Алексей Зеньков

Кто есть кто в «Кремниевой долине»

Автор техноблога BackChannel рассказал, кто из реальных предпринимателей и инвесторов Кремниевой долины стал прототипом героев одноименного сериала на HBO.

Осторожно! В статье — спойлеры.


Каждый человек, знакомый с миром высоких технологий, подтвердит, что сериал «Кремниевая долина» до жути правдив, даже учитывая (или в основном потому), что вымышленные персонажи воплощают в себе худшие качества программистов, предпринимателей и венчурных инвесторов-социопатов. «Кремниевая долина» — это, как выразился глава Snapchat, «практически документальный фильм».

Сооснователь Box, чьи изречения сделали бы честь любому вымышленному персонажу, зрит прямо в корень:

Аарон Леви: «Хорошие и плохие новости о сериале «Кремниевая долина» от HBO:

Хорошие новости: сериал очень похож на правду.

Плохие новости: сериал очень похож на правду».

Даже самые известные инвесторы Долины, кажется, настолько озадачены гиперреализмом сериала, что начинают путать вымысел и действительность:

Марк Андриссен: «Жаль, что мы упустили из виду Hooli. К счастью, удалось вложить немного в Aviato».

Дэвид Карр: «Подсел на сериал “Кремниевая долина”. Это шоу идеально даже в мелочах. Нереально умно и смешно».

«Кремниевая долина» хороша и в плане сюжета, но по-настоящему реализм выходит за привычные рамки в проработке персонажей. Они не просто натурально воплощают в себе черты реальных людей. Часто персонажи – это действительно реальные люди. У героев сериала Нельсона Бигетти и Эрлиха есть личные страницы на Crunchbase и LinkedIn. А на платформах вроде Quora появляются такие вопросы, как «Является ли Ричард Хендрикс хорошим гендиректором?».

Понятное дело, разобраться в этой мешанине вымысла и реальности невозможно без сторонней помощи. Представляем вам Официальный гид по кинематографической вселенной «Кремниевой долины»:


Наш главный герой, Ричард Хендрикс – один из немногих персонажей сериала, чьим прототипом стал не какой-то определенный человек, а целая социальная группа – та самая молодежь из Долины, которая пробивает себе путь к богатству и величию с помощью программного кода. (Вы знаете таких людей – лишенные чувства юмора, тщедушные вундеркинды, которые без тени сомнений напишут разоблачительную статью о «неточностях» этого материала на Hacker News.) Эти ребята в толстовках переняли многие черты у икон мира технологий, таких как Марк Цукерберг и Билл Гейтс.

Основная сюжетная линия текущего сезона, в котором Ричард уступает пост генерального директора более опытному управленцу, может повести ваши детективные размышления по ложному следу к Стиву Джобсу, который тоже однажды покинул Apple. Но, как выразился в первой серии герой Хендрикса, «Джобс был выпендрежником. Он не написал ни строчки кода». Зато здесь прослеживается сходство со Стивом Возняком.

Можно увидеть еще больше общих черт у Ричарда с более современным примером триумфального возвращения: Джек Дорси, сооснователь Twitter оставил пост гендиректора в 2008 году, а в прошлом году вернул себе должность. В очередном хитросплетении правды и вымысла соперник Дорси за кресло гендиректора, Дик Костоло, нашел новую работу в качестве консультанта для сценаристов «Кремниевой долины».

Все это уже крайне необычно, но еще один факт затмевает собой остальные: (реальный) основатель Firefox Блэйк Росс написал сценарий к эпизоду «Кремниевой долины», где (вымышленный) Хендрикс пытается привлечь (реального?) Джека Дорси к руководству компанией Pied Piper.

Ключевая цитата: «Я бросил колледж. Может, поступить заново и бросить? И деньги мои».


Белсон не дает нам забывать, что меркантильный подход к ведению бизнеса является обязательным качеством Злого гения Кремниевой долины, а также открывает для нас еще одно условие: нанять персонального духовного гуру из Азии. Ларри Эллисон (сооснователь корпорации Oracle — прим. ред.), Марк Бениофф (основатель Saleforce — прим. ред.) и Стив Джобс были приверженцами восточной философии.

Ларри Эллисон, как и Белсон, обладает репутацией человека, постоянно участвующего в судебных тяжбах (Oracle против SAP, Oracle против Google, Oracle против HP, и т.д.), и он точно добился бы того, чтобы Hooli засудила Pied Piper.

Однако самый большой сектор диаграммы достается гендиректору Salesforce и ярому поклоннику медитации Марку Бениоффу, прежде всего в связи с рекламным роликом, в котором Белсон рассказывает о своем видении Hooli под слайд-шоу из фотографий, где он спасает африканских детей:

Завершает картину, конечно же, неуступчивый дуэт основателей Google, Сергея Брина и Ларри Пэйджа, причем Сергей получает бонусное очко за свои кроссовки с пальцами.

(Замечание: Одна важная сцена с участием Белсона заимствована из биографии легенды венчурных инвестиций Тома Перкинса. Сооснователь фонда KPCB действительно написал для Wall Street Journal статью, в которой сравнивал отношение людей к миллиардерам из мира технологий и к евреям в нацистской Германии. В сериале Гэвин Белсон практически в точности повторяет фразы из статьи, добавив только: «Можно даже сказать, что к миллиардерам относятся еще хуже, а ведь мы не сделали ничего плохого»).

Ключевая цитата: «Я не хочу жить в мире, который кто-то другой "делает лучше" лучше, чем это делаем мы».


Обитатели Долины любят задаваться вопросом: «Питер Грегори больше похож на Питера Тиля или на Пола Грэма?». Или, если перевести это в псевдо-псевдокод:

(Peter Gregory == Peter Thiel) || (Peter Gregory == Paul Graham)

В пользу второй теории доказательств очень мало. Начнем с того, что, в отличие от Тиля, Грэм верит в образование и не является членом «Клуба трех запятых». К тому же Питер Грегори был бизнес-ангелом, а Грэм основал инкубатор для стартапов. Однако Грэм все же получает сектор диаграммы в π² за то, что исполняет роль осмотрительного философа, но иногда принимает неразумные экономические решения.

Соперничество Питера Грегори и Гэвина Белсона в сериале – это классическое противостояние в индустрии технологий, напоминающее нам бесчисленное количество нашумевших конфликтов. Поэтому отдадим π² очков сооснователю Microsoft Полу Аллену, не только за удивительное сходство с его противостоянием давнему противнику Биллу Гейтсу, но и за еще одно странное совпадение с реальным миром: актер, исполнявший роль Питера Грегори, скончался от рака, а Полу Аллену удалось побороть лимфому четвертой степени. Пока Аллен думал, что умрет, он написал книгу, в которой жестко критиковал Гейтса, то есть совершил подлый поступок, достойный Питера Грегори.

Но, конечно, за маской этого персонажа на самом деле скрывается эксцентричный миллиардер-либертарианец Питер Тиль. Настоящий Питер Тиль основал Институт систейдинга, и вымышленный Питер Грегори точно так же создал в океане остров Араллон. А речь Грегори на конференции TED, где он объявляет о создании своей стипендии, кажется настолько правдоподобной только потому, что существует реальная Стипендия Тиля, по условиям которой молодые люди, бросившие колледж, могут получить $100000.

Питер Тиль. Фото: Питер Тиль

В недавних эпизодах сериала появилась новая сюжетная линия о том, как Гэвин Белсон удаляет негативные статьи в выдаче поисковых систем и угрожает подать в суд на Coderag (сайт, представляющий собой нечто среднее между Valleywag и Recode). Это очень похоже на историю судебных прений между Gawker Media и Питером Тилем, который поддерживал иск Халка Хогана.

Ключевая цитата: «Колледж превратился в жестокую и дорогую насмешку над бедняками и средним классом. Все сливки достаются прогульщикам».


Если выпустить управляющего партнера Raviga Capital Лори Брим на сцену с презентацией из 200 слайдов, педантичный венчурный инвестор может напомнить Мэри Микер, известного партнера фонда KPCB, которая каждый год публикует свои поразительно подробные доклады о трендах в Сети.

На личность Брим оказала влияние еще один партнер KPCB, Эллен Пао. Первый сезон «Кремниевой долины» подвергся жесткой критике за неравное представление полов, и это событие совпало по времени с иском Пао о половой дискриминации со стороны ее работодателя. Хотя Пао ни своей внешностью, ни манерой речи не похожа на вымышленного партнера Raviga, конфликт Пао и KPCB удивительным образом нашел свое отражение в сериале.

Тем не менее, большая часть очков достается Мариссе Майер, генеральному директору Yahoo, обладательнице похожего отстраненного голоса, которая принимает беспощадные кадровые решения, руководствуясь статистикой, и испытывает трудности в поддержании зрительного контакта с подчиненными. Таким образом, в ее честь больше половины диаграммы окрашивается в цвет #780099 (фирменный фиолетовый цвет Yahoo).

Ключевая цитата: «Разговор окончен, спасибо».


После увольнения с поста гендиректора Twitter Дик Костоло стал консультантом для сценаристов телесериала «Кремниевая долина». Но затем он сделал так, чтобы его уход из Twitter стал основой для сюжетной линии в нынешнем сезоне сериала. Но мы еще и близко не подошли к самой невероятной части: двойником Костоло в сериале стал злодей-интеллектуал!

Вне всяких сомнений, Джек Баркер стал воплощением всех зловещих управленцев, приходящих на руководящий пост вместо основателя – в нем есть что-то от Джона Скалли, топ-менеджера Pepsi, пришедшего в Apple на место Стива Джобса, и очень много от Стива Балмера, бывшего руководителя Microsoft, который стал идеальным воплощением продажника, не понимающего сути своего продукта. Баркер продает The Box, в то время как Балмер поднял на смех идею iPhone и сделал ставку на корпоративные продажи.

Ключевая цитата: «Я заплатил $150 тысяч за сперму, которой вот-вот эякулирует этот скакун. И я очень хочу при этом присутствовать».


В Эрлихе Бахмане 0% от Стива Джобса, хотя он отчаянно старается стать Джобсом на 100%.

Бахман основал инкубатор под названием Hacker Hostel, вероятно, копирующий реально существовавшие хостелы для программистов. Любовь персонажа к курению травки напоминает тусовщика Шона Паркера, сооснователя Napster и бывшего президента Facebook, который не скупился на инвестиции в легализацию марихуаны.

Вполне возможно, что также прототипами персонажа стали Дэйв МакКлюр, который (на самом деле) владеет инкубатором для стартапов под названием 500 Startups, а также (действительно) снимался в реалити-шоу о стартапах Bazillion Dollar Club, и Алексис Оганян – бизнес-ангел, работающий с инкубатором Y Combinator и вложившийся в создание сайта для бронирования билетов Hipmunk, сильно напоминающий созданный Бахманом Aviato.

Ключевая цитата: «Не будешь му***ом – среди му***ов образуется вакуум, который заполнят другие му**ки».


Моника Холл, самый молодой ассоциированный партнер Raviga Capital, очень напоминает реально существующего специалиста по венчурным инвестициям Меган Куинн, которая работала с KPCB и Spark Capital. Сходство между двумя девушками отметили многие:

Меган Куинн: «Уже трое человек сказали мне, что в “Кремниевой долине” есть персонаж, похожий на меня. Люди, я как снежинка. Уникальна и неповторима».

Можно провести параллели еще с одной персоной: Джессика Веррилли, которая руководит корпоративным развитием в Twitter и работает в Google Ventures. Сама девушка «не может не согласиться» с тем, что сходство есть:

Джессика Веррилли: «@mikeindustries @inajna Лол. Не могу не согласиться».

Ключевая цитата: «Люди будут пытаться украсть твою идею и судиться. Разве не прекрасно?»


На этом этапе разбора реальности никого уже не должно удивлять, что (реальная) Google намекает на (придуманную) Hooli в своем релизе об основании Alphabet, а на (реальном) сайте Wired появляется профиль (вымышленного) Башки после его повышения до поста руководителя лаборатории Hooli XYZ.

До того как получить повышение, Башка «расслаблялся и раскидывался деньгами», что очень похоже на Google и секретный штат менеджеров, которых привлекают к работе в случае необходимости.

Ключевая цитата: «В этом доме целых девять спален. Представляешь, как тут страшно по ночам?»


Материалы по теме:

Сколько получают герои сериала «Кремниевая долина»?

Дженнифер Лоуренс сыграет Элизабет Холмс в голливудском фильме о Theranos

Исчерпывающий гид по причудливой политике Кремниевой долины

Чудовища Кремниевой долины

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно