Екатерина Бочкарева

Ровно 20 лет назад Apple чуть не продали по бросовой цене

Apple в очередной раз поставила рекорд по ежеквартальной прибыли. (По данным Business Insider, за последний квартал 2015 года прибыль компании достигла рекордного уровня в $18,4 млрд.) Однако инвесторы не очень рады снижению цен на айфоны, к тому же после закрытия основной торговой сессии спрос на акции снижается.

Так что давайте ненадолго остановимся и вспомним, что для Apple всё могло быть гораздо хуже.

26 января 1996 года, ровно 20 лет назад, начинающий блог о технологиях Suck.com написал, что Sun Microsystems ведёт переговоры о покупке Apple. Тогда стоимость компании составляла $3,89 млрд.

«В далёком 1995-м, на заре 1996-го, когда мы находились на пике своей популярности, нам не хватило буквально нескольких часов, чтобы купить Apple по цене $5-6 за акцию», — признался в 2011 году бывший президент Sun Эд Зандер.

Годами Apple не могла выкарабкаться. В начале девяностых компания пыталась создавать всё что угодно — от дорогих карманных компьютеров до дурацких цифровых камер.

Однако самую серьёзную ошибку допустил бывший CEO Apple Джон Скалли, когда позволил внедрить в компьютеры процессы PowerPC. В это же время Microsoft, IBM, Intel объединились, чтобы запустить Windows на бюджетных и популярных чипах х86.

Microsoft Windows процветал за счёт изобилия дешёвых ПК, а дорогие и лимитированные версии Mac плелись далеко позади.

В 1993 году Apple провалила отчёт о ежеквартальной прибыли. Этого было достаточно, чтобы уволить Скалли и поставить на его место одного из первых сотрудников Apple Майкла Шпиндлера.

Дела шли настолько плохо, что совет поручил Шпиндлеру найти покупателя для компании.

Поэтому в начале 1996 года Шпиндлер поговорил о продаже компании с Sun Microsystems, производителем высококачественных компьютерных рабочих станций и серверов. Анонимный критик из Suck предположил, что компания планировала использовать Mac для создания дешёвых компьютеров с низкой мощностью, подключенных к серверам Sun, для слежки.

«Не то чтобы никто в Sun и Apple не подозревал о том, что те собирались успешно создавать продукт низкого качества для массового рынка», — пишет Suck.

План не сработал, и сделка развалилась. Переговоры Шпиндлера с IBM и Philips о приобретении компании тоже. Неудивительно, что меньше чем через три года совет директоров Apple уволил Шпиднлера и нанял Джила Амелио.

Амелио купил стартап Стива Джобса NeXT Computer за $429 миллиона, что вернуло бывшего основателя в компанию. Но это обернулось против него: в начале 1997 года Джобс убедил совет директоров Apple отстранить Амелио. В 2010 году компания Oracle наконец купила убыточную Sun за $7,4 млрд.

Поэтому когда мы кусаем локти по поводу будущего Apple, помните, что всё могло быть гораздо хуже. Или, по крайней мере, гораздо драматичнее.

Источник.


Материалы по теме:

Как Apple убивает свой имидж

История Apple MacBook Pro

Почему умер Mailbox

Число активных устройств Apple в мире превысило миллиард

11 величайших моментов в истории презентаций Apple

Интервью Стива Джобса в 1997 году (после возвращения в Apple)

Как выглядели первые логотипы Apple, Amazon и других техгигантов

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно