Артем Франич

Суперлегкий экзоскелет позволяет парализованным свободно передвигаться

Нужно всего 12 кг технологий для того, чтобы Стивен Санчез снова смог ходить. Его ноги парализовало после того, как он упал с BMX. Теперь Стивен пробует на себе новый суперлёгкий экзоскелет Phoenix, разработанный компанией SuitX.


Новинка была представлена на прошлой неделе. Эта робоодежда — результат нескольких лет трудов. Она сильно отличается от тяжёлых неуклюжих и, главное, дорогих экзоскелетов, один из которых был надет на частично парализованного человека, открывшего Кубок мира по футболу в 2014 году.

«Ощущение непередаваемой свободы. Вот что я почувствовал, когда снова мог ходить по дому и чувствовать, как ноги сами передвигаются подо мной. Самое приятное, что людям больше не надо бояться моего инвалидного кресла», — рассказал 28-летний Санчез о своём первом опыте использования Феникса в интервью изданию Mashable.

Phoenix — не дешёвая система. Его стоимость оценивается в 40 тысяч долларов США. Однако аналогичные системы, вроде экзоскелета от ReWalk, могут стоить и в два раза дороже.

«Идея разработки экзоскелета была взята из робототехники. Наш костюм основан на том, как мы ходим», — рассказал основатель и генеральный директор SuitX доктор Гомаюн Казеруни.

Вместо того чтобы ставить по сервомотору на каждое сочленение, у Phoenix только два двигателя в районе бёдер. Благодаря этому костюм от SuitX намного легче аналогов. На коленях установлены системы натяжения, работающие при подаче электричества, которые натягиваются, когда человек стоит, и расслабляются во время ходьбы.

Фото: SuitX, Эрика Зайденберг.

«Для ходьбы по земле нога не нуждается в большом напряжении в районе колен, поэтому мы руководствовались теми же принципами, когда конструировали Phoenix», – сказал доктор Казеруни.

Лодыжка и ступня также лишены электрификации и работают аналогично человеческой ноге. К сожалению, без сервомоторов в районе колен и нижней части ног экзоскелет не поддерживает подъём по лестнице. «Я не думаю, что на сегодняшний день есть хотя бы один экзоскелет, позволяющий подниматься по лестнице больше, чем на одну-две ступени», — говорит создатель Phoenix.

Эксзоскелет фирмы SuitX легко подстроить под пользователя: этого позволяет добиться модульный дизайн, благодаря которому, согласно Казеруни, он легко подойдёт человеку любого роста, веса и размера ноги. В отличие от других экзоскелетов, которые управляются силой мысли, Phoenix управляется контроллерами в руках человека. Они установлены на два костыля. На ручке одного из них есть кнопки «Идти или не идти», «Сидеть» или «Встать». Их нажатие шлёт сигнал бедренным приводам, которые также управляют напряжением в коленях. Носитель может нажимать «вперёд» при каждом шаге или включить режим постоянной ходьбы.

Благодаря лёгкости и настраиваемости любой человек может надеть Феникс без посторонней помощи. Санчез, который носит экзоскелет уже четыре года, надевает его в течение 10-15 минут, тратя время, в основном, на затяжку страховочных ремней. «15 минут — это драгоценное время. Сегодня я одеваюсь меньше, чем за пять», —смеётся Стивен.

Стивен Санчез носит экзоскелет Феникс. Фото: Фото: SuitX, Эрика Зайденберг.

Специалисты по лечебной физкультуре с помощью специального мобильного приложения могут калибровать костюм и настраивать режимы ходьбы. Обычно это необходимо сделать всего один раз.

Человек с парализованными ногами может ходить со скоростью до 2 км/час (бег исключается сразу) и до четырех часов времени на одном заряде. Санчез носит его по несколько часов в день, хотя чаще всего он надевает Phoenix раз в неделю.

Доктор Казеруни верит, что дизайн, над которым он работал в течение пяти лет, «очень прочен и дёшев». Ещё он довольно стильный. «Вы знаете, они ведь могут его даже под одеждой носить», — сказал разработчик в одном из интервью.

Стивен, которому ещё предстоит попробовать надеть экзоскелет под одежду, не питает никаких иллюзий по поводу того, что Феникс сможет заменить ему ноги. Однако он уже видит варианты для его использования. «Благодаря этому устройству я встаю и стою (это с ростом 1,83 м), он снимает напряжение с моего тела, особенно с задницы». Правда, передвигается Стивен быстрее на инвалидном кресле — по крайней мере, пока. «Моя цель — заставить разработчиков научить костюм бегать».

Источник.


Материалы по теме:

Российский производитель экзоскелетов привлек около $250 тысяч

Ученые создали устройство для управления экзоскелетом силой мысли

11 робо-стартапов, о которых нужно знать

8 роботов, которые уже работают среди людей

Страх автоматизации

Инженеры представили автономного робота-строителя

Почему роботы говорят женскими голосами?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно