Элина Кириллова

Стартап дня: Talentboard

В рубрике «Стартап дня» на Rusbase — проект Talentboard.me. Это сайт для поиска удаленной работы для программистов, был запущен в конце июня этого года.

Сейчас в компании трудятся 5 человек: все они работают на удаленной основе. Проект развивается на личные средства основателей.

Rusbase попросил основателя — Артема Гладких — ответить на 10 наших вопросов.


Какой знаменитости вы бы посоветовали использовать ваш стартап? Почему?

Скорее всего, Павлу Дурову. Насколько мне известно, он сейчас довольно много путешествует по миру и испытывает некоторые трудности с монетизацией Telegram. Приобрести дополнительный источник дохода в виде удаленной работы будет для него весьма кстати. Да и образ digital nomad будет выдержан весьма точно.

Как и когда вы заработали первую тысячу рублей?

Мне показалось, что реклама на нашей главной странице будет весьма интересна турагентствам и фирмам, которые занимаются оформлением ВНЖ (вид на жительство — прим. Rusbase). Мы пробежались по группам во «ВКонтакте», и через неделю нашли 3 фирмы, которые готовы были оплатить рекламу. Со всеми договорились на разных условиях. Этот первый «транш» позволил нам оплатить часть работ.

Как вы привлекли самого первого сотрудника (не основателя)?

Самого первого сотрудника мы привлекли с помощью сервиса YouDo. Потратили 15 минут на составление объявления и отбор кандидатов — и нашли отличного исполнителя. Этот человек и по сей день работает с нами.

Какое название (домен) вы хотели использовать для вашего стартапа, но оно оказалось занятым?

Вообще, с доменом получилась весьма забавная история. Мы так торопились запустить наш проект, что совершенно забыли о названии. Кому-то из нас пришла в голову мысль назвать проект «Talentboard», и это название показалось вполне подходящим.

Я регистрировал домен в 5:30 утра. Помню, меня весьма удивило, что он оказался не занят. В этот же день нам обещали публикацию в одном из блогов, посвященном удаленной работе, поэтому времени на перепроверку совершенно не оставалось. Опечатка в названии оставалась незамеченной, пока кто-то не написал комментарий из разряда: «Приятель, да у тебя ошибка в домене!» Но на тот момент мы всех убеждали, что так и было задумано, мол, talantboard.com (старая версия домена) — это симбиоз русско-английского транслита :)

Если бы вы пустили рекламу вашего стартапа на ТВ — каким был сюжет ролика?

Не помню, когда я в последний раз смотрел рекламу на ТВ, но в моей памяти остался невероятный шедевр: 

Прошло уже немало времени, но слова этого ролика я все еще помню наизусть — вот это подход! Ребятам из Wieden+Kennedy есть чему поучиться.

Если в вас прямо сейчас проинвестируют 1 миллион долларов, на что вы их потратите?

Думаю, на такой рекламный ролик, как у салона мебели (см. выше).

А если серьезно, хотелось бы делегировать часть задач, которыми приходится заниматься сейчас. Мы уже определили вектор развития и протестировали несколько жизнеспособных схем монетизации. Дело, как говорится, за малым. Вот только темпы не такие быстрые, как хотелось бы. Так что привлеченные средства потратил бы на новых сотрудников и полноценную рекламную кампанию.

Какую долю в компании вы бы отдали за $100 тысяч?

Как говорится, деньги могут принять любую форму, главное — придать этой форме ценность и жизненную необходимость. Не уверен, что сейчас нам очень нужны деньги. Возможно, они пригодятся чуть позже. Тогда можно было бы поднять вопрос о 10-15% компании.


По теме: Как дать оценку компании


Из каких источников вы узнали об объеме вашего рынка?

На самом деле в нашем сегменте не так сложно собрать нужную информацию. Есть несколько ресурсов, которые с завидной периодичностью публикуют множество вакансий для работы на удаленной основе. Например, flexjobs.com. Чтобы откликнуться на вакансию, вам необходимо оформить платную подписку, которая действует в течение месяца. Раз в год они выкладывают интересную статистику с количеством своих пользователей. За год пользователи приобретают примерно 2—3 подписки.

Объем рынка = (Количество платящих пользователей) х (Общие затраты на подписку в год)

Таких ресурсов несколько, поэтому общий объем рынка рассчитывается их суммированием.


По теме: 8 критериев качественной оценки рынка


Сколько сотрудников в вашем стартапе свободно говорят на английском?

На английском говорят все, но не все свободно. Специально для таких случаев у нас есть переводчик, который всегда готов закрыть наши пробелы, за что огромное ей спасибо.

 Какого вашего конкурента вы уважаете и почему?

Мне нравится nomadlist.com. Ребятам удалось довольно быстро собрать сообщество вокруг своего продукта. Пожалуй, они могут удовлетворить практически все потребности удаленных работников. Немного расстраивают часто встречающиеся баги, так как практически все написано с использованием готовых фреймворков, но, думаю, у них серьезное будущее. В любом случае, чем больше новых продуктов будет появляться в данной сфере, тем благоприятнее это будет влиять на весь рынок удаленной работы.

Что будет, если ваш стартап провалится?

Сейчас над стартапами во всем мире нависло какое-то облако пессимизма, а в России оно принимает колоссальные размеры. Мне кажется, это связано с тем, что практически каждый способен с минимальными вложениями запустить свой сайт и привлекать на него первых посетителей. А такие проекты, как Product Hunt или Beta List, могут привести вам первых платящих клиентов. Кстати, Producthunt дал нам почти 15000 посещений за первые дни, плюс мы стали там одним из лучших продуктов дня и попали в подборку лучших решений по поиску удаленной работы. Эта тенденция напрямую влияет на то, что множество проектов закрывается так же быстро и легко, как и открывается. Не исключено, что и нас может постигнуть подобная неудача, но так как это мое хобби, я готов работать над ним бесплатно. Столько, сколько потребуется. К тому же, пока мы делали текущий проект, в голову пришло еще много идей. Если не получится в этот раз, получится в другой.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно