Полина Тодорова

Илон Маск рассказал о том, как Tesla была на грани гибели

Генеральный директор Tesla Илон Маск не всегда был уверен, что его компания по производству электромобилей взлетит. Он неоднократно говорил о том, что запустил Tesla на свои деньги, потому что ожидал, что компания провалится. 

«Вероятность успеха была настолько низкой, что я инвестировал свои личные сбережения. Я не хотел брать деньги у инвесторов, потому что думал, что мы скоро умрем. Все, что я заработал на PayPal, я инвестировал в Tesla, Solar City и SpaceX», — рассказал Илон Маск во время выступления в Университете Париж-Сорбонна в Париже.

Но когда в 2008 году ударил финансовый кризис, Тесла, как и другие автопроизводители, был на последнем издыхании и остро нуждался в деньгах. В декабре 2008 года General Motors и Chrysler получили миллиарды долларов от правительства. Tesla же могло спасти только чудо.

Вот когда немецкий автопроизводитель Daimler вмешался и инвестировал в компанию $50 млн. Но инвестиции пришли, только когда Tesla уже была «на смертном одре».

«Даже тогда мы еле-еле выжили... На самом деле, мы закрыли раунд финансирования в канун Рождества 2008 года. В самый последний час последнего дня, когда это еще можно было сделать», — сказал Маск в Париже.

Но даже тогда компания не выбралась из финансового болота. В течение следующих нескольких лет производитель электромобилей боролся, чтобы остаться на плаву.

«Я бы сказал, что только в последние два года Tesla достигла уровня, когда ей больше не грозит неминуемая смерть. Еще совсем недавно, в начале 2013 года, у нас было денег на одну-две недели работы», — сказал Маск.

Сейчас на счету Tesla уже три автомобиля, и Маск работает над запуском в производство первой общедоступной модели Model 3.

На этом его амбиции не заканчиваются. К 2020-му предприниматель планирует продавать 500000 автомобилей в год и когда-нибудь стать крупнее General Motors, Volkswagen и Toyota.

Материалы по теме:


Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно