Элина Кириллова

Как устроиться на работу в Uber (не водителем)

В этот четверг в нескольких городах России прошла акция #UberPitch. Стартаперы могли вызвать Uber и пропитчить свой проект предпринимателям и топ-менеджерам прямо в такси.

Rusbase удалось прокатиться с главой российского офиса Uber Дмитрием Измайловым.

Мы в редакции попытались вызвать UberPitch через приложение, но, похоже, спрос был слишком высоким: свободных машин не было и не было. Тогда мы позвонили представителям компании, и нас пригласили прокатиться с главой российского Uber Дмитрием Измайловым.

Всю поездку мы стримили через Periscope (подписывайтесь на наш канал). Вопросы присылали зрители прямо в эфир. Сейчас видео поездки недоступно, так как сервис удаляет все записи спустя 24 часа после эфира.

Для тех, кто не успел присоединиться к трансляции, Rusbase публикует отредактированную расшифровку разговора с Дмитрием Измайловым.

Напомним, что акция UberPitch — международный проект Uber. Во Франции у предпринимателей была возможность прокатиться в такси даже с основателем Uber Трэвисом Калаником.

Дмитрий Измайлов — глава российского офиса Uber и Элина Асфаганова, главный редактор Rusbase

Дмитрий, как стать главой Uber?

Я по образованию — экономист, работал в финансовом консалтинге в Северной Америке и в Европе. После получения степени MBA вернулся в Москву и присоединился к команде Uber. В самом начале команда состояла всего из трех человек, сейчас в российском офисе работают 27 сотрудников. 
Может ли таксист Uber зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц?

Как устроиться в Uber?

Наши вакансии висят на сайте компании. Нужно выбрать свой город и посмотреть позиции.

Что для вас главное при найме сотрудника?

Очень важно, чтобы человек был отчасти предпринимателем. Мы все-таки стартап. У нас очень ценится креативность и умение найти нетрадиционный подход. Второе, на что мы смотрим, — трудолюбие и опыт работы.

Как можно оценить креативность человека?

На каждую позицию у нас есть тестовые задания, где соискатель может предложить свои идеи по части маркетинга и привлечения новых водителей. В таком формате легко проверить, есть ли у человека яркие идеи.

Подразумеваются ли опционы для сотрудников Uber? Учитывая оценку компании (в августе 2015 года Uber был оценен в $51 млрд (WSJ) — прим. Rusbase), этим многие интересуются…

Да, опционы — это часть зарплат наших сотрудников. Многие люди идут в стартапы, потому что верят в потенциал идеи.

Вы считаете, что Uber — это стартап?

Бывают компании больше и меньше нашей. Несмотря на то что у нас глобальный коллектив, в каждой стране прорабатывается индивидуальный подход к работе с клиентами. Мы пока что не стали большой корпорацией, которая применяет однотипный подход везде.
Как выглядел самый первый сайт Uber

Спрашивают, как вы лично перемещаетесь по городу?

На Uber, конечно. Самый простой и безопасный способ.

Почему водители Uber не принимают наличные, только карты?

Это часть нашей модели с самого начала: мы пытаемся построить самый удобный сервис для клиента. Например, вы опаздываете на работу — вызвали такси, подъезжаете к офису, начинаете искать наличные, а у вас только крупная купюра, водитель начинает искать сдачу… С Uber — вы просто выходите из машины, а потом вам на почту приходит счет, в котором точно расписано, сколько и за что у вас сняли. Полная прозрачность. Водителям не нужно возиться с мелочью.

Что вы всегда носите с собой?

Как любой человек в России, всегда ношу с собой смартфон. И карточку :)

Сколько активных пользователей у Uber в России?

Официальную цифру мы не раскрываем — это конфиденциальная информация. Но Россия является одним из самых быстрорастущих рынков для Uber.

Города продолжают открываться?

Да. Нас интересуют все города с населением больше 100 тысяч человек.

Когда вы выбираете следующий город, чем руководствуетесь?

Мы смотрим размер города, насколько развит рынок транспорта. Делаем глубокий анализ ценообразования, так как одна из главных задач — быть самым доступным сервисом на рынке. Оцениваем, как работают наши конкуренты.

Как часто вы лично созваниваетесь с головным офисом Uber в Сан-Франциско?

Uber сейчас представлен в 60 странах. Я больше фокусируюсь не на американском офисе, а на европейском или азиатском. Мы созваниваемся с другими городами, чтобы обсудить конкретную тематику, задачу или проект. Так как открыты 365 городов — значит, любую задачу уже где-то пробовали решить. На основе этого общения мы принимаем решения.
9 стран, в которых Uber запрещен

Чем российский пассажир отличается от пассажира в США?

Особо не отличается. Все люди хотят иметь доступное такси, которое приезжает быстро. А если смотреть на географию, то, например, в маленьком городке в Северной Америке можно подать машину за три минуты. Когда мы только запускались в России, было 10—11 минут. Сейчас это 6—7 минут.

Вы занимаетесь спортом?

Очень люблю бег. Несколько недель назад пробежал свой первый марафон.


В это время мы подъехали к стартаперам, которые залезли в такси, чтобы питчить свой проект. Мне, кстати, удалось послушать один питч — от проекта (пока что безымянного), который занимается агрегацией новостей в luxury-сегменте. Дмитрий Измайлов задавал стартаперу вопросы про конкурентов и под конец сказал «Добавляйтесь мне в фейсбук, там пообщаемся».

Стартапер питчит проект Дмитрию Измайлову


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно