Светлана Зыкова

Я веган и часто путешествую – это помогает мне лучше вести переговоры

Искать пищу для веганов в незнакомом городе – все равно что договариваться о сделке в бизнесе: вы пытаетесь получить то, что вам нужно, не действуя всем на нервы. Так считает Джефф Сасс, маркетинговый директор компании CLUB Domains LLC., который рассказывает, как именно нестандартные предпочтения в еде помогли ему лучше делать свою работу.


Я маркетинговый директор компании, владеющей международным доменом .CLUB и часто нахожусь в разъездах. Мой график путешествий таков, что одну неделю я могу провести в Буэнос-Айресе ради встречи с местным регистрирующим органом, а следующую – в Пекине из-за ежеквартального съезда специалистов.

Есть множество способов наслаждаться путешествием. Но практически каждый человек, кто часто бывает в поездках, скажет, что один из главных плюсов – возможность попробовать разные блюда народов мира. Однако я один из тех немногих, кто отказывается от подобной роскоши.

Фото: Unsplash

Для меня питание в поездке может стать проблемой – я веган. Уже больше десяти лет я не ел мяса, рыбы, яиц или молочных продуктов.

Около 2,5% жителей США – веганы, и чем популярнее становится такая диета, тем больше возможностей и даже отдельных меню и заведений появляется по всей стране. Однако с путешествиями по миру все намного сложнее. Во многих странах веганство далеко не так распространено, поэтому найти вкусную и подходящую по составу пищу бывает совсем не просто. Здесь на помощь приходит умение договариваться.

Переговоры – в ресторане и в бизнесе

Не выходить за рамки веганского рациона в путешествии непросто, но я превратил это в что-то вроде игры. Я знаю, что придется потрудиться, чтобы найти себе подходящую еду (представьте, к примеру, как объяснить французскому шеф-повару, что вы не едите сливочное масло). Поэтому я вспоминаю все те приемы, благодаря которым мне удавалось соблюдать диету и не умереть с голода.

Как оказалось, попытки донести до сотрудников ресторана, что вам нужна веганская еда, во многом похожи на переговоры в бизнесе. В обоих случаях вы пытаетесь получить то, что вам нужно, не действуя всем на нервы. В частности, мне нужно получить желаемое и не испортить взаимоотношений с человеком. Поэтому мне пришлось научиться делать все правильно.

Так получилось, что постоянная необходимость искать веганскую еду в самых разных уголках Земли привела к развитию моих навыков переговорщика. Вот некоторые из уроков, которые я получил.

1. Не стоит игнорировать новые возможности

Недавно на конференции в Гонконге я познакомился с еще одним «растительноядным», который хотел сходить в веганский ресторан, о котором давно слышал. Коллега думал, что до места было в двух шагах от конференции, и мы позвали еще десять не-веганов пообедать с нами. В итоге «два шага» превратились в 40-минутное приключение, а ресторан в итоге оказался забегаловкой без кондиционера, причем мы попали в город в разгар самого жаркого сезона.

Наши спутники, не ограничивающие себя в еде, были раздражены и стали жаловаться, что идти слишком далеко. Но когда нам наконец принесли еду, это было потрясающе. Все было очень свежее и не похожее на все, что они ели раньше. Даже убежденные мясоеды вынуждены были признать, что им понравилось, несмотря на долгий путь и изнуряющую жару.

Нетрудно помнить о том, зачем вы собрались (и расстраиваться, когда все идет не по плану), но для успешных переговоров необходима открытость. Если бы наши друзья бросили нас по пути в ресторан, как они много раз угрожали, и они бы никогда не попробовали те восхитительные блюда. Точно так же и в бизнесе – все заинтересованные стороны должны сохранять открытость и гибкость, чтобы договориться. Иногда самым лучшим решением может стать что-то неожиданное.

2. Вы ничего не получите, если не попросите

«Заходит веган в гриль-бар...» — звучит, как начало низкосортного анекдота, правда? Но нередко я оставался очень доволен ужинами в дорогих ресторанах с акцентом на мясо. При заказе я вежливо объясняю официанту: «Я веган – не ем мясо, яйца и молоко. Пожалуйста, передайте повару, что я съем все, что он или она приготовит, если это блюдо будет веганским. Меня устроит все, что повар захочет приготовить – главное, чтобы там не было перечисленных мной продуктов».

Фото: Unsplash

Таким образом, я даю шеф-повару полную свободу для творчества. Он или она может приготовить практически что угодно. Я обнаружил, что хороший повар часто создает что-то новое и очень вкусное не из меню, когда получает подобную просьбу.

Я неоднократно ел потрясающе вкусные блюда в дорогих стейк-хаусах по всему миру, а шеф-повар чаще всего выходил из кухни в зал (к удивлению и восхищению моих спутников-мясоедов), чтобы узнать, понравилось ли мне его творение.

Если бы я приходил в стейкхаус и ограничивался тем, что есть в меню, то питался бы одними салатами. Но если вежливо попросить то, что мне действительно нужно, и дать шеф-повару интересную задачу, можно получить намного больше. Проверенное временем правило переговоров: «Не попросишь – не получишь». Так что не стесняйтесь и просите желаемое, даже если изначально речи об этом не шло.

3. Вы можете не есть мясо, но необязательно рассказывать об этом всем

Веганы получили дурную славу за то, что слишком любят рассказывать о своем образе жизни окружающим. Я стараюсь не допускать такого в своем поведении. Я знаю, что веганство – подходящий выбор для меня, и стараюсь уважать гастрономические убеждения других. Я никогда не жалуюсь своим спутникам по поводу скудного выбора в заведении, даже если все позиции в меню содержат мясо.

Вместо этого я подхожу к решению проблемы с позиции компромисса. Ресторану нужно, чтобы я остался доволен, а мне нужно поесть то, что подходит под мою диету. Поэтому я говорю: «К сожалению, эти блюда мне не подходят. Я не ем мясо. Могу ли я попросить шеф-повара приготовить что-нибудь для веганов?». В ответ я ожидаю доброты и понимания. 

Хороший переговорщик не должен чрезмерно напирать на собеседника. В этом деле не обойтись без деликатности, и эмоции тоже играют важную роль. Перед тем, как обсуждать сделку, сторонам необходимо наладить контакт.

Старайтесь думать об интересах обоих сторон и используйте общий язык – «мы» вместо «я» – чтобы создать ощущение единой общей цели.

Не так уж важно, чего вы хотите добиться в конечном счете – пообедать без мяса, яиц и молока или заключить серьезный контракт. Это будет невозможно без вдумчивости и взаимного уважения. Вряд ли веганство может преподать вам самые важные жизненные уроки, но оно помогает мне с каждым разом быстрее добиваться результата как в поиске пропитания, так и в поиске выгоды для компании.

Источник.


Материалы по теме:

Лучшие места для деловых завтраков в Москве

22 простых способа вести более здоровый образ жизни

С кружкой чая или стаканом виски — каким должен быть настоящий предприниматель?

Лучшие сделки заключаются за завтраком


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно