Светлана Зыкова

Миллиардер Эдуард Тиктинский – о личном

На Rusbase – самые интересные моменты из беседы Таисии Кудашкиной с Эдуардом Тиктинским.

Эдуард Тиктинский – рублевый миллиардер, собственник строительного холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI). Стоимость активов составляет 5,6 млрд рублей. Инвестор, активно участвует в политической жизни.

Таисия Кудашкина — серийный бизнесмен, основатель Websarafan.ru, администратор, пожалуй, самой большого и активного сообщества в Facebook для предпринимателей. Входит в топ-100 женщин-предпринимателей Европы по версии Forbes. Ее называют королевой диджитал-продвижения в России. И главное – она просто обожает бизнес. 

Полную версию подкаста можно послушать на iTunes или Soundcloud.

Продолжение статьи доступно тут.


image description
Таисия Кудашкина,
CEO и основатель Websarafan, CEO и основатель Tulp.ru

В процессе интервью меня больше всего поразили три вещи.

Первое. Эдуард начал первый бизнес в 19 лет. 19 лет – это же еще полное детство. А у него уже, наоборот, бизнес. И пусть разные СМИ говорят, что покровители были, а сам Эдуард тоже совсем не хвастается и говорит, что рынок был пустым и ему было несложно делать первые шаги, не нужен был первоначальный капитал... Просто вспомните себя в 19 лет. Вспомнили? Ну вот.

При этом, что тоже интересно, Эдуард с пятого класса хотел разбогатеть. У него была четкая мотивация. Это сейчас он говорит, что богатство неважно, важна осознанность. А тогда он был сын бедных родителей и очень хотел денег – и заработал их. Так что осознавайте, чего вы хотите, друзья. Часто наши проблемы – от того, что мы просто не знаем, чего хотим.

Второе. По бизнесу. Компании Эдуарда Тиктинского меряют NPS, мало кто у нас меряет этот показатель. Для него важно, чтобы клиенты были довольны и советовали его друзьям. Для постоянного диалога с жителями он создал два года назад «Сообщество жильцов», которое взаимодействует с довольными – и особенно с недовольными.Как говорится, win-win.

Третье. Совет от инвестора и застройщика в одном флаконе: вкладывайте деньги в недвижимость, если хотите сохранить их в долгосрочной, пятилетней перспективе. Так что, у кого есть и кто еще раздумывает, вот вам совет из первых рук. И решайте сами, конечно, что делать с вашими кровными.



О себе

  1. Мой девиз: вызов мужчины – все успевать.

  2. Я отличаюсь от других тем, что все время работаю над осознанностью.

  3. Я очень люблю жизнь, и все, чем я занимаюсь, мне очень нравится. Это заставляет меня вставать по утрам с кровати.

  4.  Счастье – это осознанность и любовь.

  5. Больше всего на свете я боюсь не реализовать замысел, который есть в этой жизни.

  6. Я постоянно стараюсь набирать энергию и успокаивать свое сознание, для того, чтобы энергии было больше, и тратилась она меньше не на то. Это база. База – это осознанность и любовь. Когда ты движешься в эту сторону, то энергии прибавляется все время.

  7. Путь длиной в тысячу ли начинается с первого шага и лежит прямо перед тобой. Поэтому надо в себя верить. Надо бояться, но делать все равно. Нет никаких волшебных рецептов. Надо просто делать.



Распорядок дня

  1. Я встаю в 7 утра. Дальше привожу себя в порядок, пью зеленый чай, около литра. Потому что надо попить воды, а зеленый чай со второй заварки – это аналог воды. То есть я бужу свой организм. В 8 часов становлюсь в столб делать цигун. До девяти часов делаю, потею, страдаю. Я делаю цигун один. Учитель у меня находится в Казани. Он иногда приезжает, и я к нему езжу, чтобы взять какую-то новую порцию знаний, подправить что-то.

    В 9 – отдых 15 минут. Контрастный душ. В 9.30 – завтрак. И в 10 утра я выезжаю на работу. Стандартный утренний запуск. В выходные у меня немного другое расписание.

  2. У меня есть расписание, есть планы работы. Но нет задач вроде «за неделю достичь того-то».


О книгах и тренингах


  1. Я аккуратно к этому отношусь, потому что я много чего читал и много где тренировался. Но я могу посоветовать Тарасова Владимирова Константиновича, его тренинги и его книги по теме личностного развития.

    То же самое скажу про Анатолия Некрасова, про Игоря Калинаускаса, про Конкордию Антарову («Две жизни»). Еще выделю Стивена Кови «Навыки менеджмента». Он действительно заслужил свою популярность и ушел от американизмов дальше, чем подавляющее большинство.


О воспитании детей

  1. Моему младшему сыну – 7 лет, старшему – 14.

  2. Наши дети могут позволить себе ровно столько, сколько мы им можем позволить.

    У них есть только самое необходимое, плюс к тому – хорошее образование и большой объем возможностей в области разных кружков и активностей, скажем так. Но я стараюсь очень жестко за этим следить. Жена меня очень в этом поддерживает.

    У детей нет никаких излишеств. Излишества – когда сам заработаешь, тогда и получишь. Они летают эконом-классом. Естественно, старший сын ездит на метро и на другом общественном транспорте.

  3. Наша задача – дать детям ценности, лучшее образование, доступ ко всевозможным активностям, показать разные хобби и так далее. Чтобы они могли всем этим воспользоваться и потрудиться на славу.

    В гаджетах тоже стараемся их ограничивать. Старшему уже сложно что-то запретить, если только убеждениями. А младшего – конечно, ограничиваем. Максимум полчаса в день, и то стараемся сделать так, чтобы это были полезные вещи. В английские игры поиграл бы или еще что-то. К чтению тоже стараемся приучать изо всех сил.

  4. Последние подарки: старшему подарил на Новый год шапку, трусы и носки разноцветные. Он был очень счастлив. Маленькому «Лего» купил. За семь тысяч, по-моему, или за шесть купил коробку. Я считаю, что это очень хороший подарок на Новый год.


Продолжение статьи доступно тут.

 


Материалы по теме:

Борис Белоцерковский – о бизнесе

Леонид Богуславский: Я всегда считал, что могу начать с нуля

Глава RBI выкупил 40% российского стартапа «Партия еды»

«Я не получаю зарплату» — инвестор о своей работе


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно