Артем Франич

Чудовища Кремниевой долины

В технологическом сообществе то и дело говорят о единорогах — компаниях, чья капитализация достигла 1 миллиарда долларов. Сейчас популяция единорогов в Долине составляет больше 150 особей. Суммарная их стоимость — почти 600 миллиардов. Им уже никто не удивляется.

Издание Quartz решило определить, на каких фантастических существ похожи IT-компании, и составило бестиарий Кремниевой долины. Google в этом списке стал Гидрой. Ведь сколько бы голов он ни терял (Google Glass, например), на месте каждой вырастет по две.


Циклоп

Компании: Instagram

Описание: одноглазый гигант, живущий на острове, на котором в изобилии водится мясо, сыр, латте и такой качественный свет, что из-за него чуть не погиб выброшенный на берег Одиссей. Циклоп может проглотить человека, целиком не жуя. Он вдохновил на создание собственных аккаунтов Гомера, Еврипида, Виргилия и Селену Гомес. Сын Геи.

Гея

Компании: Facebook

Описание: сама Земля, мать Циклопа.

Гигант

Компании: Alibaba

Описание: очень большое существо. Чем оно занимается — непонятно.

Грифон

Компании: Uber

Описание: гордое, сильное и независимое существо с телом льва и крыльями и головой орла. Если лев – король зверей, а орёл – король птиц, то грифон властвует над всем. Он делает бизнес на эффекте масштаба, управляя королевством, которое имеет черты глобальности и локальности одновременно (жители Долины зовут это качество «глокальностью»).

Гарпия

Компании: WhatsApp

Описание: безобразное чудовище с головой женщины и телом птицы. Охотится на неосторожных путников, питая особую страсть к душам и ежемесячно активным юзерам. Перед тем, как атаковать душу человека, гарпия или группа испускают предупреждающее уведомление.

Гидра

Компании: Google

Описание: многоголовая, многоцелевая и неуязвимая рептилия. Говорят, что если отрубить ей одну голову (в Долине их ещё называют «продуктом»), на её месте вырастут две. Количество голов варьируется в зависимости от времени и истории, но в одно время их было аж 50, причем одна из них всегда служила для сбора информации.

Хронос

Компании: Yahoo

Описание: первый лидер Долины, практически уничтоженный собственным сыном – Гигантом. Ищет альтернативные выходы из сложившейся ситуации.

Левиафан

Компании: Amazon Web Services (инфраструктура облачных веб-сервисов)

Описание: колоссальное морское чудовище невообразимых размеров и силы. Ошибочно считается, что его логово находится в облаках. Ни одно человеческое оружие не может навредить ему, несмотря на многочисленные атаки моряков и конкурентов. Говорят, что ежеквартально он становится больше, сильнее и необычнее, хотя ни одному человеку не довелось видеть монстра целиком.

Лохнесское чудовище

Компании: Magic Leap (загадочная компания, которая разрабатывает технологии дополненной реальности)

Описание: великое морское чудовище, по слухам обладающее невиданными ранее волшебными свойствами. Мало кто видел его собственными глазами.

Феникс

Компании: Apple

Описание: мифическая птица, чья длинная жизнь состоит из циклов смерти и перерождения. Говорят, что, феникс погибает в зрелищном взрыве, уничтожая в его пламени собственную экосистему и производственные линии. После пламени остаётся прах, из которого феникс и возрождается. Если предыдущая инкарнация феникса блистала великолепием, то новая его аватара может быть гораздо слабее и уязвимее для атак конкурентов.

Вампир

Компании: Microsoft

Описание: бессмертное существо, продолжающее жить, несмотря на прошедшие века и превратности судьбы. Выживает за счёт крови тех, с кем вступает в контакт, высасывая её с помощью клыков, офисных программ и обновлений. Если вампир попадёт под солнечный свет, то сразу начнёт менять цвет и разлагаться. Процесс известен как «синий экран смерти».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно