Истории

«Мы вернемся к поездкам с флешкой в рюкзаке до ближайшего узла нормальной связи». Что предприниматели думают о «суверенном рунете»

Истории
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Независимый обозреватель, экс-редактор Rusbase

Софья Федосеева

1 ноября вступает в силу «закон о суверенном рунете», который повлечет за собой ряд ожидаемых и не очень изменений. Закон, по замыслу его разработчиков, призван защитить российский сектор интернета от внешних угроз.

Мы спросили у предпринимателей, чей бизнес зависим от интернета, что поменяется для их сферы в целом и для их проекта в частности и как они подготовились к возможным последствиям.

«Мы вернемся к поездкам с флешкой в рюкзаке до ближайшего узла нормальной связи». Что предприниматели думают о «суверенном рунете»
Присоединиться

Андрей Сатин, сооснователь и CEO UseID.pro



Учитывая национальные особенности законотворчества и дальнейшей реализации, негативные последствия грозят всему российскому бизнесу, но нам — в меньшей степени — мы не настолько завязаны на российский рынок.

К тому же мы базово готовы к подобным историям. Наша инфраструктура — распределенная, в нее заложена возможность ее быстрого перераспределения без потерь для работоспособности. 

Даже если полностью «отрубить» Россию от интернета, то мы просто вернемся к временам поездки с флешкой/HDD в рюкзаке до ближайшего узла нормальной связи. Уже проходили — не страшно.

Я очень критично отношусь к большинству решений, порождаемых «бешеным принтером». Учитывая весь предыдущий опыт и понимание, что реализация всегда будет сильно отличаться от задуманного (не в лучшую сторону), предполагаю очередные негативные изменения для всего российского рынка IT.

Для себя мы уже давно приняли решение о выходе из российской юрисдикции, и уже почти год как наша головная компания находится не в РФ.

Обучись востребованной и перспективной профессии, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов интернет-маркетинга.

Александр Турилин, сооснователь и CPO в SkillFactory 



У меня двоякое отношение к политике протекционизма (а «закон о суверенном интернете» — это пример такой политики). 

  • С одной стороны, благодаря ей выросли многие азиатские экономики и появилась сама возможность возникновения таких гигантов, как Baidu и Tencent. 
  • А с другой — сами по себе ограничения могут привести ровно к противоположному результату. 

Чтобы использовать изоляцию и отсутствие конкуренции себе на пользу, нужно иметь огромные ресурсы, развитый внутренний рынок и очень хорошо понимать, как воспользоваться ситуацией себе в плюс. В России такие примеры, как «Глонасс», показывают, что пока мы похвастаться этим не можем. 

Что касается того, как это может повлиять на бизнес, в частности, на рынок edtech, то ситуация следующая. Если Роскомнадзор по каким-то причинам решит заблокировать, например, Coursera, и не даст прийти сюда западным компаниям, то для нас и других российских игроков в краткосрочной перспективе это может быть плюсом. 

Но лично мне ближе позиция, что конкуренция с международными компаниями дает нам шанс не только сделать сильного местного игрока, но и выйти с ним на зарубежные рынки. 

Какие-то особенные меры в связи с вступлением закона в силу мы не предпринимали — мы вообще больше думаем про международную экспансию, чем про суверенный интернет. В любом случае никаких серьезных рисков конкретно для нас в этом законе я не вижу.


Григорий Бурденко, сооснователь и генеральный директор DD Planet



В глобальном смысле этот закон не стал большой неожиданностью. Скорее, это продолжение серии подобных ограничивающих мер, к которым компаниям, занимающимся интернет-бизнесом, необходимо быть готовым в принципе.

Более 98% нашей аудитории из России, поэтому «отрезание» страны от глобального интернета на проектах никак не скажется.

В зоне относительного риска находятся сайты, включающие user-generated content. К нему могут относиться форумы, комментарии и прочий контент, опубликованный пользователем. 

Мы периодически получаем жалобы на тот или иной контент, но оперативная модерация позволяет избегать каких-либо проблем. Теперь к этому инструменту необходимо относиться еще более пристально, поскольку блокировка сайта может происходить автоматически.

Сами факторы, за которые сайт может быть заблокирован, остаются прежними, поэтому регламенты на размещение и контроль контента не изменятся. Единственным риском могут стать ошибки в работе нового программного обеспечения из ряда форс-мажора, однако на это повлиять возможности нет.

Альберт Осканов, сооснователь и гендиректор Oskelly



Российским маркетплейсам, если бизнес работает в рамках закона, не грозит никаких изменений. Сейчас мы не будем ничего менять, ведь в любом случае обязаны хранить все данные о наших пользователях на российских серверах. 

Возможно, если бизнес международный, то стоит ожидать каких-то неудобств, однако пока что в законопроекте слишком много неизвестных. 

Как именно будут проходить учения по изоляции? На практике именно они, скорее всего, будут приводить к сбоям в работе интернета. При этом на реализацию выделяют 20 млрд рублей налогоплательщиков.

Это может негативно сказаться на бизнес-процессах любой компании, которая работает онлайн, и от этого нельзя никак застраховаться. Все могут понести убытки. 


Василий Воропаев, основатель и СЕО Rubrain



Даже после вступления закона в силу у нас все будет хорошо. Бизнес на то и бизнес, что найдет выход и решит вопрос. Или не решит и… умрет. 

Поэтому, в общем-то, специально под эту дату мы ничего не делали. Но специфика проекта такова, что нас этот закон касается мало.

  • Мы не живем в России.
  • У нас не российская юрисдикция.
  • Технически у нас даже отдельный бренд (и все вытекающие технические моменты) для США и Европы.

Мне кажется, сейчас это говорит о некой чистоплотности IT-бизнеса. Да и с точки зрения государства это правильный шаг. Не знаю, как бы я себя повел будучи на их месте — возможно, еще жестче.

Относительно перспектив — мы будем принимать меры по ситуации. Я считаю, что сейчас (как, возможно, и далее) ничего менять не надо.


Максим Годзи, сооснователь Retentioneering



Для нашей компании изменения носят положительный характер. Мы предоставляем российскую систему аналитики и возможность мониторинга того, как работают другие системы аналитики. 

Однако не без минусов — себестоимость наших услуг, возможно, вырастет из-за сравнительно большей стоимости использования российских систем хранения данных и необходимости закладывать большее резервирование.

Когда блокировали «Телеграм», были «задеты» целые сегменты облака Google и портился доступ к хранению аналитических данных российских сайтов. Если так будет снова, отказоустойчивость систем сбора и хранения данных неконтролируемо снизится.

Это недопустимые риски, и к такому развитию событий надо готовиться всем — масштабно переезжать. Поэтому мы готовили продукт с возможностью сравнивать и валидировать совместную работу нескольких систем аналитики, кроме нашей, и тестировали работу с основными российскими облаками — «КРОК» и «Яндексом».

Вступление закона в силу повлечет за собой ряд изменений. Поскольку управление рекламой и огромными рекламными бюджетами в крупных компаниях рунета завязано на иностранные аналитические системы и сервера Google, Facebook и Amazon, появляется риск лавинообразного роста проблем с качеством функционирования российских интернет-площадок.

Многие игроки внедрили системы мониторинга самих ошибок и недоступности сервисов с использованием иностранных ресурсов, но из-за недоступности сервисов не все они смогут обнаруживать сбои. 

Еще один момент: ошибки возможны даже на чисто российских сайтах, если на них есть мелкие надстройки, вроде персонализации или рекомендательных движков, зависимые от иностранных серверов.

Решение этих проблем потребует замещения систем продуктовой и маркетинговой аналитики российскими системами с хранением данных на российских серверах, где не может быть случайных или системных отключений.


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как повлияет закон об автономном рунете на вашу компанию? Мы спросили об этом представителей бизнеса
  2. 2 История развития рунета: таймлайн
  3. 3 Все говорят о законопроекте об изоляции рунета. Мы действительно превращаемся в Китай?
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список