Полина Тодорова

Какие технологии использует армия США

За 2015 год на сайте Армии США были опубликованы десятки статей о новых технологиях, разработанных учеными и инженерами из разных подразделений. Главными темами стали разработка систем распределения мощности, робототехника и ПО для защиты данных в Сети.

Мы ознакомились с докладами о развитии науки и техники в армии США и выделили несколько основных тем.


Суперкомпьютер

В октябре армия США представила новейший суперкомпьютер Excalibur, который призван обеспечить солдатам технологическое преимущество на поле боя.

Фото: army.mil.

По мощности Excalibur занимает 19 место среди всех суперкомпьютеров мира. Он находится в исследовательской лаборатории армии США в Ресурсном центре суперкомпьютеров Министерства обороны в штате Мэриленд.

Расширенные вычислительные способности компьютера позволят исследователям обеспечивать более высокое качество связи и передачи данных для солдат. Предполагается, что в связке с тактической сетью Excalibur сможет передавать данные прямо на поле боя.

Эпоха роботов

В американской армии есть роботы, который умеют зачищать минные поля, отслеживать и захватывать цель, переносить боеприпасы.

Робот PackBot уже готов к использованию в реальных условиях. Фото: army.mil.

Однако такими роботами снабжены не все воинские части. Из-за необходимости соблюдения формальностей, на комплектование роботов в армии может уйти от 3 до 7 лет. При таких временных ограничениях системы могут устареть. Сейчас программа развития робототехники (REP) думает над тем, как решить эту проблему.

Отключение от сети

Уязвимость многих военных баз по всему миру заключается в их зависимости от общественной электросети. Об этом сообщает Кэтрин Хэммэк, помощник министра армии США по вопросам военных баз, энергетики и окружающей среды.

По ее словам, армии необходимо генерировать энергию самостоятельно с помощью «умных микросетей». Такие сети способны контролировать силовую нагрузку, направляя энергию на те участки, где она требуется больше всего. Они также могут использовать возобновляемые источники энергии.

Фото: army.mil.

Крупнейшная из таких микросетей находится в штате Нью-Йорк. На базе Форт Драм теплоэлектростанция была переоборудована для получения энергии из биомассы. На данный момент электростанция обеспечивает энергией базу и местное сообщество. Излишки сгенерированной энергии можно передавать местной энергокомпании.

В Форте Карсон, Колорадо, построили микросеть на солнечной энергии и станцию зарядки электромобилей. Эта программа получила название «Демонстрация умной силовой инфраструктуры в целях достижения энергетической надежности и безопасности» (англ. – SPIDERS).

Правительственные электромобили используются как устройства накопления энергии. Пока автомобиль припаркован, он заряжается от сети. Если батареи полностью заряжены, энергия передается обратно в сеть.

Фото: Wikipedia.

Когда транспортные средства находятся в использовании, они также могут служить источником энергии для нужд солдат, например, для питания электроинструментов или компрессоров. Такое решение избавляет от необходимости всюду возить с собой топливные генераторы.

План X

Американцы разрабатывают платформу по ведения кибервойн в рамках программы Plan X. Целями программы, среди прочего, являются автоматизация обнаружения противника и поиска аномалий в Сети. Ее создатели надеются, что в будущем можно будет навести курсор на киберугрозу — и она будет устранена. 

Фото: army.mil.

Приложение для инженеров

Разработчики ПО из Научно-исследовательского центра вооружений армии США создали новое мобильное приложение, которое содержит обширную информацию о лабораториях, сотрудничающих с Министерством обороны. Его запустили в октябре.

Фото: army.mil.

Defense Laboratory Enterprise eSmartbook бесплатно и доступно для большинства устройств на iOS и Android.

«База данных обновляется через Сеть и содержит все новости из рассылок, связанных с Министерством обороны», — рассказал доктор Бернард Регер, ответственный за бизнес-планирование и разработку в Центре разработки ПО.

Приложение приспособлено для просмотра документов, раньше существовавших только в бумажной или онлайн-версии. Преимущество приложения — в возможности обновления информации.

«Распространение сведений пятилетней давности в некоторых случаях может нести опасность, да и в общем пользы от этого нет, — говорит Регер. — Мы создали веб-сервис для лабораторий, с помощью которого можно обновлять сведения. Если лаборатория начинает заниматься новой сферой исследований, то информация об этом тоже станет доступна. Лаборатории также могут регулировать, какие сведения можно сделать общедоступными, а какие нет».

Подобная информация также может быть полезна студентам, находящимся в поиске работы, или даже государственным служащим, рассматривающим сотрудничество с другими лабораториями. Союзные государства также могут использовать приложение в целях дальнейшего сотрудничества.

Перевод: Алексей Зеньков.

Источник.


Материалы по теме:

Как армия помогла мне в бизнесе: 6 историй

Российские криптографы работают над новым методом шифрования данных

Летающий охотник: инженеры собрали дрона, который похищает другие дроны

Почему несырьевой экспорт может спасти Россию и что ему мешает

8 роботов, которые уже работают среди людей

Почему Америке выгодно спасать мир?

Как современные российские ИТ-разработки меняют мир

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно