Василиса Шиндина

Как отключить надоедливый автоплей в вашем браузере

Надоели видео, которые включаются и выключаются когда им вздумается, шумная реклама и музыка? Нам тоже.


Соцсети и онлайн-сервисы постепенно захватывают наши мозги и трафик, в чём их сложно винить. С точки зрения рекламы и продвижения многим функция автовоспроизведения может показаться оправданной, да и наверняка часть аудитории так или иначе посчитает её удобной и уместной. Но если вам, как и мне, не очень-то нравятся неожиданно громкие звуки из видеороликов, которые ты не планировал смотреть, или автозагрузка при не всегда безлимитном интернете, вот несколько вариантов внешней и внутренней блокировки для популярных десктоп-браузеров.

Начнём с того, что автоплей в FB и ВК можно настроить внутри самой соцсети, никакого критически навязанного функционала в данном случае не предполагается. Но история со скриптами и медиа, которые загружаются на сайтах без вашего согласия, выходит далеко за пределы социальных сетей.

Решить эту проблему можно рядом способов; иногда достаточно настроек, собственно, браузера, а иногда нужно установить стороннее расширение.

Итак, если у вас Google Chrome, можно сделать следующее:

Зайти в настройки => дополнительные => настройки контента, и в пункте Flash выбрать «Запрашивать разрешение на использование Flash». Логично, что такая тактика позволит ограничить только флеш-скрипты, но гораздо назойливее себя, как правило, ведут HTML5-элементы.

Для этого подойдёт маленький (что хорошо), но вполне надёжный (что ещё лучше) плагин с говорящим названием Disable HTML5 Autoplay, или, если первый по каким-то причинам не подойдёт, можно попробовать criptSafe и Video Autoplay Blocker.

Для Mozilla Firefox тоже есть два пути решения проблемы, и первый из них требует только внутренних манипуляций:

В адресной строке прописываем about:config, находим строчку media.autoplay.enabled, и переключаем в значение false.

И для флеш-видео: меню => дополнения => плагины. Тот, что вам нужен, называется Shockwave Flash, указываем «Включать по запросу».

Если же вам не хочется копаться в настройках, есть хороший и многофункциональный плагин NoSkript. Он позиционирует себя как дополнительную внешнюю защиту от вредоносных скриптов, но и от раздражающего автоплея убережёт.

Opera:

Для ограничения HTML5 подойдут плагины Disable HTML5 Autoplay и Video Autoplay Blocker: те же, что и для Chrome.

А вот самый простой путь остановить автозагрузку flash-элементов – в адресной строке прописываем opera://settings (либо настройки => перейти к настройкам браузера), выбираем слева пункт «сайты», и переключаем flash в значение «по запросу».

Как видите, во всех основных браузерах механика практически одинаковая, с небольшими различиями. Чтобы быть уверенными в ограничении автоплея, очень важно проработать запрет и на flash и на HTML5, потому что досаждают они с примерно равной частотой :)

Единственное, что можно предпринять пока в случае с Internet Explorer, это полное отключение flash. Делается это следующим образом: параметры => дополнительные параметры, найти «использовать проигрыватель Adobe Flash Player» и выключить. Конечно, это слегка радикально, и не всегда подходит, но лучше, чем ничего.

Для Safari можно воспользоваться плагинами ClickToPlugin и ClickToFlash, либо найти в расширенных настройках раздел «энергосбережение» и включить функцию приостановки плагинов для экономии энергии. Просто и элегантно!

И напоследок: автоплей не является абсолютным злом и отражает скорее общий курс на более плотное и разнообразное потребление контента в целом. Но чтобы нормально воспринимать футуристические телестены, как у Бредберри, нужно сперва к ним привыкнуть. А пока настраивайте свои браузеры и живите спокойно, без посторонних звуков и назойливого мельтешения сменяющих друг друга кадров!

 


Материалы по теме:

28 полезных советов по использованию Facebook

Три полезные ссылки. Как сделать сайт из страницы в Facebook

Три полезные ссылки. Как настроить интернет-платежи


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно