Элина Кириллова

Какие сервисы может заменить мессенджер Facebook


Что произошло

Facebook запустил функцию: отправлять друзьям денежные средства теперь можно через мессенджер (тот самый, у которого были круглые плавающие иконки контактов).

Вместо того чтобы запартнериться с каким-нибудь сервисом типа PayPal, Facebook сам построил передачу денежных средств с нуля. Конечно, не совсем с нуля: опыт работы с более 1 млн платежей в день (объявления и рекламные посты) позволил реализовать такую функцию относительно быстро.

Информация по платежным операциям шифруется: «Платежные системы хранятся в защищенной среде, отделенной от других частей сети Facebook, и получают дополнительный мониторинг и контроль».

Что это значит

Facebook вступил в игру в FinTech-индустрии. Для начала он стал конкурентом сервисов P2P (Person - to - Person), которые позволяют делать денежные переводы друзьям и знакомым.

У соцсети есть преимущество перед всеми: люди открывают Facebook чаще, чем свои электронные кошельки.

Как это работает

После того как пользователь обновляет приложение, у него появляется кнопочка «$». Facebook попросит ввести информацию о дебетовой карте Visa или Mastercard. Создатели решили не использовать кредитные карты, потому что они влекут за собой дополнительные сборы.

Пользователям будет предложено установить пароль для подтверждения платежей или подключить «яблочный» TouchID.

Нажав на «$» в окне переписки с другом, вы указываете сумму в долларах и отправляете ее. Facebook не держит средства у себя, хотя может потребоваться несколько дней, чтобы банки провели операцию. Оба пользователя видят сообщения с подтверждением и подробным изложением состояния и времени перевода.

Стив Дэвис

Менеджер по продукции Facebook

В Messenger происходят разговоры о деньгах: люди обсуждают, как разделить счет за ужин или за такси. Мы хотим сделать так, чтобы они заканчивали разговор в том же месте, где и начали.

Конкуренция в США

PayPal

PayPal заявлял, что у компании прекрасные отношения с Facebook и они работают в тесном сотрудничестве, чтобы помогать выгодно оплачивать игры и платные объявления (рекламные посты) в Facebook.

Facebook действительно работал с PayPal, Braintree и Stripe — чтобы сделать автоматическое заполнение счета при покупке чего-либо из фидленты.

В то же время сейчас у PayPal есть большой минус: 2,9% плюс $0,30 за транзакцию со счета на счет. Фейсбук сделал свою функцию бесплатной.

Стив Дэвис

Менеджер по продукции Facebook

Мы не строим бизнес на платежах. Цель — сделать мессенджер фейсбука более полезным, выразительным и восхитительным.

Действительно, Facebook зарабатывает $3,5 млрд на рекламе (4й-квартал 2014) — теперь ему нужно просто удерживать людей на своей платформе.

Venmo (дочка PayPal)

Позволяет бесплатно отправлять средства напрямую вашим знакомым.

Google Wallet

Позволяет отправлять средства через почту GMail. Комиссия 2,9% от платежа.

Square Cash

Позволяет бесплатно отправлять средства друзьям — на почту или номер телефона (удобно, если вы не знаете номер счета получателя). Причем если вы отправляете менее $250 в неделю, то вам даже не придется регистрироваться в сервисе.

Ribbon

Вы отправляете вашим друзьям URl, по которому они могут переводить вам деньги, не регистрируясь в системе.

Dwolla

Бесплатный перевод до $10 и комиссия $0,25 за все остальные транзакции.

Китайский WeChat уже позволяет осуществлять платежи, делать покупки в магазинах и оплачивать такси, не выходя из мессенджера. Возможно, что Facebook тоже проявит больше амбиций и введет новые функции. Которые потеснят других игроков.

Россия

Пока что услуга запущена только в США и неизвестно, когда дойдет до России, но давайте посмотрим, какие сервисы нам может заменить такой мессенджер:

Яндекс. Деньги

Зарегистрированные пользователи «Яндекс.Денег» могут отправлять средства на номер счета, почту или телефон с комиссией 0,5%.

А еще есть перевод с карты на карту, комиссия 1,95% (но не менее 30 рублей).

За отправление средств через «Яндекс.Почту» сервис берет комиссию 0,5% ( на существующий счет) и 3% (за перевод до востребования).

«Деньги Mail.ru»

Несмотря на то что кошелек перешел под управление группы QIWI (и пользователям пришлось закрыть счета), остался сервис Card2card, который позволяет переводить деньги с карты на карту, не регистрируясь в системе. Комиссия составляет 1,3% от суммы перевода, минимальный размер — 30 руб.

ТинькоффБанк

Пользователи мобильного кошелька «Тинькофф» могут бесплатно отправлять средства друзьям — по номеру телефона, из социальных сетей, по электронной почте или QR-коду. Получатель должен будет зарегистрироваться в системе, чтобы воспользоваться средствами.

За перевод с карты на карту других банков снимается комиссия 1,5%.

QIWI Wallet

QIWI-кошелек позволяет отправить деньги друзьям и знакомым бесплатно: достаточно указать номер мобильного телефона. Получателю нужно будет зарегистрироваться в системе, чтобы воспользоваться средствами.

«Рокетбанк»

Позволяет отправить вашим друзьям URL, открыв который — они сами выбирают способ получения средств (по номеру карты, телефона или QIWI-кошелька). Услуга бесплатная.

WebMoney

Позволяет зарегистрированным пользователям отправлять средства с кошелька на кошелек. Комиссия 0,8%.

За вывод средств на карту сервис взимает комиссию от 1%.

ПромСвязьБанк

Перевод с карты на карту без регистрации, комиссия 1,5%.

«Альфа-банк»

Перевод с карты на карту без регистрации, комиссия 1,95%, не менее 30 рублей.

Если вы знаете других игроков — оставляйте в комментариях.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно