Екатерина Бочкарева

История одного украденного инстаграма

В июле этого года с испанским дизайнером по имени Андрес Иньеста случился курьёз, пошатнувший репутацию Инстаграма. Ситуация не переросла в скандал, только потому что пользователь оказался человеком благородным. Но скорость урегулирования проблем в техподдержке приложения ударила не только по имиджу компании, но и по имени известного футболиста, однофамильцем которого оказался герой. Rusbase публикует перевод рассказа «потерпевшего» о многоэтапном процессе борьбы за возрождение аккаунта.


Меня зовут Андрес Иньеста, и моя вина лишь в том, что мои имя и фамилия совпадают с именем известного футболиста.

football

Футболист Андрес Иньеста. Фото:  http://www.republica.com/

Что произошло на самом деле:

Я семейный человек, который любит фотографировать своих детей, вкусную еду и необычную архитектуру Мадрида. Всем этим я делюсь со своей семьёй и друзьями в Инстаграме.

инстаграм

Но четыре дня назад без всякого предупреждения Инстаграм решил закрыть мой аккаунт, потому что я якобы «нарушил условия использования приложения».

inst

Я решил внимательно прочитать эти условия. Убедившись, что не сделал ничего дурного, я связался с @instagram через Твиттер.

Нет ответа.

На следующий день я попытался связаться с ними через аккаунт техподдержки: @instagramhelp. И...

Вновь не получил никакого ответа.

Всё это происходило, когда я был в отпуске, поэтому не придал особого значения этому случаю, а просто наслаждался отдыхом. Но когда я заметил, что время идёт, а ответа от компании всё нет, то забеспокоился. Один из моих приятелей-подписчиков высказал предположение, что мой аккаунт взломали, чтобы «увести» никнейм @ainiesta. Я подумал: «Да кому это надо?».

Спустя пару дней другие мои подписчики заметили, что в их списке внезапно появился футболист Андрес Иньеста, хотя футболом они никогда не интересовались. Было странно наблюдать за всеми этими махинациями, поэтому я вновь попробовал связаться с Инстаграм, на этот раз с помощью Facebook.

Вновь никакого ответа.


По теме: Инфографика: как появился Instagram


Когда я вернулся домой из отпуска, все мои друзья названивали мне с новостью о том, что в их ленте появляются посты другого Андреса Иньесты, не меняЯ по-прежнему не знал, как быть. Понятно, что мой аккаунт «увели», но мне не верилось, что за этим стоит сам футболист Иньеста. Возможно, кража как-то связана с его пиар-компанией или агентством по управлению проектов. Но хуже всего то, что этому казусу посодействовал сам Инстаграм.

Я решил, что в какой-то мере мои права (есть же они в интернете) ущемили. Я не сделал ничего противозаконного, а в итоге потерял не только свои фотографии, но и возможность делиться важными моментами своей жизни с друзьями и близкими.

moments

Обиднее всего осознавать тот факт, что мне никто не дал ни малейшего объяснения. Я не получил даже ответного твита от Инстаграма.

Я не знаменитость, и не хочу ей быть. Просто я не люблю, когда у меня отбирают мои вещи.

Спасибо за внимание. Буду очень признателен, если вы поделитесь этой информацией, может быть, она дойдёт таким образом до Инстаграма, и они уладят этот бардак.

Андрес Иньеста (не тот известный футболист)

19 Июля 2015 год.

Что произошло дальше:

Спустя пять часов после публикации этой статьи мой аккаунт восстановили, но я по-прежнему не получил никаких объяснений случившегося от Instagram, ни даже извинений.

Обновление:

Со мной связались агенты футболиста и заявили, что они не имеют отношения к случившемуся. Хочу уточнить, что я НИКОГДА не обвинял в этом самого футболиста.


По теме: Почему я выбрал бизнес с Instagram – мнения стартаперов


Когда я вернулся домой из отпуска, все мои друзья названивали мне с новостью о том, что в их ленте появляются посты другого Андреса Иньесты, не меня

Исход:

Вечером 21 июля менеджер по коммуникациям Инстаграма Гейб Мэдвэй связался со мной и извинился за то, что случилось. Как я написал тогда в твиттере, Лучше поздно, чем никогда.

Его слова:

«Я приношу искренние извинения за те неудобства, которые мы принесли вам, деактивировав по ошибке ваш аккаунт в Инстаграме. Это был просчёт с нашей стороны, чистое недоразумение. Мы нечаянно идентифицировали ваш аккаунт как аккаунт самозванца. Разумеется, вы им не были. Заметив свою ошибку, мы незамедлительно активировали ваш аккаунт. Сейчас мы вносим изменения во внутренние процессы сервиса, для того, чтобы подобные ситуации не повторялись. Я также хотел бы подчеркнуть, что ни футболист Андрес Иньеста, ни его представители никак не связаны со случившимся.

Я знаю, что ваши неоднократные попытки связаться с Instagram и получить объяснения оказывались безрезультатными. Для нас важнее всего наши пользователи, и мы приносим тысячу извинений за то, что нам не удалось вам ответить. Могу представить, насколько неприятной для вас оказалась эта ситуация. За это мы тоже просим нас извинить».

Я ответил ему:

«Большое спасибо вам за письмо. Я думаю, что основная проблема заключалась в том, что от Инстаграма не было обратной связи. Три дня без какого-либо отклика — слишком долгий срок. Кроме того, наблюдать за тем, как все мои подписчики переходят в список однофамильца-футболиста... было очень странно».

На это он ответил:

«Могу представить, каково было ваше раздражение, когда вы пытались связаться с нами. Сейчас мы всесторонне изучаем случившееся, чтобы убедиться в том, что подобные казусы больше не повторятся».

awkward

Выводы:

Ок, мне нравится считать себя хорошим человеком, поэтому извинения Инстаграма я принял. К тому же я сам хотел извиниться перед Андресом Иньестой и его пиар-агентством за неловкую ситуацию. Думаю, что всего этого можно было избежать, если бы Instagram не тянула с ответом.

Андрес Иньеста, директор по дизайну в Séntisis.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно