Наиль Байназаров

Возвращение Джека Дорси

Неделю назад Джек Дорси был назначен постоянным генеральным директором Twitter. В компании уже начались масштабные перестановки. Акционеры ожидают, что сооснователь Twitter должен вывести сервис из стагнации и дать ему новый виток развития. За три дня до назначения Дорси портал Re/code выпустил статью, в которой авторы рассуждают, как новый образ топ-менеджера повлияет на успех компании и станет ли Дорси новым Стивом Джобсом. Публикуем его перевод.


Осень 2010 года. Джек Дорси выступает с мотивационной речью перед сотрудниками своего нового стартапа Square (платежная платформа для мобильных устройств). На нем – щегольской костюм от Prada и стильный узкий галстук. Он больше не похож на ботаника из Кремниевой долины, а выглядит скорее как Дон Дрейпер из «Безумцев». Двумя годами ранее Джека Дорси отстранили от должности генерального директора Twitter с формулировкой, что он якобы не справляется с обязанностями эффективного менеджера и вообще не внушает доверия как лидер. С тех пор Дорси сильно изменился — и внешне, и внутренне.

Свою речь он начинает с описания моста Золотые Ворота, говорит о его безупречной конструкции, инженерных достоинствах и непревзойденной пользе. В качестве другого примера он приводит расположенный неподалеку пешеходный мост Бей-Бридж между Сан-Франциско и Оклендом: его узкие неудобные пролеты не идут ни в какое сравнение с совершенным дизайном легендарного соседа.

«Вот и в нашей отрасли слишком многие строят именно такие уродливые мосты, как Бей-Бридж. И это печально. — говорит Дорси. — Мы же должны создавать нечто столь же прекрасное и столь же недостижимое, как мост Золотые Ворота».

Далее он четко и уверенно излагает, в чем видит свою роль в достижении этой цели.

Фото: Redux.

«Я здесь всего-навсего редактор. Я считаю, что каждый руководитель должен быть в первую очередь редактором. — говорит он, выступая перед тремя десятками своих заместителей, инженеров и рядовых сотрудников. — Редактор собирает все идеи и связывает их в единый рассказ. Да, у нас разные подходы, разные задачи, но в итоге мы должны представить миру единую связную историю».

Некоторые из бывших сотрудников Square сегодня называют ту речь рождением нового Джека Дорси, его перевоплощением после унизительной истории с увольнением из Twitter.

Сейчас 38-летний Дорси может оказаться во главе сразу двух компаний. Во-первых, он планирует сохранить за собой пост CEO в своей нынешней компании Square, которая в этом году готовится выйти на IPO, а во-вторых, он может быть официально назначен генеральным директором Twitter (назначен 5 октября 2015 года — прим. ред.), где он с июня этого года временно исполняет обязанности CEO. Кто-то сочтет такое возвращение неожиданным и странным. Но для Дорси это — восстановление справедливости.

«Он очень воодушевлен и строит смелые планы относительно обеих компаний», — рассказывает один из его давних знакомых.

По совпадению или по замыслу, возвращение Дорси очень напоминает каноническую историю Стива Джобса, одну из глав современной мифологии Кремниевой долины. Как и основатель Apple, Джек Дорси был ярким и непримиримым руководителем, которого выдавили из компании свои же соратники. А после периода изгнания и забвения он триумфально возвращается в качестве спасителя предприятия, которое переживает не лучшие времена. И даже его утверждение о том, что каждый руководитель должен быть редактором, возможно, позаимствовано у Джобса.


По теме: Настоящая история Twitter


Так насколько нынешний Дорси отличается от прежнего?

Во-первых, исчезло ощущение неловкости, которым отмечалось его краткое возвращение в Twitter в 2011 году в качестве исполнительного директора и главы производственного департамента. Во-вторых, теперь у него за плечами построенная с нуля компания Square, которая уже готова выйти на IPO. И в-третьих, согласно опросу, проведенному порталом Re/code среди 20 нынешних и бывших коллег, Дорси заметно повзрослел.

Преображение

С самого начала своей работы над Square Дорси был полон решимости сгладить резкие черты своего характера. Тогда он понял, что восприятие решает многое.

Как пишет Ник Билтон в своей книге «Инкубатор Twitter» (Hatching Twitter, 2014), раньше многих сотрудников раздражало то, как Дорси мог уйти с работы раньше всех, чтобы успеть на занятия по йоге или рисованию. Нередко он возвращался в офис поздно вечером после занятий, чтобы доделать работу, но этого никто не видел. Поэтому в Square Дорси взял за привычку приезжать на работу раньше всех и оставаться допоздна, особенно если задерживались и его сотрудники.

«Он осознал, что зачастую впечатление и есть реальность, — рассказывает один из его бывших сотрудников. — Поэтому делал все, чтобы создать о себе новое впечатление».

Он в корне изменил свой имидж: на смену потертым джинсам, футболкам и пирсингу пришли дорогие костюмы от Hermes и Prada. Кроме него в Кремниевой долине никто не носил костюмы.

Некоторые вещи менялись постепенно. Раньше Дорси лично контролировал каждый отдельный проект, вникая в мельчайшие детали работы, чем мог доводить сотрудников до изнеможения. Теперь он стал более сдержан.

Хотя по мере того, как он избавлялся от одних недостатков, стали появляться новые. Так, если Дорси видел в новом сотруднике хороший потенциал, он тут же вводил того в свое ближнее окружение и нагружал беднягу непосильной ответственностью. Конечно, такая уверенность в выборе сотрудников может дать результат и вдохновить новичка на работу с полной отдачей. Однако, как свидетельствуют многие из опрошенных источников, в некоторых случаях такой подход имел неприятные последствия.

«Казалось, что Джек крайне непоследователен в выборе фаворитов, — говорит один из бывших сотрудников Дорси. — У нас говорили: “Сегодня ты в любимчиках у Джека. Что ж, подожди до завтра, и все изменится”».

Часто так и случалось. Дорси предъявлял некоторым сотрудникам такие высокие требования, при этом объявляя об этом во всеуслышание, что в результате они должны были или отвечать этим ожиданиям, или уйти. Поэтому по меньшей мере двоим сотрудникам менее чем через год после начала работы в Square пришлось уволиться по собственному желанию.

Со временем Дорси учел и этот опыт. По словам источников, он передоверил работу с кадрами команде профессиональных управленцев, которые отныне стояли между ним и штатом в 1200 сотрудников. Сам Дорси и представители Twitter и Square отказались комментировать эту информацию.

В каком-то смысле Дорси вынужденно оказался в этом положении. В 2013 году вокруг Square разгорелся крупный скандал. Директор по производству Кит Рабуа получил обвинения в сексуальном домогательстве от одного из сотрудников и был вынужден покинуть компанию. Сам Рабуа категорически опроверг обвинения, и руководство его в этом поддержало. Однако позже его все же попросили уйти, так как на репутацию компании уже была брошена тень. Рабуа считался правой рукой Дорси и фактически руководил всей ежедневной работой. Многие гадали, как Дорси будет без него справляться.

Однако уже через несколько месяцев Дорси провернул такое, чего от него не ожидали даже самые преданные поклонники. Он нанял команду настоящих звезд бизнеса. Первой стала Франсуаза Бругер — одна из непубличных, но очень влиятельных топ-менеджеров Google. В Square она возглавила отдел продаж, ее задачей было вывести на рынок новые продукты компании для извлечения дополнительной прибыли. Вторым стал Гокул Раджарам, до этого времени работавший главой отдела рекламных продуктов в Facebook.

Год спустя к ним присоединилась Алисса Генри из Amazon, в ведение которой Дорси в конечном итоге передал все разработки для малого бизнеса. И это не считая финансового директора Сару Фрайер — бывшего аналитика банка Goldman Sachs — и шефа департамента аппаратного обеспечения Джесса Дорогускера. В конце концов под началом Джека Дорси оказалась, возможно, самая титулованная команда специалистов во всей Кремниевой долине.

После того, как топ-менеджмент компании был сформирован, у Дорси появилось время основательно поработать над собственной репутацией большого мыслителя, стратега, который предугадывает тренды задолго до их появления.

У него также появилось время лично взяться за разработку любимых проектов в Square: сервиса по переводу наличных денег Square Cash и новой версии флагманского кард-ридера для банковских карт с электронными чипами, которые сейчас внедряются повсеместно.

Фото: Getty Images.

В последние несколько месяцев такая организация работы позволяет ему уделять больше времени Twitter, даже с учетом того, что Square активно готовится к размещению акций. Как теперь стало ясно, управление компанией не требует от Дорси постоянного пребывания в офисе.

Дорси также перестал возиться подолгу с любимыми, но заведомо нежизнеспособными проектами. Эта его привычка часто мешала работе в Twitter в прежние времена. Так был заброшен проект Square Wallet — электронный кошелек, который, по задумке Дорси, позволил бы покупателям оплачивать товары, просто называя на кассе свое имя. Пользователи не нашли достаточно причин в пользу этой технологии, чтобы отказаться от более традиционных способов оплаты. Первоначальные планы по распространению технологии через партнерскую сеть Starbucks тоже не оправдались. Хотя этот проект и доживал еще несколько лет, так как он был детищем Дорси.

Когда стало понятно, что реинкарнация Square Wallet под названием Square Order также не работает, Дорси и его команда в течении десяти месяцев закрыли проект.

И хотя Дорси не отказался окончательно от амбиций на потребительском рынке, он все же признал, что Square — это компания, рассчитанная в первую очередь на малый бизнес, а не на розничный рынок, заявляют источники.

Он по-прежнему требует от сотрудников многого, но не невозможного. Одно из его любимых выражений «почему?» нередко ставит в тупик сотрудников, не имеющих опыта общения с ним. Он любит сам процесс спора и требует ответа на свое «почему?», даже если согласен с собеседником. Один из сотрудников Twitter описывает Дорси как любителя подлить масла в огонь.

За всей этой декорацией из дорогих костюмов и модных стрижек иногда проглядывает прежний, упрямый и импульсивный, Джек Дорси.

Весной 2014 года Wall Street Journal опубликовала статью, в которой исследовалась финансовая сторона деятельности Square. Это породило волну негативных публикаций о том, что топ-менеджмент компании якобы тратит несметные деньги инвесторов. В одной из тогдашних публикаций портал Re/code сообщил о том, что Square пока не ищет покупателя. И хотя Apple и Google уже начали присматриваться, все переговоры тут же прекратились. К августу под натиском негативных публикаций Дорси не выдержал и убедил компанию обнародовать статью-опровержение под названием «Топ-10 мифов о Square». Однако эта статья только подзадорила журналистов, и посыпались новые обличительные материалы.

И тогда Дорси принял совершенно неожиданное решение. Он сел на самолет и улетел из Сан-Франциско, чтобы через несколько часов твитнуть о том, что он прибыл в город Фергюсон, штат Миссури. Здесь, недалеко, от его родного города Сент-Луис, были в самом разгаре уличные беспорядки, вспыхнувшие после того, как белый полицейский застрелил безоружного чернокожего парня. И вот миллиардер Джек Дорси уже идет в одной колонне с протестующими, ведет твиттер-трансляцию происходящего и выкладывает в Сеть оперативное видео. Некоторые сотрудники возмутились тем, как глава компании покинул штаб-квартиру в момент кризиса, но большинство все же поддержало его решение. Сторонники Джека Дорси в тот момент были уверены, что лучше он поступить не мог.

«Многие люди работают в Square потому, что свято верят в него и в миссию компании, — признает один из давних сотрудников. — Я бы не сказал, что пришел сюда работать только из-за того, что хотел спасти мир. Но я знаю многих сотрудников, которых бы запросто взяли на работу в любую другую компанию, но они остаются здесь, потому что их руководитель смог поехать в Фергюсон и твитить из передних рядов протестующих».

Возвращение

С тех пор как в июне Джек Дорси возглавил компанию, он успел стать полноценным руководителем, несмотря на приставку «врио» к его должности. Нельзя с точностью объяснить, почему нынешнее возвращение Дорси многим кажется окончательным, но в этом уже мало кто сомневается. Инсайдеры говорят, что их убедил тон, с которым он говорит о компании и продукте. По их словам, Дорси часто общается с сотрудниками посредством электронных писем, иногда по нескольку раз в день. В этих письмах он объясняет, что ему нравится в Twitter и что бы он хотел изменить.

Теперь он кажется совершенно другим человеком, нежели тот Дорси, который уже возвращался в компанию в должности исполнительного директора в марте 2011-го. Бывшие коллеги вспоминают, что тогда он словно искал отмщения за свое изгнание в 2008 году. Личная преданность имела огромное значение, и те сотрудники, что были преданы другому сооснователю, Эвану Уильямсу, нередко были вынуждены увольняться. На заседаниях он чаще всего сидел молча и безучастно. А если и выступал, то говорил настолько расплывчато и неопределенно, что мало кто его понимал. Порой он вообще мог просто встать и написать на доске пару слов, ничего не объясняя.

Теперь на собраниях он больше не сидит молча. Нынешние коллеги говорят, что Дорси дает прямые и конструктивные заключения и рекомендации, подтверждая свою репутацию стартап-гуру. По-прежнему есть некоторые опасения, что он сорвется и начнет выгонять людей, но былая агрессия, кажется, ушла. И даже один из основателей Twitter и его хороший друг Биз Стоун соглашается с тем, что за несколько лет в Square Дорси изменился.

«У меня такое впечатление, что он уединился куда-то на 40 лет и все это время занимался самосовершенствованием, — говорит Стоун. — Иногда меня так и подмывает спросить у него, мол, как так произошло? Где ты все это взял — эту уверенность, спокойствие, знание? Он как будто стал глубже, мудрее. Говоря с ним, я будто говорю с кем-то намного старше».

Кроме новых коммуникационных навыков, нынешний Джек Дорси демонстрирует готовность решать трудные или наболевшие проблемы. Так, внутри компании давно шла дискуссия о возможности изменения лимита в 140 знаков на сообщения в сети Twitter. В последние несколько месяцев дискуссия возобновилась по инициативе Дорси. И он даже объявил недавно о запуске нового продукта, который позволит пользователям писать сообщения длиннее пресловутых 140 знаков.

Подобные нововведения могут показаться незначительными для человека непосвященного, однако для самой компании это огромный сдвиг, ведь Twitter был основан за год до появления первого iPhone и дожил до наших дней, когда текстовые сообщения становятся основным способом общения. Понятно, что Дорси не привязан к наследию компании, даже к такому священному и неприкосновенному, как 140-значный лимит сообщений. Как говорят многие инсайдеры, только тот, кто имеет уверенность основателя, мог решиться на подобный радикальный разрыв с прошлым.

Дорси начал активно действовать и по другим направлениям. Уже через два месяца после вступления в новую должность он перестроил команду основного продукта, поручив бывшему CEO компании Crashlytics Джеффу Зайберту определить посменных, ответственных за основной продукт. В прошлом в Twitter была практика права собственности на проект. Но сейчас в компании трудятся уже больше 4 тысяч человек, и не всегда даже понятно, кто за что отвечает. Так что создается впечатление, что в компании многое пущено на самотек. (12 октября стало известно, что Дорси решил провести массовые сокращения в компании — прим. ред.).

Как выразился один из инсайдеров, «в Twitter остро ощущается нехватка структуры принятия решений и подотчетности на уровне среднего звена».

Кроме того, Дорси привнес с собой авральный стиль работы. Он дал Зайберту всего несколько недель на то, чтобы определить, какие из десяти новых идей нужно начинать внедрять в Twitter прямо сейчас, а какие оставить на потом. «Он любит ставить жесткие рамки. Он считает, что это способствует творческому мышлению и простоте решений», — говорит один из источников.

Трудности

Во время первого возвращения в 2011 году Дорси с трудом удавалось усидеть на двух стульях. Ему приходилось делить свое время между работой в Twitter и в Square, где к тому времени только был запущен первый продукт. Он также курировал крупный редизайн Твиттера, известный как T1, в котором была добавлена раскладка Discover. Этот проект в итоге не был воспринят, а его работа в Twitter постепенно зашла в тупик, и в конце 2012 года он решил окончательно покинуть компанию, чтобы полностью посвятить себя Square.

С тех пор ставки только выросли. Сегодня компания Twitter испытывает явные проблемы. После размещения акций на бирже в 2012 году компания пережила несколько крупных кадровых перестановок и демонстрировала стагнирующую динамику количества пользователей. В конце концов стоимость акций компании упала на 40% по сравнению с первоначальным размещением. Вот почему совет директоров компании поставил условие, что кто бы ни взялся за ее спасение, он должен посвятить этому все свое время, а не работать на полставки.

Тем временем Square готовится к своему IPO, и Джек Дорси должен будет провести роуд-шоу, в течение нескольких недель убеждая потенциальных инвесторов поддержать компанию, которая работает на высококонкурентном рынке, где ее соперниками выступают такие гиганты, как Amazon.

Хорошей новостью для инвесторов должно стать то, что большинство из опрошенных нами источников уверены, что Джек Дорси как никто другой справится с руководством этих двух компаний.

Он всегда щепетильно относился к своему рабочему графику, и это то, в чем он точно не изменился. Сейчас рабочий день Дорси выглядит следующим образом: утро он проводит в офисе Twitter, а после обеда отправляется в Square, по пути заглядывая в небольшую кофейню, расположенную примерно посередине между штаб-квартирами двух компаний.

Географическая близость двух мест работы, безусловно, помогает. Однако большинство коллег уверены, что Дорси и без того смог бы успевать работать на два фронта. Twitter давно борется за прирост числа пользователей, и многие считают, что эту проблему можно решить двумя путями: развитием основного продукта и грамотным пиаром. И в том, и в другом Дорси — непревзойденный профессионал.

Бывшие и нынешние сотрудники в один голос признают, что никто не знает продукт Twitter, как знает его Дорси. А в последнее время он еще и научился хорошо представлять свое видение как сотрудникам, так и партнерам. Он показал способность построить сильную управленческую команду, которая поможет ему осуществлять оперативный менеджмент в обеих компаниях.

В 2010 году Джек Дорси, выступая перед коллективом Square, сказал, что каждый руководитель должен быть в первую очередь редактором. Настало время доказать это на личном примере.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно