Наиль Байназаров

Почему Америке выгодно спасать мир?

США экономят триллионы долларов, проводя экологические программы в других странах. Американский журналист Тим МакДоннелл выяснил, какую выгоду получают Штаты от программ по защите окружающей среды по всему миру.


Никто и не говорил, что борьба с изменением климата будет дешевой. Но как показало недавнее исследование, экономика США выигрывает триллионы долларов от действий других стран, направленных на снижение выбросов парниковых газов.

Оппоненты реализации экологических программ заявляют, что Соединенные Штаты не могут в одиночку бороться с изменениями климата, пока такие страны, как Индия и Китай, делают у себя всё, что хотят.

«Америка — это еще не вся планета, — заявил в ходе сентябрьских дебатов кандидат в президенты от республиканской партии Марко Рубио. — Мы не хотим разрушать национальную экономику, как это делает наше нынешнее левое правительство». Крис Кристи (американский политик-республиканец, губернатор штата Нью-Джерси) к этому тезису добавляет: «Мы не будем разрушать нашу экономику в погоне за какой-то призрачной левацкой идеей о том, будто мы, американцы, в одиночку сможем остановить изменение климата».

Однако есть и противоположное мнение. Экономисты из Института политической интеграции Нью-Йоркского университета выяснили, что существующие международные программы по борьбе с глобальным потеплением к 2030 году могут принести американской экономике до двух триллионов долларов. Все потому, что последствия 

По теме: Какие стартапы и технологии нужны, чтобы спасти планетуизменений климата будут обходиться всё дороже. Это снижение производительности сельского хозяйства, ущерб от ураганов, сбои в цепочках поставок, болезни и т. д. Предотвращение этих последствий означает экономию средств. А поскольку изменение климата — явление глобальное, то и в борьбу с ним должны включаться все страны мира. И вот, в преддверии саммита по вопросам изменения климата в Париже, более ста стран взяли на себя обязательства сократить опасные выбросы на своих территориях.

Другими словами, каждая тонна парникового газа, не выброшенная в атмосферу где-нибудь в Китае или Германии, приводит к реальной экономии денег в Америке, так же как и в самих этих странах.

Та же логика действует в обратном направлении, объясняет соавтор доклада Джейсон Шварц.

«Если США останутся в стороне от общего дела борьбы с изменениями климата, то мы же и проиграем. Кроме того, мы сорвем международные договоренности, которые обещают нам реальную экономию. Так что действовать сообща против изменения климата — в наших же интересах».

Другими словами, выгоды, которые США получат от реализации глобальных экологических программ, с лихвой перекрывают затраты, необходимые на реализацию программ внутренних. Проект Агентства по защите окружающей среды США, подписанный президентом Обамой, предполагает снижение выбросов американских По теме: Кто ведет твиттер Барака Обамы?предприятий примерно на треть к 2030 году. Стоимость этой программы — примерно $8 млрд в год. В то же время, согласно подсчетам Совета по защите природных ресурсов, только на здравоохранении США будут экономить по $30 млрд в год. Кроме того, план Обамы предполагает привлечение других стран к международному экологическому сотрудничеству. А это значит, что каждый доллар, вложенный в соответствующие программы за рубежом, отразится на доходах американцев.

Анализ Джейсона Шварца строится на показателе, названном «социальная стоимость углекислого газа». Это научно-обоснованный показатель, который отражает финансовую стоимость последствий от выброса каждой тонны углекислого газа в атмосферу. Эта стоимость растет с течением времени, отражая постепенное усиление влияния меняющегося климата на экономику:

http://www.motherjones.com/files/SCC_0.jpg

Источник: Институт политической интеграции.

Шварц пошел обратным путем, подсчитав, насколько могут сократиться выбросы парниковых газов по странам мира, если они будут придерживаться взятых на себя обязательств. В итоге он сделал, по собственному выражению, «очень консервативный прогноз» относительно суммы, которую может сэкономить бюджет США.

«Неважно, где произойдут критические изменения климата, они все равно могут воздействовать на жизнь в США», — говорит он. Так, тропический ураган в Таиланде может нарушить цепочку поставок комплектующих для компьютерной техники. Локальные войны за источники пресной воды и неурожаи на Ближнем Востоке могут привести к росту военных расходов и цен на нефть. Так что если другие страны принимают меры для недопущения таких последствий, США от этого выигрывают напрямую. И Джейсон Шварц примерно подсчитал, что выигрывают до двух триллионов долларов.

Вывод: борьба с изменением климата это, как сказал бы Дональд Трамп, прибыльное дело.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно