Наиль Байназаров

Volvo оснащает электробусы системой распознавания пешеходов

Новые электрические автобусы производства Volvo будут оснащены системой распознавания пешеходов и велосипедистов. Машины смогут «видеть» зазевавшихся на проезжей части людей и сигналить им автоматически, сообщает издание Fast Co.Exist.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


В компании Volvo решили, что их электробусы «слишком бесшумны». Настолько, что иной пешеход на «зебре», уткнувшись в свой смартфон, может и не заметить подъезжающую к нему десятитонную машину.

Поэтому в новые автобусы решено ставить систему распознавания пешеходов и велосипедистов. Она мониторит проезжую часть, обочину и даже часть тротуара. Если кто-то появляется в опасной близости к пути следования автобуса, подается громкий сигнал. Одновременно в кабине водителя загорается лампочка и также подается сигнал, предупреждающий об опасности.

Предполагается, что, заслышав трубные звуки приближающейся маршрутки, пешеходы должны будут как минимум замереть на месте, а лучше – кинуться прочь с проезжей части.

Петер Даниелссон, директор департамента Volvo Buses: «Аварии с участием автобусов и пешеходов или велосипедистов случаются довольно редко. Но последствия таких происшествий бывают тяжелыми… Разработанная нами система заблаговременно предупреждает пешеходов. При этом частота звукового сигнала специально подобрана так, что она не оказывает разрушающего или неприятного воздействия на окружающих. В отличие от рева дизельных двигателей, клаксон электробуса не заставляет дрожать стекла близлежащих домов».

Источник: Fast Co.Exist

Что ж, за жителей домов вдоль городских маршрутов можно порадоваться.

Тем не менее Volvo, похоже, признала свое поражение в борьбе за бесшумный транспорт. А городские жители оказались не готовы к слишком тихим двигателям, и вместо того, чтобы наслаждаться снижением уровня уличного шума, стали попадать под колеса. Возможно, назойливые сигналы новых электробусов смогут решить эту проблему.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно