Полина Тодорова

Атмосфера в центральном офисе «Связного»

В новом выпуске рубрики «Атмосфера» рассказываем о том, как работают и отдыхают сотрудники «Cвязного» — крупнейшего мобильного ритейлера в России.


Как выглядит офис

Главный офис «Связного» находится в бизнес-центре «Симонов Плаза» и занимает весь третий этаж здания. В офисе работает около 1500 сотрудников. В центральном офисе, помимо сотрудников, отвечающих за операционную деятельность ритейлера «Связной», работают менеджеры, развивающие другие проекты в рамках бизнеса компании: например, трэвел-агентство «Связной Трэвел», сеть Cstore, программа лояльности «Связной-Клуб» и так далее. Здесь также расположен Корпоративный университет компании, где проходят обучение сотрудники офисов и розничной сети ритейлера. Всего в компании работает примерно 17 тысяч человек.

svyaznoi

Фото: пресс-служба «Связной»

Офис представляет собой лофт с просторными залами, оформленными в ярких фирменных цветах компании. Сотрудники работают в нескольких оупенспейсах, для руководства предусмотрены отдельные кабинеты. В офисе есть несколько переговорных комнат, в которых специалисты могут собраться для обсуждения рабочих вопросов.

Чтобы максимально приблизить офис к неформальной, почти домашней, обстановке, на ресепшен есть специальные «зеленые» зоны. Растения можно найти также во всех коридорах и оупенспейсах. 

В ярких телефонных будках сотрудники могут уединиться, чтобы совершить важный звонок.

svyaznoi

Фото: пресс-служба «Связной»

Правила жизни в компании

70% сотрудников компании это менеджеры по продажам, которые работают в магазинах «Связного» и ежедневно общаются с клиентами. У сотрудников торговых точек есть дресс-код — все продавцы «Связного» по всей России одеты одинаково — в кроссовки, джинсы и брендированные футболки. Для холодного времени года и для регионов с холодным климатом предусмотрены толстовки и джемперы. Каждый сотрудник получает несколько комплектов одежды, чтобы всегда выглядеть опрятно.

А вот в центральном офисе «Связного» нет строгого дресс-кода. Сотрудники придерживаются неформального стиля – джинсы, футболки-поло, рубашки. 

svyaznoi

Фото: пресс-служба «Связной»

Отношение к рабочему графику разнится от отдела к отделу. Например, сотрудники «Связной Трэвел» вместе не только работают, но и часто отдыхают. Шумные обсуждения, мозговые штурмы, работа до позднего вечера для них — обычная часть рабочего процесса. В других отделах сотрудники более консервативны и предпочитают четкие правила и график.

Рабочие вопросы обычно обсуждают в WhatsApp и Telegram. Генеральный директор также всегда на связи и по телефону, и в мессенджерах. Однако внутри компании активно пользуются и более традиционными способами коммуникации (почта, телефон, встречи). Так, например, на ресепшене есть специальный ящик для сбора идей от сотрудников.

svyaznoi

Фото: пресс-служба «Связной»

О еде

В офисе «Связного» работают две столовые и три кофе-зоны, в которых сотрудники могут завтракать и обедать в любое время. Питание сотрудники оплачивают сами, однако цены на обеды и кофе доступные. Например, супы стоят около 150 рублей, а десерты и выпечка от — 40.

Также в здании бизнес-центра есть общая столовая, несколько кафе и продуктовых магазинов.

svyaznoi

Фото: пресс-служба «Связной»

Обучение

В «Связном» действует Корпоративный университет, который в его нынешнем виде образовался в 2016 году. В корпоративном университете есть несколько форм обучения – очная, дистанционная и смешанная. Обучаться в университете могут как сотрудники розницы, так и офиса. 

svyaznoi

Фото: пресс-служба «Связной»

Помимо внутреннего обучения сотрудники могут подать заявку и на прохождение курсов от сторонних подрядчиков. Если менеджер считает, что ему нужно «подтянуть» навыки делегирования, то он может повысить свою квалификацию на специальном тренинге.

Периодически «Связной» приглашает в офис спикеров, которые проводят короткие тренинги по финансовой грамотности и тайм-менеджменту.

Кроме того, в компании есть своя корпоративная библиотека, где можно найти профессиональную литературу в электронном и бумажном виде.

svyaznoi

Фото: пресс-служба «Связной»

Отдых и развлечения

Отдыхают и общаются в неформальной обстановке сотрудники обычно в кофе-пойнтах и зонах с креслами и камином.

svyaznoi

Фото: пресс-служба «Связной»

В конференц-зале, когда он не используется по назначению, иногда ставят стол для настольного тенниса. В «Связном Трэвел» даже есть гимнастические кольца, на которых можно подтягиваться. А в IT-отделе стоит турник, чтобы разминаться после сидячей работы.

Корпоративные традиции


Какого-то единого стандарта проведения праздников в «Связном» нет — каждый отдел подходит к поздравлению коллег творчески и по-своему. Всем сотрудникам «Связного» в день рождения приходят поздравительные открытки от компании, а также уведомления о том, кто из коллег отмечает дни рождения в ближайшие дни.

svyaznoi
Фото: пресс-служба «Связной»

На 14, 23 февраля и 8 марта офис празднично оформляют, проводят мастер-классы и встречи с интересными людьми, а сотрудники поздравляют друг друга на корпоративном портале.

Новогоднего корпоратива нет, поскольку в компании считают, что Новый год — это, в первую очередь, семейный праздник. 

Еще одна традиция «Связного» — делать добрые дела, как в офисе, так и в региональных представительствах. Компания сотрудничает с рядом благотворительных фондов, в числе которых — «Линия жизни», «Дети наши», «Старость в радость». В офисе регулярно проводятся совместные благотворительные акции, участвуя в которых «связновцы» могут оказать помощь подопечным этих фондов.

svyaznoi

Фото: пресс-служба «Связной»

Фото на обложке: Полина Кириленко 


Материалы по теме:

Атмосфера в московском офисе Philips

«Между Землей и Луной»: атмосфера в штаб-квартире Mail.Ru Group

Атмосфера в штаб-квартире Тинькофф Банка

Свобода и музыка: атмосфера в новом офисе QIWI


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно