Алексей Зеньков

Имена этих людей могут вывести компьютер из строя

Существуют люди, имена которых могут нарушить корректную работа веб-сайтов, и это очень усложняет им жизнь в Сети. Почему же это происходит?


Перед свадьбой жених Дженнифер Нал (Null) предупреждал ее, что если она возьмет его фамилию, это может стать причиной проблем в повседневной жизни. Она знала, чего ожидать – в конце концов, в его семье шутки об этом были очень популярны. И действительно, сразу после свадьбы проблемы не заставили себя ждать.

«Мы переезжали почти сразу после того, как поженились, и я сменила имя, так что все началось, когда понадобилось купить билеты на самолет», — рассказывает она. Когда Дженнифер Нал пытается купить билет, большинство сайтов выдает сообщение об ошибке. В нем говорится, что поле для ввода фамилии оставлено пустым, и нужно попытаться еще раз.

Вместо этого ей приходится звонить в авиакомпанию и бронировать билет по телефону. Но и на этом дело не заканчивается.

«Меня спрашивают, почему я звоню, но когда я объясняю ситуацию, то слышу в ответ, что это невозможно», — говорит Дженнифер.

Людям, не имеющим фамилии, или имеющим фамилию, состоящую всего из одной буквы, часто не удается заполнить формы для ввода данных.

Любой программист, однако, без труда поймет, почему слово Null способно вызвать столько проблем при работе с базами данных. Дело в том, что это слово обычно ставится в ячейку для обозначения того, что в ней нет данных. Системным администраторам постоянно приходится помогать людям, имеющим такую фамилию, хотя случается это не так уж часто, и решить эту проблему бывает неожиданно сложно.

Для Нал трудности не ограничиваются покупкой билетов на самолет. К примеру, ввести свои данные на сайте налоговой службы тоже было не так просто. А когда чета Нал пыталась освоиться в новом городе, начались проблемы с расчетом коммунальных платежей.

Чаще всего, чем важнее тот или иной сайт или услуга, тем более жесткие требования предъявляются к вводимому имени. Из-за этого проблемы возникают именно там, где они нужны меньше всего.

До рождения ребенка Нал работала учителем на замену. О появлении работы можно было узнавать по телефону или через интернет. Однако Дженнифер не могла пользоваться сайтом, и все смены приходилось назначать по телефону.

«Мне до сих пор приходится делать все по старинке», — жалуется Дженнифер.

«С одной стороны, когда нам нужно что-то сделать, это мешает, но в большинстве случаев это еще одна забавная история, которую можно рассказать друзьям, — добавляет она. — Мы очень много шутим на эту тему, и истории от этого только выигрывают».

Фамилия Null не единственная, с обработкой которой у компьютеров возникают проблемы. Есть много подобных примеров. В мире, в котором работа многих вещей основана на базах данных, жизнь людей с нестандартными фамилиями становится только сложнее.

У некоторых людей есть только имя, но нет фамилии. У других фамилии состоят всего из одной буквы. Можно вспомнить и пример Дженис Кейанайкукауакаиулиэ’экааунаеле (Keihanaikukauakahihulihe'ekahaunaele), жительницы Гавайских островов, которая выступала за то, что на картах удостоверения личности должно быть предусмотрено место для печати даже таких длинных фамилий, как ее — в 36 символов. В конце концов, компьютерные системы государственных служб обновили и добавили соответствующие функции.

В сфере компьютерных технологий для подобных ситуаций существует специальный термин — «пограничные случаи», что означает неожиданные проблематичные случаи, которые не укладываются в установленные принципы функционирования системы.

Людям, чьи имена являются «пограничными случаями», приходится решать большинство вопросов по телефону.

«Каждые пару лет компьютерные системы совершенствуются, и после этого проводятся тесты с различными входными данными, то есть именами, причем сравнительно популярными именами», — объясняет программист Патрик МакКензи.

«Системы не всегда проверяются на корректную работу в пограничных случаях».

МакКензи заинтересовался тем, что многие современные компьютерные системы не могут обрабатывать не очень популярные имена. Он составил список подводных камней при работе с именами и фамилиями людей, которые программисты часто не могут предусмотреть.

Слово null часто используется для обозначения пустого места в формах для заполнения онлайн

Сам МакКензи – живое доказательство тому, что проблемы с уникальными именами довольно относительны. Для жителей англоязычных стран имя «Патрик МакКензи» не покажется чем-то, способным вызвать затруднения, но там, где он живет – в Японии – это действительно так.

«Японские имена даже длиной в четыре символа встречаются очень редко. В фамилии МакКензи (McKenzie) букв восемь, так что во всех печатных документах постоянно не хватает места, чтобы вписать мою фамилию», — рассказывает он.

«Как правило, при разработке компьютерных систем используются такие формы. Каждый год, когда мне нужно заполнить налоговую декларацию, мне приходится называться McKenzie P, потому что именно столько символов влезает в форму».

МакКензи перепробовал многое, чтобы избавиться от этих проблем. Он даже перевел свое имя на катакану — японский алфавит, позволяющий воспроизводить звучание иностранных слов. Но когда банк программиста обновил компьютерную систему, из нее убрали поддержку катаканы. Это не вызвало бы никаких проблем у клиентов-японцев, но для МакКензи это вылилось в неспособность какое-то время пользоваться сайтом банка.

Изображение: Оливия Ховитт.

«В итоге, для того чтобы я снова смог пользоваться их услугами онлайн, пришлось посылать из моего филиала банка в их IT-отдел письменный запрос о редактировании базы данных вручную».

МакКензи отметил, что с тех пор как компьютерные системы вышли на глобальный уровень, в среде программистов ведутся разговоры о необходимости улучшить поддержку «пограничных» имен и имен, написанных с использованием нестандартных символов. Он также рассказал, что Консорциум Всемирной паутины, орган, разрабатывающий и внедряющий интернет-стандарты, посвятил особое внимание решению проблемы.

«Мне кажется, ситуация улучшается, в том числе благодаря тому, что все больше специалистов осознают всю серьезность этой проблемы», — прокомментировал МакКензи.

Тем не менее, для людей вроде Нал, похоже, трудности не закончатся еще долгое время. Некоторые считают, что экономии времени и нервов людям с проблемными фамилиями лучше задуматься об их смене.

Источник.


Материалы по теме:

Каково пользоваться интернетом людям с дислексией

9 самых странных альтернатив обычному паролю

Роботы уже придумывают собственные шутки

Подбор партнера по ДНК: Как будут выглядеть отношения к 2040 году


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно