Полина Тодорова

Tesla и SolarCity меньше чем за год перевели целый остров на солнечную энергию

Остров Тау в Американском Самоа стал местом реализации амбициозного эксперимента компаний Tesla Motors и SolarCity. Меньше чем за год вся система энергоснабжения была переведена на солнечные панели и аккумуляторы Powerpack, что позволило полностью отказаться от использования дизельных генераторов.


Союз Tesla и SolarCity создан буквально на днях, но объединенные компании уже вовсю показывают, на что были способны, будучи еще только партнерами. В блоге SolarCity подробно рассказывается о проекте, в рамках которого с помощью системы выработки энергии SolarCity и аккумуляторов Tesla Powerpack удалось решить проблемы с энергетикой маленького острова и избавить его от зависимости от дизельных генераторов.

Источник: SolarCity

Жизнь на удаленном острове не лишена сложностей – от нехватки пищи до разрушительных капризов природы – и одной из главных трудностей является дефицит доступной и надежной электроэнергии. Для жителей острова Тау в Американском Самоа, который больше чем на шесть тысяч километров удален от Западного побережья США, перебои в электроснабжении – обычное дело.

«Помню, как сюда целых два месяца не могли добраться корабли, — рассказывает местный житель и владелец одного из нескольких продуктовых магазинов на острове Кит Асун, — мы во всем полагаемся на морское сообщение, в том числе и в плане доставки дизельного топлива для генераторов, которые вырабатывают электричество. Когда запасы топлива на исходе, мы стараемся экономить и использовать электричество только утром и днем. В системе водоснабжения используются электронасосы, и от нее тоже зависит жизнь всего населения деревни. Трудно жить и не знать, что ждет тебя завтра. Я помню, как в детстве мы освещали дома с помощью свечей. Сейчас уже 2016 год, а мы все равно испытываем те же проблемы».

Ситуация меняется. Теперь на Тау появилась микросеть с солнечными панелями и системой аккумуляторов, которая обеспечивает весь остров возобновляемой энергией и позволит экономить на топливе, а также забыть о перебоях с электроснабжением.

Проект сети для острова Тау включал в себя создание массива из более чем 5300 солнечных панелей, способных генерировать до 1,4 мегаватт электричества, и станции накопления энергии коммерческого назначения, состоящей из 60 аккумуляторов Tesla Powerpack и способной хранить до 6 МВт/ч. Получившаяся микросеть способна в течение трех суток на полной мощности обеспечивать электричеством все население острова – 600 человек – а на полную зарядку аккумуляторов требуется всего семь часов при ясной солнечной погоде. Система аккумуляторов питает остров ночью, благодаря чему экологически чистая энергия доступна круглые сутки.

Источник: SolarCity

На реализацию проекта у Tesla и SolarCity ушло меньше года. Финансированием занимались Агентство по защите окружающей среды США, Министерство внутренних ресурсов и Управление по экономическому развитию Американского Самоа. Ожидается, что проект позволит острову серьезно экономить на электроснабжении: ежегодно дизельные генераторы потребляли более 400 тысяч литров солярки. Учитывая колебания в ценах на топливо и его транспортировку в таких количествах на небольшой остров, можно убедиться в том, что финансовая выгода будет более чем существенной.

«Этот проект позволит снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Мы как жители острова одними из первых замечаем последствия глобального потепления. Для нас уже стали привычными постоянные размывания берега и другие серьезные изменения. Это серьезная проблема, и я надеюсь, что данный проект станет хорошим примером для других», — сказал Асун.

В Tesla не скрывают своих надежд на то, что этот пример привлечет новых клиентов. Также проект показывает, что когда-нибудь бизнес Илона Маска по разработке технологий солнечной энергетики превзойдет масштабы бизнеса Tesla – в мире есть множество мест, где надежный и самодостаточный способ выработки энергии будет актуальнее, чем электромобили.

Источник.


Материалы по теме:

Tesla завершила покупку SolarCity за $2,6 млрд

Илон Маск представил солнечную панель размером с крышу

Китай и Германия не готовы к переходу на возобновляемые источники энергии

В Нидерландах могут запретить продажу машин на бензине с 2025 года


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно