Вероника Елкина

Самая романтичная профессия: предсказатель красоты заката

Проект SunsetWx анализирует метеорологические данные, чтобы узнать, насколько красивым будет сегодня закат, а потом сверяет результаты со снимками из социальных сетей. Журналист издания FiveThirtyEight Оливер Рёдер побывал в гостях у участников проекта и узнал, как им пришла в голову такая идея.


Несмотря на множество окон, выходящих на запад, команда SunsetWx сидит лицом на восток. Для них самое важное окно — это Twitter. Это был конец марта и вечер среды. В кампусе Университета штата Пенсильвания трое мужчин сидели перед стеной без окон и глядели в мониторы. Снаружи солнце медленно опускалось за горизонт.

На одном из мониторов отображались твиты с сотнями разных фотографий заката. Вот, наконец, начало садиться солнце в восточной части США: во Флориде, Нью-Йорке, Бостоне, Питтсбурге. Но у команды нет времени на то, чтобы восхититься закатом за своей спиной — мужчины заняты тем, что сравнивают то, что происходит в стране со своими прогнозами.

Это настоящий ночной ритуал команды SunsetWx, которая последние полгода занимается предсказанием красоты закатов.

Идея проекта SunsetWx пришла в голову Джейкобу ДеФлитчу, выпускнику метеорологического факультета Университета штата Пенсильвания в сентябре прошлого года. Он рассказал о своей задумке бывшему одногруппнику Бену Репперту и Стиву Хэллету, который учился на последнем курсе. ДеФлитч — фотограф, и ему хотелось не только снимать живописные фотографии закатов, но и сделать так, чтобы не приходилось тратить свое время впустую на выезды, если съемка срывалась из-за плохого заката. Спустя несколько недель, ДеФлитч и его напарники разработали алгоритм, с помощью которого можно было предсказывать красоту заката. Их проект запустился в ноябре.

prediction

Карта красоты закатов из официального твиттера SunsetWx.

SunsetWx использует данные от системы мезомасштабных прогнозов Национального управления океанических и атмосферных исследований. При составлении международных прогнозов команда SunsetWx полагается на глобальную систему прогнозирования. Алгоритм обрабатывает данные таких факторов, как влажность, давление, облачность. В итоге получается разноцветная карта погоды. Вот только теплые цвета означают не теплую погоду, а более яркий закат.  

По словам команды, самый главный фактор в их прогнозировании — это наличие облаков верхнего яруса. Именно из-за них появляется влажность, которая преломляет солнечные лучи. Такие облака работают, как экран, на который проецируется свет.

Для проверки алгоритма трое исследователей используют самые обыденные посты из социальных сетей, а именно фотографии заката. С помощью своего твиттера они следят за закатом по всей стране. Команда SunsetWx оценивает красоту по фотографиям, сверяется со своей картой прогнозов, оценивает работу алгоритма и дорабатывает его. Закаты оцениваются по степени «яркости» — исследователи признают, что это субъективное понятие, но, тем не менее, оно помогло проекту. Каждую ночь на проведение таких исследований уходит шесть часов.

«Если бы на свете не было социальных сетей, мы бы вряд ли смогли добиться таких результатов», — сказал Репперт.

Прогнозы исследователей показывались по местным новостям вместе с официальным прогнозом погоды и пробок. SunsetWx стала официальной компанией, которая надеется, что когда-нибудь сможет увеличить количество сотрудников и начнет зарабатывать на своих прогнозах.

Прежде чем отправиться в Стейт-Колледж, я посмотрел прогноз погоды на сегодня. Ясно, высокое давление, без осадков. Но на этот раз сама погода меня не интересовала — я хотел узнать, каким будет сегодняшний закат. Прогноз выглядел довольно уныло — на карте центр Пенсильвании был окрашен в желто-зеленый цвет:

Нельзя сказать, что Стейт-Колледж вообще знаменит своими прекрасными закатами. Наоборот, его не найдешь в списках мест, где можно полюбоваться самым красивым заходом солнца. Гранд-Каньон, Стоунхендж, Ангкор Ват, Санторини, Бора-Бора — вот где самые великолепные закаты. (Что касается США, то прогнозисты сказали, что стоит еще обратить внимание на город Финикс в штате Аризона).

Но я все равно надеялся, что сегодня меня ждет прекрасный закат. Вечером я и трое исследователей поднялись на крышу. Мы стояли и пристально следили за горизонтом. Крыша Уокер Билдинг считается официальной метеорологической станцией Стейт-Колледжа — здесь есть термометры и множество приборов для измерения ветра и осадков, которые проверяются каждое утро. Было довольно прохладно (где-то 10 градусов Цельсия) и дул сильный ветер, поэтому вся наша компания слегка дрожала. В конце концов, даже метеорологи не защищены от холода.

Мы ждем и болтаем между собой. Сейчас ребята занимаются изучением одного из самых спокойных явлений природы, но впервые у них пробудился интерес к погоде после того, как они увидели природные катаклизмы. Например, Репперт и Хэллет в 1999 году стали свидетелями урагана Флойд  — он случился в тот день, когда Репперт должен был впервые пойти в детский сад (по его словам, для него это было лучшее, что только могло случиться). Из-за этого же урагана затопило дом Хэллета. ДеФлитч же воочию увидел последствия торнадо, прошедшего в трех километрах от кемпинга, в котором он отдыхал.

Мы подождали еще немного. И вот начался закат:

sunset

Фото: Оливер Рёдер

Я бы дал ему 4 балла за старания и 2 за исполнение. Но SunsetWx я даю 9 баллов за точность прогноза.

Чем лучше будут данные, тем точнее станет прогноз. По словам команды, особенно бы пригодились данные о лесных пожарах, смоге, состоянии озонового слоя и выбросов в атмосферу. Репперт сообщил, что когда прошлым летом в Канаде шли лесные пожары, дым от них дошел до Вашингтона, и в итоге жители города увидели необыкновенно прекрасный закат. Но обычно подобные данные очень разрознены и доступны только в сложном формате, который пока не загружается на платформу Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Но зачем все это делать? Кому могут пригодиться предсказания красоты заката, кроме как некоторым фотографам, которые не хотят лишний раз тратить свое время? Один из исследователей дал ответ на этот вопрос немного поэтически.

Хэллет рассказал о природной красоте закатов. Прогнозы усиливают ее, не преуменьшают. Все эти данные лишь дополняют общую прекрасную картину. Хэллет с особым чувством вспоминает один из закатов в конце ноября после дождливого дня. Небо расчистилось, солнце начало садиться, и все вокруг замерли, чтобы насладиться закатом. Его Snapchat буквально разрывался от восторженных фотографий. Когда Хэллет пришел домой, ему позвонила мать и спросила, видел ли он сегодняшний закат. Все произошло в точности так, как было предсказано в утреннем прогнозе.

Наконец в Стейт-Колледже село солнце. Но у команды SunsetWx по-прежнему есть чем заняться — ведь на Западном побережье до заката осталось еще несколько часов, и все это тоже нужно отследить. И даже потом их работа не завершится. Завтра солнце снова будет садиться, а значит нужны новые прогнозы. Кроме того, в дальнейшем команда планирует заняться прогнозами радуги.

Источник.


Материалы по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно