому нет никаких реальных доказательств, — говорит Вербик. — Мало того, есть доказательства того, что стоять долго — вредно для здоровья».

В 2005 в Дании было проведено исследование, согласно которому долгое стояние повышает риск госпитализации от варикозных вен.

По мнению профессора поведенческой медицины из Университета Айовы, Лукаса Карра, не попавшего в метаанализ, стояние не должно обязательно приводить к плачевным последствиям. Карр считает, что если человек не будет злоупотреблять им, то от стояния может быть даже польза.

«Мы пока не располагаем данными, насколько полезным оно может быть, — говорит Карр. — Однако с его помощью всё равно можно сжечь больше калорий по сравнению с сидением, и, несмотря на небольшое их количество, с годами эти калории суммируются».

Карр считает, что результаты обзора в журнале Cochrane не означают, что стоячие столы и их вариации полностью бесполезны. «Пока что рано делать какие-то выводы, — говорит Карр. — Нужно больше исследований больших групп людей, чтобы понять, как именно столы для работы стоя влияют на здоровье людей». Карр считает, что у столов со сменной высотой столешницы есть все возможности предотвратить превращение здоровых работников в больных.

Вербик не так оптимистичен. Наличие стоячего стола или стола с тренажёром не означает, что люди будут вставать из-за стула и пользоваться им. «В дело могут вступить привычки, а вот их нужно менять», — считает учёный.

По его мнению, редизайн рабочих мест может дать больше результатов.

«Поставьте, к примеру, в коридоре принтер — главное, чтобы подальше от вашего рабочего стола. Можете ещё (дарю этот совет архитекторам) единственный в здании туалет расположить на пять этажей выше офиса, а тем, кто часто туда ходит, запретить пользоваться лифтами», — говорит Вербик.

Источник.


Материалы по теме:

Как сделать стол для работы стоя. И не платить $25

Наконец, придумали дешевый стол для работы стоя

Стартап Altwork выпустил кресло для работы лёжа

Жутковатая пластиковая рука поможет клеркам держать осанку

Как работать эффективнее: советы от сотрудника Google


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно