Артем Франич

Самые легкие в мире солнечные батареи могут держаться даже на мыльном пузыре

Институт MIT создал самые тонкие в мире солнечные батареи, которые можно установить куда угодно — от листа бумаги до космического корабля.


Одну батарею легко выдерживает мыльный пузырь. Физические габариты позволяют использовать батарею где угодно: в бумаге, одежде, в авиационных или космических разработках. Их также можно использовать в носимой электронике — они настолько легки, что человек их просто не заметит.

Прорыв был совершён заместителем декана по инновациям Массачусетского технологического института Владимиром Буловичем. Его команда много лет работала над новой технологией создания солнечных батарей и в итоге додумалась до способа объединить три различных процесса в один: создание собственно батареи, поддерживающего субстрата и защитного покрытия.

Фото: Джоэль Джин и Анна Ошерова, MIT.

Результатом стала самая тонкая, лёгкая и наиболее энергоэффективная солнечная батарея в мире по соотношению мощность к весу.

«Обычная кремниевая панель производит примерно 15 ватт на килограмм веса, — передаёт MIT News. — Новая модель в 400 раз эффективнее. Она выдаёт примерно 6 ватт энергии на 1 грамм веса».

Такие батареи можно применить где угодно — от высотных аэростатов, поставляющих интернет в каждый дом, до спутников и космических кораблей, которым нужна солнечная энергия.

Фото: Джоэль Джин и Анна Ошерова, MIT.

Также их вполне можно использовать для более «земных» дел: устанавливать на смартфонах и даже вшить в умную одежду или умную бумагу.

«Эти элементы очень легко встроить в любую существующую структуру», — сказал Булович в своём интервью MIT News.

Нужно отметить, что первые созданные модели являются лишь подтверждением работоспособности концепции. Но процесс производства уже отработан, так что выход на рынок и коммерциализация процесса не за горами.

«Нужна ли магия для того, чтобы создать масштабируемую модель? – сказал Булович MIT News. — Думаю, что на этот раз мы обойдёмся без неё — вполне хватит нелёгкой работы, которая нас ждёт впереди».

Источник.


Материалы по теме:

Ученые изобрели прозрачную солнечную панель

Заправлять машины фекалиями? Это реально

Начало конца: ископаемое топливо проиграло гонку возобновляемым источникам энергии

Компании США теряют миллиарды долларов, не используя солнечную энергию

Билл Гейтс вывел формулу, которая решит проблему глобального потепления

Развитие электромобилей пагубно влияет на климат

Глобальное потепление выгодно России?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно