Алексей Зеньков

Джек Дорси действует слишком медленно, чтобы спасти Twitter

Журналист Business Insider Роб Прайс дал пессимистичный прогноз относительно будущего компании Twitter. Он уверен, что в схватке с Facebook сервис микроблогов давно проиграл. И Джек Дорси тут не поможет.

Публикуем перевод его статьи.


Миссия Джека Дорси заключается в спасении Twitter.

Последний ход основателя и гендиректора компании? Социальная сеть планирует перестать учитывать фотографии и ссылки при подсчете 140 символов в твите «в течение следующих пары недель».

Это нововведение позволит умещать больше текста, однако основная масса пользователей считает это запоздалым шагом.

И хотя в целом это хороший ход, он вряд ли поможет решить все проблемы соцсети.

На самом деле эта ситуация олицетворяет главную проблему: Дорси руководит компанией уже около года и сделал очень немного с тех пор, как вернулся на пост гендиректора.

Джек Дорси. Фото: Кимберли Уайт/Getty Images

У Twitter очень длинный список недостатков

Посмотрим, где Twitter находится сейчас. Стоимость акций составляет $14,14 за штуку, что лишь чуть выше абсолютного минимума в $13,90 (который был достигнут ранее в этом месяце) и намного ниже максимальной стоимости в $69 за акцию, имевшей место в 2014 году. Количество активных пользователей застыло на отметке около 300 млн, хоть и немного выросло за прошедший квартал. По данным из API, количество отправленных твитов сильно снизилось с пикового значения в 661 млн в августе 2014 года до 303 млн в январе этого года.

Число активных пользователей и твитов в день. Источник: Busines Insider

Строго говоря, то, что у Twitter проблемы, давно уже ни для кого ни секрет, особенно на фоне ошеломительного успеха конкурентов из Facebook, Instagram и Snapchat. В сеть неохотно приходят новые пользователи, старые твитят все меньше и меньше, а инвесторы теряют терпение.

Эти проблемы стали главной причиной возврата Дорси на пост гендиректора в июне, после того как его сместили с должности в 2008 году. По словам исполнительного директора компании Адама Бэйна, надежда была на то, что Дорси «как основатель обладал моральным авторитетом и мог вдохновить сотрудников на то, чтобы коренным образом изменить Twitter».

Однако те изменения, которые мы видим, вряд ли смогут дать реальную пользу.

Миллионы потенциальных пользователей обратно уже не вернуть

Twitter – уже не молодая компания. Она появилась в июле 2006 года, так что ей уже десять лет, а наибольшую известность сеть получила благодаря большому культурному вкладу самых знаменитых пользователей (приход которых стал одним из главных достижений компании). Если кто-то не пользуется твиттером, то это не значит, что он о нем не слышал. Просто человеку не хочется, либо он пробовал, но не проникся.

Джек Дорси. Фото: Джастин Салливан/Getty Images

Бывший генеральный директор Дик Костоло признавал, что твиттер с его хэштегами и ответами в формате «.@» может быть сложен для понимания новичкам.

Нововведения, принятые при Дорси, практически никак не решают эту проблему. Если вы зарегистрировались в Twitter в 2011 году, но не оценили жесткое ограничение количества символов и странный принцип построения диалогов, то вряд ли новость о том, что при подсчете символов не будут учитываться фотографии, заставит вас вернуться и дать соцсети еще один шанс. Ответом разочарованных бывших пользователей на это будет лишь коллективное «и что?».

Мало того, к намного более радикальному новшеству, «Моментам» — редактируемым вручную выборкам твитов — пользователи отнеслись достаточно прохладно. Согласно отчету в The Information, некоторые сотрудники Twitter уже считают этот продукт «неудачным».

Все могло бы быть совсем по-другому

Больше всего в этой ситуации обескураживает то, что на самом деле социальные сети способны коренным образом менять свой основной продукт. И Facebook уже это доказала.

Марк Цукерберг. Фото: Дэвид Рамос/Getty Images

Многие давно считают, что Фейсбук предназначен для общения, в то время как Твиттер – для новостей и освещения событий в реальном времени. Но корпорация под управлением Марка Цукерберга с каждым днем все ближе к тому, чтобы забрать у Twitter и эти функции.

Facebook постепенно проникает в пространство СМИ, добавляет раздел актуальных новостей и становится главным источником трафика для чуть ли не каждого издания в мире. Какая из соцсетей на самом деле контролирует распространение новостей в интернете? Это Facebook: Twitter генерирует лишь малую часть того новостного трафика, что делает Facebook.

Цукерберг хочет, чтобы Instant Articles, новостной сервис Facebook, стал «главным источником новостей для пользователей». Его усилия по продвижению опции Live Video затрагивают и медиа, и рынок онлайн-трансляций – то есть делают сервис прямым конкурентом приложения Periscope, которое разрабатывает Twitter.

Если бы Дорси смог проявить свой «моральный авторитет» раньше, его социальной сети, может, и удалось бы расширить аудиторию и изменить свое будущее. Но сейчас, когда твитов становится все меньше, а пользователям уже не так интересно, может быть уже слишком поздно.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно