Светлана Зыкова

11 фактов о том, как пользуются современными технологиями жители Северной Кореи

Даже сейчас, когда информация распространяется с невероятной скоростью, о жизни в Северной Корее известно очень мало. Business Insider рассказывает, какие из современных технологий доступны жителям одной из самых закрытых стран мира.


В отличие от предыдущих правителей, Ким Чен Ын получил образование в Европе. Однако сравнительно либеральное образование не повлияло на лидера страны так сильно, как можно подумать. Страна продолжает жить за железным занавесом, несмотря на экономические проблемы и нехватку продовольствия.

Однако к одному неотъемлемому признаку современного мира Ким Чен Ын питает слабость – к интернету. Конечно, данных о современной ситуации в стране очень мало, но ясно, что страна постепенно наращивает свое присутствие в сети. Вот как жители КНДР пользуются современными технологиями:

1. Практически никто не имеет доступа в интернет

Интернет в привычном нам понимании в Северной Корее существует, но доступ к нему очень ограничен и предоставляется только иностранцам и элите страны.

Фото: Дэвид Гуттенфельдер/AP

Большинство жителей могут попасть только в местный северокорейский интернет «Кванмён», который полностью изолирован от всемирной сети. В основном там расположены сайты государственных учреждений, однако постепенно появляются и зачатки онлайн-торговли. Первый интернет-магазин Okryu запустился в сети в 2015 году.

2. В Северной Корее запретили Facebook, но создали собственную копию

Фото: Даг Мэдори

В стране запрещена глобальная сеть Facebook, но партийной верхушке, похоже, понравилась эта концепция. Был создан клон соцсети, который был обнаружен специалистом компании Dyn Networks Дагом Мэдори и вскоре взломан. Сайт исправно работал и позволял регистрироваться с помощью электронной почты и отправлять сообщения на стены других пользователей. Стало ли в этой сети больше пользователей после взлома или нет – неясно.

3. Каждый десятый житель КНДР владеет смартфоном

Фото: Вонг Мэй-И/AP

Как и в других развивающихся странах, в Северной Корее прогресс проскочил телефонные линии, персональные компьютеры и широкополосный доступ в интернет и сразу достиг мобильных телефонов. ПО данным крупнейшего сотового оператора страны, компании Koryolink, в КНДР насчитывается 3 млн абонентов. В то же время количество пользователей ПК ограничивается несколькими сотнями тысяч, считает востоковед и автор книги The Real North Korea Андрей Ланьков.

4. Но владельцы мобильных телефонов не могут звонить за границу

Иностранцы покупают местные SIM-карты в аэропорту Пхеньяна. Фото: AP

Главный сотовый оператор страны не поддерживает международные звонки, однако, по данным Amnesty International, жители приграничных с Китаем территорий пользуются импортными телефонами и SIM-картами для связи с родственниками, покинувшими страну. В организации отмечают, что это довольно рискованное дело, потому что всем, кто пользуется импортным телефоном, грозит арест.

5. Настольные компьютеры – привилегия богатых людей

Фото: Reuters

В Северной Корее есть персональные компьютеры, но в основном они доступны только элите, например, тем студентам, которым повезло поступить в Университет Пхеньяна. Также компьютеры есть в школах и интернет-кафе, но за их использованием тщательно следят.

6. Доступ к ПК настолько ограничен, что USB-накопители служат в качестве модных аксессуаров

Фото: Human Rights Foundation

Компьютеров в стране настолько мало, что молодежь, живущая в столице, носит USB-накопители как украшения. Об этом пишет Андрей Ланьков в книге The Real North Korea.

7. Компьютеры работают под управлением ОС на базе Linux…

Фото: Уилл Скотт

В Северной Корее создали собственную операционную систему под названием «Красная звезда». По данным немецких аналитиков в сфере безопасности Флориана Грунова и Николауса Шайса, в ней есть текстовый редактор, календарь и сервис для создания музыки. Из-за того, что жители страны используют контрабандные USB-накопители с пиратскими фильмами, новостями и другим контентом, система также отмечает файлы водяными знаками, чтобы потом можно было отследить при передаче.

8. ... которая выглядит, как OS X

Фото: Уилл Скотт

Несмотря на свою кажущуюся защищенность, ОС как две капли воды похожа на известный аналог с Запада.

9. Дешевые китайские планшеты есть только у элиты

Фото: Флориан Грунов, Николаус Шайс, Мануэль Любецки

В КНДР можно встретить планшетные компьютеры. В прошлом году немецкие специалисты по кибербезопасности рассказали о планшете Woolim. В нем нет Wi-Fi и Bluetooth, и планшет работает на урезанной версии Android. Несмотря на то, что это устройство китайского производства стоит около €250, для большинства жителей Северной Кореи это были бы неподъемные деньги.

10. У некоторых людей есть телевизоры, но выбор каналов невелик

Фото: Мартин Уильямс

Телевизоры в Северной Корее – не редкость, поскольку с их помощью правительству удобно распространять пропаганду. Однако телевизоры настроены на северокорейские каналы, а полиция регулярно проверяет, не изменил ли кто настройки. Об этом рассказывает Барбара Кемик в книге Nothing to Envy – сборнике интервью с беженцами из страны.

11. Люди могут выбрать из двух сотовых операторов

Египетский миллиардер Нагиб Савирис, глава Orascom. Фото: Амир Абдалла Далш/Reuters

Крупнейший оператор в стране – компания Koryolink, совместное предприятие между египетской телекоммуникационной компанией Orascom и правительством КНДР. Однако в 2015 году Orascom «потеряла контроль» над компанией, и с тех пор у нее появился конкурент – финансируемая правительством Byol. Возможно, она объединится с Koryolink, что сделает перспективы Orascom еще более туманными и укрепит государственный контроль над сотовой связью.

Источник.


Материалы по теме:

Галерея: жизнь в Северной Корее глазами фотографа Кати Липки

Интернет Северной Кореи: всего 28 сайтов

Северная Корея запускает аналог Netflix

Власти Южной Кореи готовят «кибервоенных»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно