Алексей Зеньков

Исследование: Люди возбуждаются, когда трогают роботов

Пусть роботы и состоят из пластика, металла и проводов, они, тем не менее, могут вызывать… физический отклик у людей. Об этом говорят результаты исследования, в ходе которого ученые отслеживали ощущения добровольцев, когда те касались гуманоидов в тех местах, которые у людей считаются интимными.


Команда исследователей из Стэнфордского университета провела серию экспериментов с небольшим роботом Нао, рассказывается в материале The Guardian. Робот, чей корпус изготовлен из пластика, был запрограммирован на то, чтобы попросить каждого из десятерых участников указать или прикоснуться к одной из 13 частей тела. В это время ученые измеряли кожную проводимость участников, которая напрямую связана с физиологическим тонусом.

Исследователи обнаружили, что самые мощные сигналы возбуждения регистрировались, когда участникам опыта приходилось касаться тех частей тела робота, где у людей находятся половые органы или ягодицы. Эти области были оригинально названы «частями тела ограниченной доступности». Просьбы указать на ту или иную часть тела не вызывали никакой реакции, в то время как при касании более безобидных областей регистрировался сигнал небольшой мощности.

Джеми Ли, один из авторов исследования, рассказал в интервью The Guardian:

«Это доказывает, что люди реагируют на роботов на примитивном, социальном уровне… Нормы общения в плане касания чьих-то приватных частей тела применимы и к роботам. Результаты этого исследования могут быть полезны для развития сферы создания роботов и теории машинных систем».

А также, есть подозрение, и для более предприимчивых игроков на рынке робототехники.

Источник.


Материалы по теме:

Роботы уже придумывают собственные шутки

Секс с роботом скоро станет нормой

Робот-собутыльник: отныне вам не придется пить в одиночку

Я едва не изменил жене c Oculus Rift

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно