Алексей Зеньков

Питер Тиль считает, что переливание крови поможет ему осуществить мечту о вечной жизни

Больше всего на свете миллиардер и первый инвестор Facebook Питер Тиль хочет избежать смерти. Он вложил миллионы долларов в стартапы, разрабатывающие лекарства против старения, тратит много времени и денег на исследование различных методик лично для себя. Например, Тиля по-настоящему привлекает возможность переливания крови более молодых людей в его собственный организм.


Эта методика известна под названием «парабиоз», и, если верить Тилю, является потенциальным источником вечной молодости – ничего ближе к получению панацеи от старения науке пока создать не удалось. Исследования парабиоза начались в 1950-х годах с жестоких экспериментов, в ходе которых кровеносные системы подопытных крыс вскрывались и сшивались в одну. Десятилетия эта методика прозябала на задворках науки, но недавно она стала привлекать внимание известных ученых. Сейчас проходят клинические испытания на людях в США, а также даже более продвинутые исследования в Китае и Корее.

Учитывая те перспективы, которые обещает нам парабиоз, об исследованиях говорят чересчур мало. Но внимание Тиля им привлечь удалось.

Тиль и Амброзия

Один из опытов был недавно запущен компанией под названием Ambrosia, которая располагается в городе Монтерей в 200 километрах от Сан-Франциско. Испытание называется «Переливание плазмы молодого донора и биомаркеры, связанные с возрастом». Его суть проста: здоровым участникам в возрасте от 35 лет переливают плазму от доноров моложе 25 лет, а затем ученые отслеживают молекулярные индикаторы состояния здоровья и старения. Финансируется исследование самими пациентами: участники, самому молодому из которых нет 40 лет, а самому пожилому больше 80, платят по $8000.

Питер Тиль. Фото: AP

Основатель Ambrosia и выпускник Стэнфорда, медик Джесси Кармазин, изучает процессы старения уже более десяти лет. Он стал задумываться об основании компании, занимающейся парабиозом, когда увидел впечатляющие результаты испытаний на животных и исследований, проведенных за границами США: в каждом случае происходило омолаживание всех главных функциональных систем пациентов. Хотя, как признается Кармазин, механизмы, участвующие в омолаживании, до конца не изучены, кровь более молодых особей содержит все белки, улучшающие работу клеток. Более того, каким-то образом увеличивается выработка тех же белков организмом самого получателя крови.

«Эффекты являются практически постоянными, — говорит он — как будто происходит переустановка экспрессии генов».

Хотя Ambrosia давала рекламу своих услуг для привлечения клиентов, компания не стремилась к широкой огласке. Тем сильнее удивился Кармазин, получив сообщение от Джейсона Камма, директора по медицине фонда Thiel Capital, выразившего интерес к деятельности компании. (Кармазин заявил, что не пытался привлечь инвесторов: «Мне было бы очень интересно поговорить о возможной бизнес-модели компании»).

Фото: Мартин Шутт/AP Images

Хотя в профиле LinkedIn Камм называет себя бизнес-ангелом, это не является его главной профессией. Остеопат, имеющий опыт работы с элитными спортсменами – Камм является «персональным медицинским консультантом Питера Тиля… а также других известных предпринимателей и инвесторов из Кремниевой долины», как написано в его профессиональном профиле. «Он приводит своих клиентов к значительному улучшению здоровья, когнитивных способностей и физических показателей, что позволяет им стать ближе к состоянию Оптимального здоровья и существенному увеличению продолжительности жизни».

В список его обязанностей в Thiel Capital входит «связь с лучшими мировыми докторами и учеными в США, Европе и на Среднем Востоке по вопросам увеличения продолжительности жизни, оптимизации маркеров крови и новейших методов укрепления здоровья».

«Мы немного предвзяты»

Год назад в ходе интервью о биотехнологиях и средствах продления жизни журналист издания Inc. Джефф Берковичи спросил Тиля, какие из методик улучшения здоровья он считает достаточно успешными, чтобы использовать в своей жизни.

«Я рассматривал возможности применения всех этих вещей. Пока что не начал», — ответил он, добавив, что ему всегда «неловко давать общие советы на эту тему».

«Мне кажется, что люди в нашем обществе относятся слишком предвзято к такого рода вещам», — сказал он затем.

Питер Тиль. Фото: foundersfund.com

После недолгого обсуждения плюсов и минусов ограничения приема калорий, человеческого гормона роста и метформина, лекарства от диабета, Тиль сказал следующее:

«Я не считаю, что мы уже нашли панацею, которая позволит решить все проблемы. Возможно, такая вещь существует. Я обратил внимание на тему парабиоза, это кажется мне интересным. Ученые ввели пожилой мыши кровь более молодой особи и отметили сильный омолаживающий эффект. Это одна из тех странных вещей, которые изучались в 1950-х годах, но затем об этом забыли. Я считаю, есть множество подобных вещей, которые следовало бы изучить гораздо глубже».

Журналист уточнил, считает ли Тиль парабиоз «интересным» в качестве бизнес-идеи или в качестве личного способа лечения.

Он прояснил, что имел ввиду второе. «Это тот самый случай, когда нам надо решить, верить ли в науку. С некоторыми из таких методик непонятно, стоит ли организовывать компанию для оказания этих услуг. Возможно, эту технологию не нужно патентовать. С парабиозом этого делать не нужно – получать разрешение FDA [Управление по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных препаратов США – Прим. ред.] не требуется, потому что это всего лишь переливание крови».

Питер Тиль. Фото: Forbes

По Кремниевой долине, где популярны различные способы увеличения продолжительности жизни, ходят слухи, что некоторые состоятельные представители мира высоких технологий уже начали практиковать парабиоз и проходят процедуру несколько раз в год, отдавая за них десятки тысяч долларов. В интервью в апреле 2015 года Тиль, казалось, ясно дал понять, что «пока что» он не начал это делать. Представитель Thiel Capital сообщил, что с тех пор ничего не изменилось.

Кровь без сертификации и FDA

Любой желающий практиковать парабиоз для личных целей быстро столкнулся бы с проблемой, где доставать достаточное количество крови молодых людей. Однако человеческую кровь не продают кому попало.

Nice.org.uk

Представитель FDA сообщил, что агентство «контролирует сбор и обработку крови и ее компонентов в целях защиты здоровья доноров и обеспечения качества, чистоты и эффективности продукта». Хотя кровь не сертифицируется специально для омолаживающих процедур, как и другие лекарства, она может быть предназначена для так называемого несертифицируемого применения, если эти случаи не рекламируются, а качество крови не подлежит сомнению.

Организаторы клинических испытаний вроде тех, что проводит Ambrosia, могут достаточно легко получить кровь в специальных банках крови, но Ambrosia является коммерческой компанией. Чтобы начать продажу услуг по переливанию крови пациентам, компании желательно найти источник, помимо благотворительных банков.

Кармазин признает возможное возникновение проблемы с сырьем, но отмечает, что плазму достать относительно легко, а срок ее хранения составляет два-три года. Он рассуждает, что всплеск публичного интереса к теме парабиоза может вызвать увеличение количества доноров среди молодежи, чья кровь дает лучший эффект и при более традиционном лечебном переливании.

Для Тиля день, когда технологии, подобные парабиозу, не только официально докажут свою эффективность, но и будут полностью приняты обществом, наступит не так уж скоро. В конце концов, он не становится моложе.

Источник


Материалы по теме:

Питер Тиль обошел Марка Цукерберга на голосовании акционеров Facebook

Исчерпывающий гид по причудливой политике Кремниевой долины

Миллиардер Питер Тиль назвал 2 самых вредных совета для предпринимателя

Российский трансгуманист создал инструмент для достижения электронного бессмертия

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно