Наиль Байназаров

Стартапы потеснят крупные компании в разработке искусственного интеллекта

Искусственный интеллект становится реальностью, и, по всей видимости, именно стартапы будут играть ведущую роль в этой экосистеме. Для этого есть все предпосылки.


Например, недавно созданная компания ROSS Intelligence разработала «адвоката» на основе технологии ИИ. Машина может проделать работу целого офиса профессиональных юристов. Работающая на мощностях суперкомпьютера IBM Watson, система имеет все шансы стать полноценным инструментом в юридической практике. ROSS автоматизирует задачи и процессы, на которые раньше уходили дни и недели работы.

Еще один стартап — разработчик мессенджера для бизнеса Slack — сейчас работает над созданием интеллектуального помощника, который будет автоматически отвечать на стандартные вопросы и тем самым экономить время сотрудников.  

Похоже, настало время полноценного применения возможностей ИИ. Но как это стало возможно?

Для создания ИИ появилась необходимая инфраструктура

Раньше исследования в сфере ИИ тормозились недостатком вычислительных мощностей. Нынешняя инфраструктура и экосистема позволили искусственному разуму начать «думать». Объемы памяти и возможности обработки данных, облачные вычисления, высокоскоростная оптоволоконная связь, повсеместное распространение Wi-Fi и интернета вещей — все это создает идеальные условия для развития ИИ.

Pham Le Huong Son/Getty Images

Еще двадцать лет назад лишь крупные компании и исследовательские группы могли позволить себе работать над ИИ. И даже тогда большая часть работы была теоретической. Но теперь у каждого разработчика есть доступ к быстрому соединению, мощным устройствам и технологической инфраструктуре, созданным большими корпорациями. 

Свой вклад внесли и Facebook и другие социальные медиа. Никогда прежде не было такого широкого доступа к подробнейшим данным о взаимодействиях людей. В прошлом тысячелетии невозможно было и представить себе доступ к такого рода данным, тем более чтобы они были в публичном обращении. Благодаря всем этим новым ресурсам практически любой желающий может заняться исследованиями в сфере ИИ. Больше нет никаких препятствий.

Как и первоначальный всплеск развития интернета в 1990-х (а теперь — мобильных технологий), технология ИИ открывает широкие возможности для деятельности стартапов.

Предыдущие попытки создать ИИ

В последнее время крупные компании вроде Microsoft, IBM и Alphabet (Google) активно работают над созданием искусственного интеллекта. Выпущенные этими компаниями приложения, основанные на машинном обучении, пользуются переменным успехом. 

Способность суперкомпьютера Watson отвечать на вопросы, заданные на естественном языке, делают его идеальным инструментом для специалистов сложных отраслей, таких как медицина и финансы. Многолетние исследования Google касаются сложных алгоритмов, схожих с ИИ. А родительская компания Alphabet уже применяет полученные результаты для создания интернета нового поколения. Даже Facebook в последнее время начал вкладывать большие средства в изучение ИИ.

Читайте по теме: В Facebook решили создать ИИ, который будет создавать ИИ

И пока гиганты индустрии прокладывают дорогу своими глобальными решениями, независимые разработчики создают приложения для применения здесь и сейчас. Таковы ROSS и Slack, которые предлагают решения для повседневных нужд. Согласно Bloomberg, в 2014 году в стартапы в сфере ИИ было вложено более 300 миллионов долларов. К 2020 году отрасль вырастет до 20 миллиардов долларов, включая такие направления, как кросс-платформенный поиск, голосовая помощь и проактивная поддержка. Gartner прогнозирует, что 85% взаимодействий с пользователями будут осуществляться машинами.

К тому времени подрастут дети 2000-х, которые не видели мира без интернета и Siri. И уже они будут создавать новые фейсбуки и амазоны. А крупные технологические компании будут в основном играть роль строителей фундамента для инноваций стартапов, которые возьмут на себя прежние функции гигантов отрасли.

Что могут стартапы

Первые прорывные технологии в сфере ИИ будут разработаны небольшими игроками, по-новому использующими уже проверенные платформы. Но хотя стартапы и потеснят крупные корпорации на ниве искусственного интеллекта, это вовсе не означает, что последним будет нечем заняться.

Они возьмут на себя роль провайдеров инфраструктуры, подобно тому, как на заре интернета сетевые компании стали провайдерами для стартапов, создающих новые сервисы и инновационные технологии. Наиболее успешными будут те стартапы, которые создадут решения на основе ИИ для узкоспециальных отраслей: сельского хозяйства, промышленности, страхования.

Представьте, что стартапы обеспечат новыми технологиями уже существующие страховые компании, так что те смогут точнее прогнозировать расходы на выплаты. Искусственный интеллект будет предсказывать разные риски, вроде природных катаклизмов, на основании которых компании будут планировать бизнес. А ведение бухгалтерии и финансов на основе расчетов ИИ — дело уже ближайшего будущего.

Способность принимать решения на опережение становится распространенной практикой. Эту технологию можно применять, например, для планирования продовольственного обеспечения целой страны. Так, в США до 40% продуктов выбрасывается. А стартапы могут придумать и внедрить такое решение, которое проследит всю цепочку производства и реализации продуктов питания, чтобы заранее направить планируемые избытки, допустим, в Африку. Это станет крупным вкладом в дело борьбы с мировым голодом.

Стартапы уже вовсю разрабатывают и технологии для сельского хозяйства. Так, компания LettuceBot создала решение на основе ИИ для выявления сорняков на полях салата. Вместо того чтобы опрыскивать гербицидом все поле, система распознает сорную траву и уничтожает ее прицельно. Это не только экономит фермерам время, но и позволяет повысить урожай.

Искусственный интеллект становится реальностью на наших глазах. Сфера его применения растет — от консультативной поддержки целых компаний до голосовой помощи при проведении хирургических операций. Как и в случае с предыдущими волнами развития интернета и вычислительных технологий, эта новая отрасль вознаградит тех, кто готов учиться и осваивать открывающиеся возможности. ИИ вскоре будет играть ключевую роль в прогнозировании событий, что позволит решать глобальные проблемы. И стартапы должны стать в этом первыми.

Источник.


Материалы по теме:

Microsoft внедрит искусственный интеллект в Office 365

Intel купит стартап со штатом в 48 человек Nervana Systems примерно за $400 млн

Какие улучшения в области искусственного интеллекта произойдут в ближайшие 5-10 лет?

Финансируемый Илоном Маском стартап создает «полицию искусственного интеллекта»

Инвестиции в искусственный интеллект выросли в 6 раз

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно