Наиль Байназаров

Искусственные холмы защитят Нью-Йорк от повторения урагана Сэнди

В июле в Нью-Йоркской бухте открылся для посетителей новый парк под названием «Холмы» (The Hills). Он расположился на четырех искусственных насыпях в южной части Губернаторского острова примерно в километре от Манхэттена. Жителей Нью-Йорка и туристов привлекают сюда возможности для семейного отдыха, несколько интересных арт-объектов и необычный вид на город и статую Свободы. Но, помимо всего этого, искусственные холмы – важный инженерный комплекс, который защищает центр Нью-Йорка в случае повторения ураганов, подобных Сэнди. О том, как создавалась новая достопримечательность, пишет WIRED.


Четыре года назад, 30 октября 2012 года на Нью-Йорк и все восточное побережье США обрушился «супершторм» Сэнди. Он стал одним из самых разрушительных в истории города.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

В США в результате урагана погибли 73 человека. Ущерб от нашествия Сэнди оценивается в 65 миллиардов долларов.

В течение первого дня разгула стихии под водой оказался Манхэттен и центр Нью-Йорка. Было затоплено метро: вода попала в 26 веток подземки. Несколько миллионов жителей оставались без электричества. В одном из районов города сгорело 50 зданий. Множество зданий, в том числе больницы, были эвакуированы.

Источник: 12160.info

После урагана власти Нью-Йорка всерьез озаботились о защите города от подобных стихийных бедствий. В 2013 году была запущена специальная программа подготовки города. Она подразумевает, в частности, строительство защитных сооружений, обеспечение доступа жителей к питьевой воде в случае чрезвычайных ситуаций, мобилизацию сил восстановления сразу после ударов стихии. К настоящему времени большинство этих мероприятий уже реализовано.

Идея проекта «Холмы» появилась еще в 2006 году, то есть за 6 лет до «супершторма». Уже тогда специалисты понимали уязвимость города перед океаном и меняющимся климатом. Проект подразумевал строительство крупных искусственных сооружений посреди нью-йоркской бухты, которые будут выполнять функцию щита во время мощных штормов.

Вид на самый высокий холм Дискавери-хилл. Высота вершины - 20 метров над уровнем моря. Источник: WIRED.

Место для четырех искусственных насыпей было выбрано сразу. Губернаторский остров (Governor’s Island), расположенный в километре от берега Манхэттена, почти идеально подошел для строительства своеобразной крепости для защиты от океана.

Вид на Губернаторский остров и Манхэттен. Источник: www.downtownmagazinenyc.com

Остров известен своими историческими постройками и фортификационными сооружениями XVIII-XIX веков. Но вплоть до конца XX века он был закрытым военным объектом. Только в 2003 году туда пустили посетителей и туристов. Сейчас это национальный памятник, которым управляет Фонд Губернаторского острова. Этот фонд и выступил инициатором строительства насыпей в южной части острова.

В 2007 году выбрали исполнителя проекта – архитектурное и ландшафтное бюро West 8 из Нидерландов. Фирма специализируется на проектах, связанных с изменением климата.

Адриан Гойзе, директор West 8: «Мы разработали план, по которому на южной оконечности Губернаторского острова нужно было поднять примерно 40 акров (16 гектаров) суши. Но остров по сути находится в океане, его постоянно омывают волны. И, с учетом ожидаемого подъема уровня воды, нам нужно было предусмотреть, как защитить искусственные холмы и их растительность от размывания и воздействия соленой воды».

Адриан Гойзе. Источник: www.architectuurinrotterdam.nl

Директор архитектурного бюро West 8 Адриан Гойзе по образованию – инженер-агротехник. Для него создание таких масштабных искусственных сооружений – привычное дело. По словам Гойзе, 90% всех его проектов связаны с изменением существующих ландшафтов. К примеру, подобную технологию он использовал при создании искусственных дюн на берегу моря близ городка Петтен в Северной Голландии. Опыт Гойзе и его коллег пригодился для создания крупнейшего на сегодня защитного сооружения Нью-Йорка.

Строительство "Холмов". Источник: archpaper.com

Основание четырех холмов отсыпалось из строительного мусора и заливалось бетоном. Этот слой выполняет функцию твердой защитной подушки, предохраняющей от эрозии. На нее насыпался плодородный слой почвы, на который высадили деревья, кусты и газон. Их корни защищают холм от эрозии сверху – от дождей и ветров.

Сами холмы теперь служат большими волнорезами.

Источник: www.crainsnewyork.com

Склоны насыпей превратили в живописный парк, который так и назвали – «Холмы». Озеленители высадили здесь порядка 40 тысяч кустов и 3 тысячи деревьев. Ботаники намеренно «перенаселили» парк растениями, чтобы запустить процесс естественного отбора, в ходе которого приживутся сильнейшие виды.

"Хижина". Источник: untappedcities.com

В парке расположены несколько арт-объектов. В частности, «хижина», стоящая на урбанистическом фоне манхэттенских небоскребов. Этот контраст, по мнению автора инсталляции, должен напоминать горожанам об их деревенских корнях. Другой объект – лестница, выложенная из гранитных блоков, из которых в начале XX века было построено первое защитное сооружение в воротах нью-йоркской гавани. А на склоне одного из холмов сделана самая длинная в Нью-Йорке горка для катания.

Эми Спитальник, пресс-секретарь администрации Нью-Йорка: «Нельзя быть готовым ко всему. Но сегодня мы действуем куда более целенаправленно и более осознанно вкладываем деньги в новые проекты. Один из них – строительство Холмов, которые сочетают в себе защитные функции с развлекательной и рекреационной составляющей».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно