Мария Илюшина

Как айтишник женщину искал


Московский IT-специалист Роман Доронин провел «Вконтакте» эксперимент по поиску сожительницы. На своей странице он опубликовал пост такого содержания:

В рамках эксперимента ищу сожительницу на 3-6 месяцев. 

С меня: Комната в хорошей трехкомнатной квартире, полное продовольственное обеспечение, оплата ЖКХ, все "Мужские" работы по дому, а так же подвезу-отвезу куда надо, если будет время. 

С тебя: Ежедневная готовка здоровой пищи (Никаких изысков, только вареные грудки-рыба, овощные салаты, каши), поддержание дома в чистоте, помощь в глажке рубашек (все остальное стираю-глажу сам) и самое главное, не давать мне проспать будильник в 7 - 7.30 утра. 

Все в рамках приличия, интим и т.д. предлагать не собираюсь. 

За восемь часов 24-летнему Роману поступило 12 предложений о совместном проживании. Возраст потенциальных сожительниц варьировался от 19 до 32 лет. Интересно, что большинство (7 из 12) проживали в Москве и Московской области, а две из них и вовсе оказались коренными жительницами. У каждой из опрошенных «сожительниц» высшее или не законченное высшее образование. С родителями проживают 4 из 12 девушек.

В своем отчете Роман отметил и социальный аспект эксперимента:

Данная модель взаимодействия мужчины и женщины не вызвала диссонанса или отвращения, а наоборот воспринималась как «рациональное и современное решение» или некая норма. Так же стоит отметить, что осуждение и критику данного поступка автор данной статьи слышал только от мужчин.

Эксперимент основывался на бартере между мужчной и женщиной в лучших традициях консервативных ценностей. Мужчина предлагал отдельную жилплощадь, продукты, средства на хозяйство, оплату ЖКХ, «а так же услуги водителя "по возможности». Женщина взамен должна готовить, убирать, гладить рубашки и будить мужчину по утрам. Барышни оценили то, что сюда не входят интимные услуги, и сочли, что деньги, которые у них бы ушли на комнату, еду и коммуналку (около 30 тысяч в месяц) — приемлемая цена за данный бартер. 

В целом такой вектор отношений с мужчиной не казался группе «сожительниц» аморальным, а наоборот вызывал теплые партнерские чувства. Особой ценностью в данном вопросе оказалась «свобода» респонденток. 

Часть «сожительниц» отметила парадокс, что находясь в отношениях вряд ли бы стали оказывать аналогичные услуги возлюбленному мужчине, мотивируя это неравноценным обменом, т.е. демпингом. 

Общие выводы

Такой вывод Доронин сделал из своего шуточного эксперимента:

Данный шуточный эксперимент наглядно продемонстрировал новые веяния в отношениях между мужчинами и женщинами, в основу которых ставятся либеральные ценности. Институт семьи в классической интерпретации все меньше и меньше влияет на поведение людей в мегаполисах. По мнению автора это обусловлено высоким уровнем жизни относительно других регионов страны, а так же формированием принципиально новой парадигмы, в основу угла которой ставиться личные интересы и личная свобода. 

Доронина обеспокоила тенденция к прагматичности в отношениях между мужчинами и женщинами, которые перешли в плоскость  «Ты мне — я тебе»: 

Вместо созидательной функции, которая всегда была во главе семьи, основной становится функция потребительская. <...> В моем понимании, семья, к которой я безусловно стремлюсь, это когда 1 + 1 = 3. Иначе говоря, два человека, реализуя свой потенциал в друг друге, получают мощную синергию и выходят на качественно новый уровень жизнедеятельности. И данная синергия никак не совместима с той тенденцией, которая описана в эксперименте выше.

Полностью ремарку автора можно почитать здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно