Кристина Манжула

Служебный роман: три истории «венчурных» пар


Ко Дню всех влюбленных мы попросили пары, в которых обе половинки заняты в сфере стартапов, инвестиций и технологий, немного поведать о своих отношениях. Как они познакомились, что главное в их общении, как они проводят 14 февраля и как совмещают карьеру и личную жизнь? 


Екатерина Иноземцева и Дмитрий Юрченко 



Екатерина Иноземцева и Дмитрий Юрченко называют себя партнерами по жизни, бизнесу и спорту. Вместе они создают самые разнообразные проекты — от постановки парного акробатического танца до написания книги («Стартап без купюр»), не говоря уже о бизнесе (BeFit, Кнопка Жизни).

Как вы познакомились?

Екатерина: В бизнес-школе СКОЛКОВО: Дмитрий учился на МВА, а я занималась маркетингом.

Что главное в ваших отношениях?  

Екатерина: Правила счастливых и эффективных семей: совместное планирование, наличие общей семейной миссии и упорная ежедневная работа над отношениями.

Как вы совмещаете карьеру и личную жизнь? Какое влияние на отношения оказывает вращение в одной сфере?

Екатерина: Самое положительное! Каждый день приносит массу поводов для взаимного роста, которые мы бы никогда не получили, работая по отдельности каждый в своем «болотце». Когда «болото» общее, оно перестает быть болотом и становится морем возможностей для изучения друг друга.

Как вы проводите 14 февраля?

Екатерина: В Таиланде, где совсем недавно успешно завершили еще один семейный проект — кэмп здорового образа жизни. После того, как мы в течение месяца плавали, бегали, делились знаниями и бизнес-практиками с участниками кэмпа, нам захотелось просто побыть друг с другом в отношениях мужа и жены, а не бизнес-партнеров. Для уединения мы выбрали духовно-оздоровительный центр в Северном Таиланде, где наши будни включают в себя как рабочие часы с ноутбуком, так и полезные восточные практики, а также долгожданное время друг с другом.


Дмитрий Алимов и Юлия Корнева 


Деятельность супругов Дмитрия Алимова и Юлии Корневой пересекается не так тесно. Он основатель и управляющий партнер фонда Frontier Ventures, она основатель медиа-блога о здоровом образе жизни и долголетии Live Up. Тем не менее, сфера их занятости — не работа, а только продолжение их же общих интересов, как считает Юлия.

Как вы познакомились?

Юлия: Нас познакомила моя близкая подруга. Она работала в компании, которую возглавлял мой будущий муж. Подруга отвечала за HR и в дополнение к своим основным рабочим задачам успешно «закрыла» вакансию «жена босса».

Что главное в ваших отношениях?

Юлия: Наверное, то, что у нас схожее представление о том, как мы видим наше будущее и чего хотим от жизни. Это понимание очень облегчает отношения и совместную жизнь.

Как вы совмещаете карьеру и личную жизнь? Какое влияние на отношения оказывает вращение в одной сфере?

Юлия: Никаким искусственным образом или специальными стараниями мы ничего не совмещаем. То, чем мы занимаемся, — продолжение наших интересов. Нашу деятельность сложно назвать работой в традиционном понимании этого слова. Мы путешествуем туда, где есть что-то полезное для бизнеса; общаемся с людьми, которые разделяют наши взгляды и интересы; посещаем мероприятия и читаем книги, которые способствуют развитию того, чем мы занимаемся. Среда общения у нас не совсем общая, хотя, конечно, есть пересечения. Поскольку мой стаж в интернете намного меньше, чем Димин, то его знания и опыт мне очень полезны.

Как вы проводите 14 февраля?

Юлия: Обычно ничего специального мы не планируем на 14 февраля, но в этому году так получилось, что мы будем в Марбелье. Решили провести пару дней вдвоем в приятной для нас атмосфере. В феврале, недалеко от Москвы, это одно из самых любимых направлений: идеальная погода, вкусная еда, красивое место, нет толпы туристов…


Матвей и Ольга Алексеевы


Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев и пресс-секретарь Yota Ольга Алексеева недавно вступили в брак, и это их первое 14 февраля. Супруги стараются отделять работу и отношения, но иногда обсуждают новости отрасли, не углублясь в них, и если нужно — помогают друг другу.

Как вы познакомились?

Матвей: Познакомились мы на одной из пресс-конференций лет пять назад, потом часто встречались на разных мероприятиях отраслевых.

Ольга: Нашу историю нельзя назвать типичной, увы, ни я, ни Матвей уже не помним толком нашего знакомства. Скорее всего, нас просто представил друг другу общий знакомый на каком-нибудь профильном мероприятии. А потом мы просто время от времени виделись на разных пресс-конференциях, круглых столах и т.д.

Так получилось, что на протяжении этих пяти лет после знакомства мы общались даже не по-дружески, а просто как хорошие знакомые.

Что главное в ваших отношениях?

Матвей: У нас, как мне кажется, исключительные отношения. Они строятся на полном доверии и взаимопонимании. Даже если есть какие-то недопонимания, мы решаем их легко и спокойно методом диалога.

Ольга: Главное, что мы хотим одного и того же. Ну, и друг друга, конечно. Это очень важно, когда у людей есть общая цель и она неразрывно связана с тем человеком, который находится рядом с тобой. Когда люди в семье смотрят в одном направлении, а у нас это именно так, не возникает никаких разногласий.

Как вы совмещаете карьеру и личную жизнь?

Матвей: Никак не совмещаем. Работа — это работа, а семья и дом — это личное. Бывает, конечно, что по работе сталкиваемся на конференциях/выставках. Я стараюсь жене помогать — вот на RIW баннеры отвозил.

Ольга: Все просто. Дома мы стараемся не говорить о работе и не заниматься работой. Можем за ужином, конечно, обсудить какие-то отраслевые новости, рассказать, что интересного произошло за день, но не углубляемся в подробности и не превращаем домашние беседы в совещания или переговоры.

Бывают, конечно, ситуации, когда мне или Матвею приходится задержаться на рабочем месте или делать что-то из дома, но мы оба с пониманием относимся к таким ситуациям.

Какое влияние на отношения оказывает вращение в одной сфере?

Матвей: Самое, на мой взгляд, нервное влияние оказывает публичность. Сложно найти грань, когда публичность в тех же социальных сетях будет полезна для работы. Неприятные случаи единичны, но внутреннее ощущение того, что все за спиной обсуждают личную жизнь, как-то коробит.

Ольга: Самое положительное. Матвей знает специфику моей профессии, я — его профессии. Мы всегда можем что-то посоветовать друг другу, дать объективную оценку по какому-то вопросу. Мне вообще кажется, что если люди занимаются одним делом, работают в одной сфере, их отношения будут крепче, потому что кроме эмоций и чувств их связывает еще и профессиональный интерес.

Как вы проводите 14 февраля?

Матвей: Провожать мы его будем весело: с танцами, песнями, обязательно передадим приветы всем родным и знакомым.

Ольга: Это будет наше первое совместное 14 февраля, но мы не относимся к этому дню, как к какому-то настоящему празднику, все-таки это не наша традиция. Так что муж поедет на работу, а я наконец разберу сумки из отпуска. Вечером, может быть, сходим в кино: я на «50 оттенков серого», муж на «Губка Боб» в 3D.

TopImage via Shutterstock

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно