Наиль Байназаров

Как из Wi-Fi роутера сделать пульт управления «умным домом»: ноу-хау российских разработчиков

Контроллеры для «умного дома» – продукт не то чтобы массовый, однако с распространением смарт-устройств самого разного толка необходимость в таких пультах управления возрастает. Без единого командного пункта для всех этих «умных» лампочек и автоматических жалюзи дом может стать похожим на собрание разношерстных роботов, каждый из которых живет собственной жизнью.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Российская компания «Группа Т-1» недавно предложила решение, которое может объединить все смарт-устройства в единую систему. Вместо того, чтобы покупать специальный контроллер, разработчики предлагают использовать в качестве пульта – обычный Wi-Fi роутер. Оказывается, после небольшой переделки любой роутер вполне может заменить продвинутый контроллер.

«Сегодня мы можем создать специальное ПО и перепрошивать любой современный роутер таким образом, что он превращается в контроллер. Он по-прежнему будет раздавать интернет, но у него появятся новые функции. Посредством USB flash-карты он будет общаться с датчиками и отправлять информацию на сервер, откуда она в удобоваримом состоянии отправляется к вам на телефон», – говорится в презентации компании.

Источник: ЗнайWi-Fi.Ru

В мобильном приложении можно организовать все устройства и системы таким образом, чтобы они включались, выключались, отправляли сигналы, сообщения и начинали варить ужин в соответствии с заданными пользователем сценариями.

Например, в квартире установлены датчики дыма и протечек воды. В отсутствие хозяев и в случае ЧП эти сенсоры отправляют СМС на указанные номера телефонов и автоматически вызывают пожарных или слесаря ЖЭК.

Источник: moysignal.ru

Можно также настроить свой «умный дом» таким образом, чтобы при температуре выше +30 автоматически включался кондиционер, а при –20 по утрам прогревался двигатель машины в гараже. В общем, все основные функции обычной системы «умный дом» будут доступны, но в этом случае – через посредничество бытового Wi-Fi роутера.

Для управления системой датчиков и устройств используется протокол связи Z-Wave. В компании говорят, что готовы настраивать домашние системы и под другие популярные протоколы беспроводной связи вроде ZigBee по желанию заказчика.

Сейчас в «Группе Т-1» заканчивают разработку собственного мобильного приложения, которое должно стать основным интерфейсом управления «умным домом». Как сообщили в компании, рабочая версия приложения будет готова в начале 2017 года.

Стоит отметить, что компания-разработчик входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Основным направлением деятельности «Группы Т-1» является разработка телематических систем управления для бизнеса.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно