Вероника Елкина

Никола Тесла предсказал появление боевых дронов еще в 1898 году

Никола Тесла был гением своего времени и даже опережал его (в конце концов, в его честь назвали компанию по производству автомобилей). Он не только внес огромный научный вклад в создание электрических систем переменного тока. Изобретатель также предсказал появление смартфонов, телевидения и даже дронов, которые, как он считал, уничтожат человечество.


В патенте от 8 ноября 1898 года Тесла указал, что его изобретению не нужны какие-либо провода или электрические кабели. Ученый утверждал, что нашел способ перемещения «транспортного средства» с помощью «волн, импульсов и излучений, передающихся по земле, воде и атмосфере». Изобретение могло двигаться к цели до тех пор, «пока остается в зоне своего действия или на эффективной дальности».

В патенте говорится о радиоволнах, которые на то время были чем-то новым (впервые о них заговорили в 1867 году и лишь в 1890-х начали использовать для связи). Тесла описывает радиоволны как «электрические колебания, которые не проходят по какой-либо токопроводящей дорожке, а распространяются прямыми потоками в воздухе».

В патенте под названием «Методы и устройство механизма управления суднами и транспортными средствами» говорится о боевых дронах. Тесла предполагал, что благодаря им между странами воцарится мир, ведь эти устройства обладают «безошибочной и неограниченной разрушительной силой».

tesla patent

Фото: Бюро США по патентам и товарным знакам

Эти заявления Николы Теслы привлекли внимание интернета после того, как технический специалист Мэтью Шройер опубликовал скан патента в своем твиттере.

Пусть предсказанные Теслой события (пока что) не достигли таких масштабов, тем не менее, изобретатель смог предвидеть потенциал боевых дронов, который раскрылся чуть более века спустя: беспилотные летательные аппараты (или БЛА) стали использоваться в борьбе с международным терроризмом. Одна только армия США убила тысячи людей с помощью боевых дронов. В свое время похожий эффект произвела атомная бомба — она прекратила глобальные конфликты и заставила США и Советский союз пристально следить друг за другом почти полвека. 

Источник.


Материалы по теме:

7 великих изобретений, в которые сразу не поверили

13 необычных патентов Google

«Ростех» запустит дронов для охраны особо важных объектов

Как дроны меняют нашу жизнь?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно