Светлана Зыкова

Как отвечать на самые каверзные вопросы на собеседовании?

Собеседования порой могут казаться чем-то вроде свиданий вслепую с возможным работодателем. И хотя в интернете есть множество советов о том, как отвечать на самые популярные или самые неприятные вопросы, когда интервьюер задает особо каверзный вопрос, даже самый находчивый кандидат может занервничать.

Издание Fast Company выбрало три таких вопроса из списка сервиса Glassdor и попросило рекрутеров рассказать, как лучше всего отвечать на подобные вопросы.


Сервис Glassdoor регулярно публикует самые закрученные вопросы от пользователей, побывавших на собеседованиях в разных компаниях. Недавно сайт поделился кратким списком самых сложных вопросов на основании оценок пользователей. Категории вопросов в списке самые разные: от чисто технических до самых неожиданных, от тех, которые должны проверить познания кандидата в алгебре и геометрии, до тех, которые призваны показать, как он сможет работать в команде.

Три вопроса из этого списка задали профессионалам по подбору персонала и развитию карьеры.

Вопрос культуры

Фото: Glassdoor

В собеседовании на позицию технолога по производству в Procter&Gamble был задан вопрос:

Представьте, что у одного из ваших коллег есть раздражающая привычка, и это негативно влияет на ваши рабочие показатели. Как бы вы поступили в таком случае?

Как лучше отвечать. «Лучше всего отвечать на вопросы формата “как бы вы поступили” примерами из прошлого», – советует тренер по развитию карьеры Филлис Мафсон (Phyllis Mufson). Она советует заготовить истории из личного опыта, которые расскажут о ваших навыках и рассудительности.

Ее ответ звучал бы так: «Я бы подошла к коллеге с прямой, деловой просьбой. К примеру, в прошлом у меня была коллега, которая любила слушать музыку, когда мы пытались успеть закончить работу в срок. Я обратилась к ней и попросила выключить музыку, потому что она мешала мне сосредоточиться. Она ответила, что ей музыка помогает сосредоточиться. Тогда я попросила ее помочь. Что бы она могла сделать, чтобы не мешать мне и помочь работать продуктивнее? Она сказала, что впредь будет работать в наушниках».

Когда вам задают гипотетический вопрос, лучше всего отвечать на него реальным примером.

Джейн Мэттсон (Jayne Mattson), старший вице-президент компании Keystone Associates, которая занимается трудоустройством сокращенных сотрудников и консультациями по развитию карьеры, согласна с тем, что на гипотетический вопрос лучше всего отвечать реальным примером. «Чем подробнее вы расскажете историю о том, как поступили в прошлом в похожей ситуации, тем легче убедите интервьюера в том, что сейчас или в будущем справитесь с проблемой так же легко», – объясняет она.

Тем не менее, отмечает Мэттсон, если вы не сможете вспомнить историю из жизни, лучше строить свой ответ по шаблону «вот что я бы сделал».

«Перед тем, как отвечать, сделайте паузу и задумайтесь, – советует она. «Затем скажите что-нибудь вроде: “Для меня важно гордиться результатами своей работы, поэтому, если кто-то из моих коллег станет мешать мне делать все на высшем уровне, я использую честный и прямой подход. Я бы пригласила коллегу на кофе туда, где мы можем поговорить наедине. Я бы выслушала позицию коллеги, а затем постаралась бы предложить решение, которое помогло бы нам обоим работать максимально эффективно. Я бы поблагодарила коллегу за отзывчивость и спросила бы, могу ли я сделать что-то со своей стороны, чтобы помочь человеку показывать результат”».

Технический вопрос

На собеседовании на позицию аналитика данных в Uber интервьюер попросил:

Напишите уравнение, которое поможет оптимизировать маркетинговые издержки на кампании в Facebook и Twitter.

Как лучше отвечать. На этот вопрос попыталась ответить Николетт Чьеслак (Nicolette Cieslak), директор по формированию спроса в студии HighGround, производящей ПО для мотивации персонала. В первую очередь Чьеслак поинтересовалась, знание чего именно хотел проверить работодатель: школьного курса алгебры или же факторов, влияющих на эффективность рекламы.

Вот уравнение, которое она предложила:

«Я бы сказала, что это по-настоящему технический вопрос, который требует понимания всех элементов, участвующих в кампаниях с оплатой за клики (PPC)», – объяснила Чьеслак, так что этот ответ четко дает понять, что кандидат обладает необходимыми знаниями, чтобы успешно выполнять работу.

«Можно было бы ответить иначе: , что можно перевести как «тестовое значение, помноженное на бесконечность», – добавила Чьеслак. По ее словам, такой ответ более креативен, он провоцирует на дальнейшее обсуждение: здесь не только дается ответ, но подразумевается дополнительный вопрос и продолжение разговора.

«Если вы станете считать отклики номинальным значением, это может показаться слишком примитивным взглядом, – предостерегает она. – Однако несмотря на то, этому параметру не хватает сложности, он позволяет подойти к самой сути покупки рекламы: всегда нужно пробовать что-то новое, быть жадным до экспериментов и импульса к улучшению. Поэтому такой ответ может больше рассказать о человеке и о том, насколько полезен он может быть для организации в целом».

Вопрос с подвохом

Фото: Unsplash

Вопрос на собеседовании на позицию аналитика данных в Bloomberg:

Как бы вы объяснили, что такое вендинговый аппарат, человеку, который ни разу в жизни не видел его и не пользовался им?

Как лучше отвечать. Пол МакДональд (Paul McDonald), старший исполнительный директор международного кадрового агентства Robert Half, предположил, что интервьюеру прежде всего хочется понять ход ваших мыслей и то, как вы умеете взаимодействовать с людьми с разным набором навыков. «Если вы претендуете на техническую позицию, – говорит МакДональд. – Значит, рекрутеру интересно, насколько успешно вы сможете общаться с нетехническим персоналом». Со временем в работе над проектами принимают участие все больше разных подразделений, поэтому критически важно умение взаимодействовать с самыми разными специалистами, объясняет МакДональд.

В ответе он рекомендует использовать описательные фразы, которые понятны каждому. «Избегайте слишком залихватского или снисходительного тона, – советует он и предлагает строить ответ в форме истории. – Эти устройства похожи на небольшие магазинчики, в которых можно купить закуски, напитки или что-то еще в любое время суток. Вспомните, когда вам в последний раз хотелось пить, но не было возможности зайти за водой в магазин. В аэропорту, офисном здании или на станции метро такой автомат очень бы вам помог».

Всегда действуйте по ситуации

МакДональд напоминает, что на такие каверзные вопросы не существует единственно верных ответов, но несмотря на это рекрутеры используют их в собеседованиях все чаще. «Они хотят знать, что именно движет кандидатами, – отмечает он – как они мыслят и как реагируют на неожиданные обстоятельства».

Рекрутеры применяют эти вопросы, чтобы отследить невербальные признаки того, что вы выбиты из колеи, нервничаете и боитесь – например, вы отказываетесь отвечать или используете восходящую интонацию (то есть оканчиваете предложение так, будто это вопрос, а не утверждение).

Поэтому МакДональд рекомендует морально готовиться к неожиданностям на интервью. «Сохраняйте гибкость, позитивность и проактивность при ответе, – советует он – и не забывайте, что всегда можете попросить несколько секунд на то, чтобы собраться с мыслями».

Источник


Материалы по теме:

Типичное собеседование — в гифках

Студентка Гарварда, которую приглашали в Google, Apple и Facebook, учит проходить собеседования

Что делать со своими руками во время собеседования

«Есть ли у тебя мечта?». Какие вопросы российские топ-менеджеры любят задавать на собеседовании


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно