Полина Тодорова

4 проблемы, которые пришлось решить Uber для выхода на международный рынок

Uber стал крупным международным брендом, развернув деятельность в 400 городах 70 стран по всему миру. Это вызвало трудности у компании не только с местными законами. Гораздо сложнее оказалось разработать интерфейс, понятный представителям огромного количества культур.

Директор по дизайну компании Итан Эйсман рассказал о сложностях создания приложения, которое поймут водители и пассажиры во всем мире.


1. 70 стран – очень много языков и разный уровень грамотности.

Многие критиковали решение компании убрать начальную букву «U» из логотипа. Причиной стало то, что эта буква в некоторых странах не вызывала никаких ассоциаций с брендом. Но это еще цветочки.

Многие водители малограмотны. А проблема в том, что обучение производится с помощью приложения. Поэтому дизайнеры решили сделать всё как можно проще.

Водители получают практически всю информацию, распознавая значение каждого символа в приложении. К примеру, карта, показывающая популярные места для вызова машины. Красный цвет означает очень популярное место. Поскольку символы и сам интерфейс играет роль универсального языка для всех водителей, Uber вносит изменения только тогда, когда без этого уже не обойтись.

2. Не везде есть интернет для поддержки карт. 

Мы привыкли к быстрому мобильному 4G-интернету, который поддерживает встроенные в приложение карты. В развивающихся странах же до сих пор пользуются 2G-интернетом, которого для отображения карт попросту недостаточно. Чтобы сохранить визуальную составляющую заказа машины, дизайнеры создали упрощённую версию экрана «времени до прибытия». Он представляет собой аналог загрузочной шкалы, показывающий, сколько времени осталось до прибытия машины с водителем. С приближением автомобиля линия становится всё короче. Вся необходимая пассажиру информация тоже есть на экране: фото водителя, модель и номер машины.

Фото: Клаудио Монтесано Касийас

3. Если вы думаете, что карты – это проблема, подумайте дважды. В некоторых странах вообще нет адресов.

К примеру, в некоторых частях Индии водителям нужна несколько иная информация, для того чтобы забрать пассажира. Команда добавила возможность делать фото местонахождения и отсылать его водителю. «Обычно водитель достаточно хорошо знает город или место, где находится пассажир, – говорит Эйсман. – Они легко его находят».

4. В некоторых городах власти могут запретить определённым категориям людей находиться на дороге в определённое время дня.

Например, в Пекине или Дели автомобилям, номера которых заканчиваются на чётные или нечётные числа, в определённые дни запрещено выезжать на дорогу. Дизайнеры добавили опцию UberPool, предоставляющую возможность выбора автомобиля из списка. Так компания смогла справиться с проблемой и удовлетворить специфический спрос, возникший из-за запретов. Опция добавляет карту, по которой пользователь может дойти до ближайшей точки UberPool. 

«Чтобы работать дизайнером в Uber, – говорит Эйсман, – вам нужно разбираться в этнографии — науке, изучающей людей в крупных сообществах».

Источник.


Материалы по теме:

Основатель Uber проведет бесплатную лекцию в Москве

Зачем Apple вложила в Didi $1 млрд?

Власти Москвы могут запретить Uber

9 стран, в которых Uber запрещен


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно