Алексей Зеньков

Хотите научиться грамотной презентации? Следуйте этим пяти советам

Для того чтобы ваш босс или другие важные лица поддержали вашу идею, нужно грамотно ее презентовать.


Первая важная мысль: факты никого не убеждают. Да, для подкрепления своих аргументов вам понадобятся конкретные данные, однако не стоит надеяться, что, наполнив презентацию подробной статистикой, вы сразу же убедите начальство или коллег согласиться с вами.

Вместо этого:

  1. Убедитесь, что вы завладели вниманием зрителей. Для этого добавьте в начало своего выступления какой-нибудь привлекающий элемент: историю, визуальные средства, цитату или удивительный факт. Чтобы усилить эффект, свяжите этот начальный элемент с проблемами, тревожащими зрителей.

  2. Обозначьте проблему. Очень хорошо, если тема презентации не безразлична вам. Но кто сказал, что она должна волновать и ваше начальство? Расскажите о проблеме, которая требует решения, и о возможных последствиях, если это решение не будет найдено. После этого закрепите успех, связав это с интересами слушателей (да, снова). На этом этапе как раз удобно использовать факты, чтобы доказать, что это не только ваше личное мнение: вы подготовились и проанализировали ситуацию.

  3. Предложите решение. Теперь, когда слушатели уже не пропустят ни одного вашего слова, наступает идеальный момент предложить решение. Объясните, чем это будет полезно для всей компании, конкретных отделов и сотрудников. Приведите пример из прошлого, когда подобный алгоритм действий дал положительный результат. Заранее подумайте о возможных вопросах и ответьте на них в ходе презентации.

  4. Нарисуйте изображение. Визуализация – один из самых действенных инструментов в вашем арсенале. Опишите предлагаемое решение проблемы, наглядно показав людям, что случится после применения вашего метода. Помогите аудитории представить, как все изменится к лучшему (и напомните о неприятных последствиях бездействия).

  5. Призовите к действию. Как говорят в Голливуде, вам нужен мажорный финал. Сформулируйте основной посыл, повторив главные тезисы пунктов 1-4. Не стоит думать, что, раз никто не высказался против, то у вас все получилось. Предложите людям выразить согласие с вашей точкой зрения. Покажите свое отношение к проблеме и расскажите, на что готовы лично вы для реализации плана. И, наконец, призовите к действию: объясните, какая конкретно помощь нужна вам для того, чтобы все получилось.

Поздравляем! Вы убедили начальство принять ваше предложение. Теперь начинается по-настоящему трудная работа.

 B2B магазин Rusbase собрал только проверенных поставщиков услуг для предпринимателей.

В разделе “Дизайн и видео” вы найдете специалистов, которые помогут вам создать промо-видео для сервиса или команды, сделать запись выступления на конференции и презентации, адаптировать корпоративное видео.

Источник.


Материалы по теме:

О чем думает инвестор, когда ему презентуют стартап

Учимся презентовать на примере Элона Маска

Как подготовить победную презентацию для инвесторов

3 слайда, и замолкайте. Искусство питча

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно