Полина Тодорова

Тим Кук — об амбициозных планах Apple на дополненную реальность

Тим Кук считает, что дополненная реальность обладает огромным потенциалом. В интервью изданию BuzzFeed он объяснил почему.


Когда речь заходит о виртуальной и дополненной реальности, Apple обычно сохраняет загадочное молчание. Ее большие конкуренты, например, Google и Microsoft уже попробовали себя либо в дополненной (AR), либо в виртуальной (VR) реальности, а вот Apple как будто все это игнорирует. Но недавно Тим Кук побывал в Токио и дал эксклюзивное интервью японскому отделению BuzzFeed News. В нем он немного прояснил позицию компании и намекнул, что больше всего Apple интересует дополненная реальность, поскольку она может улучшать человеческий опыт.

«Ничто не может заменить человеческое общение, — сказал Кук. — Поэтому вам понадобится технология, которая будет его стимулировать».

cook

Фото: Джун Тсубоике / BuzzFeed

Кук уже не в первый раз намекает, что Apple интересуется дополненной реальностью.

«Если говорить о долгосрочных перспективах, то мы от AR в восторге, — сообщил этим летом Кук во время телеконференции, посвященной финансовым делам компании. — Я считаю, что дополненная реальность обладает огромным потенциалом».

Действительно — вспомнить хотя бы неожиданный и невероятный успех Pokemon Go.

Слова Кука лишь подтверждают догадки о том, что Apple втайне от всех занимается дополненной реальностью. В 2013 году она приобрела компанию PrimeSence, разработчика датчиков захвата движения, которые использовались в оригинальном игровом аксессуаре Microsoft Kinect. Затем в мае 2015 купила немецкую AR-фирму Metaio. Через несколько месяцев Apple заполучила и Faceshift, производителя костюмов для захвата движения в реальном времени, которые использовались для съемок «Звездных войн». В этом году компания переманила к себе исследователя в области VR Юрия Петрова из отделения Oculus Facebook, и взяла к себе Зею Ли из Magic Leap на должность «старшего инженера по алгоритмам компьютерного зрения». (Magic Leap — компания, которая мечтает о мире, где из пола спортивного зала в школе может вынырнуть гигантский кит). Apple также наняла Дага Боумена, директора Центра взаимодействия компьютера и человека в Политехническом университете Виргинии. Боумен состоял в команде, работавшей над исследовательской VR-лабораторией Virginia Tech Cube. А еще у Apple есть несколько необычных патентов на «головной экран» и «периферийную обработку головных экранов».

display

Фото: Apple

Тем временем Apple понемногу обзаводится компонентами возможной экосистемы дополненной реальности. Так, в iPhone 7 Plus встроен мощный компьютер с экраном Wide Color и системой двух камер, которые могут собирать стереоскопические данные и составлять карты глубины изображения. Эти карты можно использовать не только для создания «портретов». Часы Apple Watch умеют анализировать пространство вокруг себя и оснащены акселерометром и GPS. В новых беспроводных наушниках AirPod есть пара крошечных микрокомпьютеров, которые также могут ориентироваться в пространстве — каждый из них оснащен беспроводным чипом Apple W1 (новинка компании), двумя акселерометрами, двумя оптическими сенсорами, лучеобразующими микрофонами и антенной. В iTunes действует система массового распространения контента. Кроме того, некоторые источники сообщают, что представители Apple недавно встречались с такими крупными поставщиками VR-контента, как Jaunt.

pods

Фото: Apple

Однако у компании до сих пор нет какой-либо стратегии, которая бы связала все эти компоненты воедино. И со временем это становится все более очевидным. В своих публичных выступлениях Тим Кук лишь намекает, что Apple больше интересует улучшение человеческого общения с помощью умных технологий дополненной реальности, чем создание фантастических продуктов виртуальной реальности, которые так интересуют Facebook, Google и остальных.

«У виртуальной реальности есть несколько интересных способов применения, но я не считаю ее такой же универсальной технологией, как AR, — объяснил Кук. — Для раскрытия потенциала дополненной реальности потребуется какое-то время, но я верю, что оно того стоит. Наш разговор с вами был бы еще более продуктивным, если бы мы пользовались дополненной реальностью, правда? Я считаю, что подобные технологии показывают лучший результат, только когда они не создают никаких помех в общении. Нам нужна технология, которая улучшает общение, а не мешает ему».

Источник.


Материалы по теме:

Apple запатентовала совместимые с iPhone очки виртуальной реальности

40 предсказаний о виртуальной реальности

Будущее виртуальной реальности: прогноз Andreessen Horowitz

Раскрываем тайны Magic Leap: что это такое и как работает?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно