Алексей Зеньков

Следующим великим художником может стать робот

26 роботов-художников состязаются в конкурсе по созданию настоящего произведения искусства.


Ранее в этом году на конференции Mobile World Congress 2016 Google показала робота, который за считанные минуты рисует поразительно точные портреты людей по их селфи. Но этот робот – не первый и не единственный из тех, что умеют обращаться с кистью.

Еще в 2011 году экспериментальный художник Патрик Трессет показал робота-художника по имени Пол, чьи портреты по стилю напоминали работы устройства от Google.

С тех пор мы видели алгоритм, который с помощью глубинного обучения преобразует обычные фотографии в шедевры изобразительного искусства, а затем компьютерную программу, способную копировать стиль Рембрандта.

Неудивительно, что на волне появления всех этих талантов было решено организовать конкурс среди художников-роботов с внушительным призовым фондом в $100000.

Конкурс называется RobotArt, и его правила просты. Нужно построить робота, способного рисовать автономно (или с очень незначительным вмешательством со стороны человека), и дать ему свободу самовыражения. За понравившуюся работу можно проголосовать на сайте RobotArt. Голосование будет открыто до 10 мая, а победителей объявят 15 мая.

Конкурс проходит первый раз, но уже сейчас в нем принимают участие почти 30 команд из университетов по всему миру.

CloudPainter
Robot Artist
Pixobot
Портрет Айзека Азимова. e-David

Больше всего в первой версии RobotArt потрясает то, насколько разные, не похожие друг на друга картины рисуют эти роботы. Хотя самым популярным жанром остаются портреты, участники RobotArt создают работы разных стилей и жанров, будь то абстракция, живопись или изобразительное искусство.

Возьмем для примера программу cloudPainter, созданную художником Пиндаром Ван Арманом из Университета Джорджа Вашингтона, и e-David, разработанную студентами Констанцского университета в Германии.

RHIT

Несмотря на то, что оба робота представили на конкурс портреты, они написаны в совершенно разных стилях. В отличие от прерывистых коротких движений кистью, которые делает cloudPainter, e-David наносит более волнистые продолговатые, округлые мазки.

Разнообразие стилей между роботами становится еще более удивительным, если сравнить работы cloudPainter и e-David с пиксельным творчеством программы Pixobot или мультяшным стилем, который пропагандирует Robot Artist.

RobotArtist

Хотя большинство конкурсантов рисуют портреты, другие роботы специализируются на абстракции. Например, Picassnake и NoRAA (сокращение от Non-Representational Art Automata – автомат для создания произведений неизобразительного искусства) из Академии Брера. Главная изюминка творчества Picassnake и NoRAA в том, откуда эти роботы берут идеи для своих работ.

К примеру, Picassnake рисует картины на основе музыки. Для каждой загруженной композиции робот определяет уникальную комбинацию движений и переносит ее на холст. NoRAA, в свою очередь, воспринимает свое окружение и использует это для создания работ.

NoRAA

Несмотря на различия в подходе и стиле, в одном Picassnake и NoRAA похожи. Их картины основаны на случайных параметрах, полученных из материального мира, а не введенных оператором-человеком.

Качество работ, которые создают автономные роботы, на сегодняшний день очень сильно различается от устройства к устройству. Отчасти это происходит потому, что в большинстве роботов используются разные (чаще всего экспериментальные) технологии.

RHIT

Однако при оценке работы этих роботов следует в первую очередь обращать внимание не на качество. Намного важнее разнообразие стилей, жанров и концепций, которое демонстрируют эти роботы.

Если оригинальность – результат рождения новых идей из сочетания старых, то роботам тоже под силу создавать по-настоящему оригинальное искусство.

Говорят, что в каждом поколении рождаются свои гении. Хоть это довольно смелое предположение, но все-таки появление RobotArt дает нам понять: следующим великим художником может стать робот.

Источник.


Материалы по теме:

Как американский технологический стартап соперничал с китайскими фабриками живописи

Сервис Instapainting: как нарисовать 10000 шедевров за месяц

Опубликован видеокурс по использованию нейросетей для художников

Этот удивительный клип создал искусственный интеллект

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно