Наиль Байназаров

Электронная татуировка превращает боди-арт в фитнес-трекер

Татуировки, сочетающие в себе искусство и технологии, сами по себе не новинка. Мы уже видели тату, разработанную компанией Motorola, с помощью которой можно разблокировать телефон. Другая исследовательская группа придумала татуировку, которая собирает пот с кожи и вырабатывает из него электроэнергию.

Как правило, такие разработки ведутся внутри больших корпораций и всё еще находятся на экспериментальном уровне. Тем временем небольшая группа под названием Chaotic Moon представила еще одну концепцию технологического тату, которое можно использовать в качестве фитнес-трекера. Изобретение получило название Tech Tat.


В интервью порталу Techcrunch представитель компании рассказал, что татуировку делают с применением электропроводящей краски. В ознакомительном видео один из разработчиков новинки говорит, что технологию можно использовать для измерения сердцебиения, пульса и температуры тела.

Однако группа Chaotic Moon, этим летом поглощенная международной маркетинговой фирмой Accenture, больше известна разработкой интересных прототипов, нежели их серийным выпуском.

Несмотря на это, компания заявляет, что Tech Tat — полноценный работающий механизм.

«Tech Tat — это действительно работающий прототип, — сказал в интервью Mashable Бен Ламм, CEO компании Chaotic Moon. — Мы продолжаем работать над концепцией и технической стороной разработки. Практически каждую неделю мы делаем новые открытия и создаем приложения».

Но в свое время эта же компания стояла за разработками вроде «летающего дрона-электрошокера» или «дрона-огнемета», ни один из которых так и не стал серийным и не поступил в продажу.

«Дрон-огнемет был скорее экспериментальной разработкой, на которой мы отрабатывали практики создания беспилотников с открытым исходным кодом. — говорит Бен Ламм. — Этот беспилотник можно было использовать также для распыления краски в труднодоступных местах или, например, для разбрасывания серпантина на уличных праздниках».

В последнем официальном видео компания заявляет, что «рада представить технологию [Tech Tats] широкой публике в ближайшее время». Но не стоит слишком обольщаться. Ранее в этом году компания вела переговоры о коммерциализации проекта по выпуску упомянутых дронов, но до сих пор сайт, посвященный этому, остается на стадии лендинга.

Тем не менее, компания намерена поставить технологию Tech Tat на коммерческие рельсы.

Бен Ламм: «Мы пока не можем предположить, когда любой желающий сможет получить такую татуировку. Скорее всего, мы найдем партнера, который поможет нам выйти на коммерческий рынок».

Независимо от того, станут ли татуировки Tech Tat коммерческим продуктом или нет, эта разработка показала еще один способ применения в реальной жизни последних разработок в сфере биотехнологий.

Источник.


Материалы по теме:

Кто инвестирует в биотехнологии и биомедицину?

– В Москве откроют коворкинг с лабораторией для биотеха

– Компания «Семиотик» начала экспорт микрочипов в США

– Кто такие биохакеры?

– Люди-киборги могут изменить будущее медицины

– Программист вживил под кожу чип для оплаты покупок

– Москва для мейкеров: куда пойти изобретателю?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно